Оборудование

Доступна для скачивания публичная версия ПО для монтажа и цветокоррекции DaVinci Resolve 16.1

Компания Blackmagic Design анонсирует DaVinci Resolve 16.1 — новую версию популярного приложения для монтажа и цветокоррекции, наложения визуальных эффектов и постобработки звука. Добавленные на странице сборки инструменты помогут значительно ускорить процесс редактирования.

Публичную бета-версию DaVinci Resolve 16.1 уже сейчас можно загрузить с веб-сайта Blackmagic Design.

Одновременно с выходом окончательной версии DaVinci Resolve 16.0 мы представляем бета-версию DaVinci Resolve 16.1 с целым рядом добавленных функций. Такой подход позволяет нам продолжать развитие и воплощение актуальных идей в тесном сотрудничестве с нашими пользователями.

Многие крупные студии, применяющие для создания фильмов приложение DaVinci Resolve и обновляющие свое программное обеспечение перед началом следующего цикла производства, работают с окончательным, полностью протестированным релизом, а бета-версия содержит только что появившиеся инструменты.

Новые функции находятся в основном на странице сборки, которую компания продолжает совершенствовать в своем стремлении создать самое быстрое в мире приложение для комплексного монтажа видео.

Новые функции ящика позволяют помещать медиафайлы в разные папки и исключать их из используемого материала при просмотре клипов на исходной кассете, в ящике или в окне синхронизации. Теперь клипы видны во всех подпапках, и по мере навигации по ним соответствующие кадры будут отображаться на исходной кассете. Также добавлено меню для быстрого выбора папок проекта.

DaVinci Resolve

Еще одним новым инструментом на странице сборки является смарт-индикатор. Он может вычислить предполагаемое место добавления склейки или перехода на клипах. Для этого не потребуется тратить время на установку точек входа и выхода. Программа быстро производит расчеты и выполняет соответствующее редактирование непосредственно рядом с курсором. При сложном монтаже иногда непонятно, куда алгоритм установит тот или иной эффект.

В этом случае новый смарт-индикатор указывает места добавления склейки и перехода с помощью маленьких маркеров на временной шкале, которые обновляются по мере передвижения по линейке.

Чаще всего в своих отзывах пользователи просят добавить функцию быстрой подрезки клипов на временной шкале. В DaVinci Resolve 16.1 данную операцию теперь можно выполнить в месте установки курсора простым нажатием предназначенного для этого значка.

Изменения также коснулись и клавиатуры DaVinci Resolve Editor Keyboard. С помощью круглой ручки поиска теперь можно использовать адаптивную прокрутку, которая автоматически замедляет работу при определении точки входа. Кнопки подгонки переименованы согласно названиям соответствующих функций на странице монтажа: обрезка начала или конца, длительность перехода, прокрутка скольжением в начало и в конец. Функциональные клавиши в верхней части запрограммированы под новые режимы редактирования, позволяющие быстро выполнять дополнительный набор операций.

Новое окно переходов можно активировать клавишей F4, чтобы затем вращением ручки поиска выбрать нужный тип в DaVinci Resolve. Эффект «картинка в картинке» быстро включается с помощью клавиши F5.

Иногда при очень сжатых сроках не хватает времени на многократное воспроизведение материала и поиск скучных эпизодов. Для этого разработана новая функция, которая сканирует всю временную шкалу и выделяет слишком затянутые участки и перескоки. По мере добавления и исправления кадров обозначенная длительность уменьшается. Данный инструмент отлично подходит для режима исходной кассеты, в котором изменения можно вносить без просмотра видео на линейке.

Одним из самых важных новшеств в DaVinci Resolve 16.1 является ящик синхронизации. Он непрерывно сортирует тысячи клипов, отбирает нужные и синхронизирует их с другими на временной шкале. Материал с каждой камеры выводится в отдельное окно многоракурсного мониторинга для просмотра и выбора подходящих кадров. Для выполнения этих операций используются дата и тайм-код, сохраненные в виде метаданных во время съемки.

Новый ящик синхронизации кардинально меняет монтаж материала многокамерной съемки. При прокрутке временной шкалы он показывает только те кадры, которые соответствуют расположенным на ней клипам. Можно даже добавлять фрагменты за ее пределами. Если использовать DaVinci Resolve Editor Keyboard, удерживание клавиши номера камеры и поворот ручки поиска позволит быстро заменить один клип другим.

DaVinci Resolve

Кроме того, новая функция распознавания лиц при создании крупного плана делает кадрирование гораздо более точным.

Материал многокамерной съемки без тайм-кода можно также отсортировать и выровнять по времени с помощью нового окна синхронизации, которое для этого использует как тайм-код, так и записанный звук. Все синхронизированные таким образом клипы обозначаются в медиатеке соответствующим значком и доступны для перезаписи исходных файлов.

Функциональные возможности DaVinci Resolve 16.1:

Бета-версия позволяет продолжать программные разработки.
Улучшенная сортировка медиаконтента.
Смарт-индикатор для обозначения вносимых эффектов.
Инструмент быстрой подрезки клипов на временной шкале.
Новые функции клавиатуры DaVinci Resolve Editor Keyboard.
Обозначение скучных фрагментов на временной шкале.
Новый ящик для быстрой синхронизации медиаконтента.
Функция распознавания лиц для оптимизации кадрирования крупных планов.
Новое окно для синхронизации клипов по записанному звуку.
Улучшена работа функций на страницах монтажа, цветокоррекции, Fusion и Fairlight.

Публичную бета-версию DaVinci Resolve 16.1 уже сейчас можно загрузить с веб-сайта Blackmagic Design.

Follow Us

Подписка на Новости

Свежая информация каждую неделю

Технологии ТВ/Кино

© 2010-2018гг. Broadcast Project All Rights Reserved.Design & Development by Broadcast

Search