Оборудование

Cine Meter II может заменить ваш экспонометр

Смартфоны и планшеты могут почти все. Для многих из нас телефон уже заменил календарь, будильник, карту, газеты и еще многие другие предметы. То же самое можно сказать и об инструментах, используемых операторами в своей ежедневной работе – появилось большое количество заменителей, от приложений-хлопушек до приложений, используемых при цветокоррекции. Уже не раз выпускались приложения, призванные заменить обычный экспонометр, но все они проигрывали по своим характеристикам реальным приборам. Одно из многообещающих приложений - Cine Meter – недавно получило серьезное обновление, включающее множество новых функций.

Оригинальное приложение Cine Meter стало очень популярным среди операторов благодаря тому, что его функции вышли далеко за рамки обычного экспонометра. Приложение было оснащено, кроме прочих, двумя дополнительными полезными инструментами, которые часто используются при съемке видео.

Экспонометр показывает стопы с десятыми после запятой (например, 3.2 – удобно использовать с камерами с индикацией диафрагмы на электронном видоискателе) или целые стопы с дробями (4.0 1/3, используется в кинообъективах с кольцами регулировки диафрагмы). Можно проводить замеры при угле затвора от 11.25º до 360º (полезно при использовании камер Bolex и Blackmagic), а также добавить коррекцию нейтрального фильтра и компенсацию экспозиции.

Монитор формы сигнала показывает уровень освещенности во время съемки сцены, даже если съемка ведется с использованием зеленого фона. Монитор покажет хотспоты и дисбаланс изображения. Режим RGB покажет дисбаланс цветов и поможет проверить чистоту цвета зеленого или синего фона.

Дисплей False Color позволяет определить допустимый диапазон контрастности.

Эти три базовые функции все еще являются основой обновленного приложения. Что же нового появилось в Cine Meter II?

- удобное управление, позволяющее настроить угол затвора, компенсацию нейтрального фильтра и различные параметры фильтрации

- использование фронтальной камеры - можно снять себя для проверки освещения (недоступно на iPhone 3GS)

- спотметр с масштабированием позволяет измерять уровень освещенности на расстоянии (только для iOS 7 и более поздних версий на iPhone 5, iPod touch 5G, iPad Air, iPad mini 2G)

- добавлена фотосфера Luxi ($30 для iPhone 4/4S или 5/5S; скоро будет добавлена поддержка других устройств).

Некоторые из этих функций являются абсолютно новыми для кинематографистов, использующих приложения вместо дорогих профессиональных экспонометров. Потратив $30 и добавив фотосферу Luxi в ваш iPhone, вы получите комбинацию спотметра и экспонометра падающего света; аналогичный профессиональный прибор стоит около $800. Кроме того, в отличие от большинства подобных приложений, Cine Meter II разработан специально для кинематографистов и позволяет настраивать специфические параметры – угол затвора, т-стопы, коэффициент светофильтра и частоту кадров.

Приложение Cine Meter II стоит $20. Это ощутимо дороже, чем стоила первая версия приложения ($5); но если учесть, что Cine Meter II может полностью заменить обычный экспонометр и даже превзойти его по функциональности, эта цена кажется более чем разумной.

 

 

Новое на сайте

Search