Сегодня журнал «Broadcast» тестирует смартфон Honor 8A. Яркий бюджетник с ценой менее $150.
Не смотря на колебания на мировом рынке и политические конфликты сверхдержав, Huawei продолжает наращивать свое присутствие во всех ценовых сегментах современных мобильных устройств.
Первое, с чего начинается жизнь гаджета – это распаковка. Открывая упаковку видим перед собой абсолютно черный, я бы даже сказал угольного цвета телефон. Под ним в коробке лежит стандартный набор – зарядное устройство, кабель USB и шпилька для извлечения лотка для сим-карт. Практически всю переднюю панель занимает огромный, 6-ти дюймовый экран. Задняя панель не съемная, на себе расположила глазок камеры, светодиодную вспышку и площадку сканера отпечатка пальцев. На гранях клавиши управления и лоток для сим-карт, кстати, как и ранее, Honor продолжают отличную традицию, позволяя пользователю использовать две сим карты и карту памяти одновременно. Снизу расположился порт micro-USB и две решетки, хотя мультимедийный динамик всего один. Сверху порт для подключения проводных наушников. Сразу отмечу, динамик очень громкий, да и качество звучания заметно выше среднего. Почти за месяц активной эксплуатации видимых повреждений, кроме как на пленке, не появилось.
Экран
В Honor 8A экран занимает практически всю переднюю панель. В верхней его части расположен глазок фронтальной камеры в форме капли, его кстати, как и ранее можно програмно скрыть. Снизу хромированная надпись Honor, ну а по бокам рамки толщиною пару миллиметров. В целом абсолютно стандартный по современным меркам набор. Сам дисплей изготовлен по технологии IPS с разрешением 1560x720 о защитных способностях передней панели ничего не сказано, но зато на нее с завода наклеена защитная пленка. К экрану претензий нет, выполнен качественно, отдельные пиксели рассмотреть не удастся. Отличная цветопередача. Порой кажется, что контрастность завышена, но при особом желании это все можно настроить под себя. Также, на программном уровне присутствует защита от вредного излучения и возможность смены цветовой температуры в зависимости от времени суток. Автоматическая регулировка яркости справляется со своей задачей как и положено.
Теперь давайте перейдем к камере. Производитель решил Honor 8A оснастить всего одним модулем. Как мне показалось, это отличное решение. Все таки телефон позиционируется как эконом-класс, а потому ставить откровенно плохую вторую камеру в угоду современным веяниям – намного хуже чем не поставить ее вообще. Тем более, как показала практика, эффекта Боке можно достичь и на программном уровне, но сейчас не об этом. Модуль имеет 13Мп и диафрагму f/1.8. Снимки получаются выше среднего качества, а видео отвечает ценовому диапазону полностью. Ниже есть немного примеров, можете ознакомиться с ними.
Железо и ПО
С программным обеспечением все обыденно. Свежая версия Android 9.0 и фирменная оболочка EMUI также версии 9.0. В телефоне установлены модули Wi-Fi 2.4Гц, Bluetooth версии 4.2 и чип NFC Процессор в этот раз используется восьмиядерный на базе MediatTek MT6765 с графическим ускорителем PowerVR GE8320. Оперативная память на уровне 2 ГБ, а постоянная 32 и не забываем о возможности установки отдельной карты памяти формата microSD емкостью до 512ГБ.
Железо явно не для Гиков, но для повседневных задач его хватает с головой. Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, так это изредка возникающее притормаживание работы интерфейса. Не путайте с фирменными фризами Android первых поколений, скорее просто оболочка более требовательна и оперативной памяти может порой не хватать. С другой стороны, в качестве рабочей лошадки я остался абсолютно доволен телефоном.
Автономность
Вообще, мне порой кажется что в Honor искусственно занижают емкость батареи. Иначе как обьяснить, что с пятью месенджерами, с несколькими почтовыми аккаунтами и их постоянной синхронизацией, с музыкой, играми и разговорами телефон без особых усилий проживает более полутора суток, а если еще воспользоваться фирменными режимами экономии, то двое суток автономии становятся абсолютно реальными. Заводские показатели на уровне 3020Mah и нет быстрой зарядки.
Итого
У меня остались очень приятные ощущения после знакомства и эксплуатации Honor 8A. Сильными сторонами телефона можно прямо назвать автономность и хороший экран. А к недостаткам можно отнести – легкие притормаживания, которые, скорее всего, обусловлены программным обеспечением и от того - легко исправимы и среднего уровня качества записываемое видео.
Советую обратить внимание на Honor 8A, если вы цените автономность и хороший экран за адекватные деньги.
Фото: Broadcast.net.ua