Оборудование

GTC 2021: Анонсирован самый мощный в мире суперкомпьютер с поддержкой ИИ

12 апреля в рамках открытия ежегодной NVIDIA GPU Technology Conference - GTC 2021 - основатель и генеральный директор NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang) сделал ряд интересных анонсов по теме искусственного интеллекта (ИИ), анализа данных и виртуального взаимодействия.

Среди прочего прозвчал анонс системы Alps для передовых исследований в области климата, физики и естественных наук с 7-кратным расширением возможностей искусственного интеллекта по сравнению с текущей ведущей в мире системой ИИ на MLPerf 

Инфраструктура системы Alps, запланированная к выходу в 2023 году, заменит существующий суперкомпьютер Piz Daint в CSCS и будет служить универсальной системой, открытой для широкого сообщества исследователей в Швейцарии и во всем мире.

Alps будет построена HPE на основе новой линейки суперкомпьютеров HPE Cray EX, которая представляет собой архитектуру высокопроизводительных вычислений (HPC) нового поколения, разработанную с нуля для эффективного использования аналитических данных из огромных, постоянно растущих объемов сложных данных. Он включает программный стек HPE Cray для программно определяемых суперкомпьютеров, а также платформу супервычислений NVIDIA HGX, включая графические процессоры NVIDIA, SDK NVIDIA HPC и новый процессор NVIDIA Grace на базе Arm, также анонсированный вчера, 12 апреля.

Используя преимущества тесной связи между процессорами и графическими процессорами NVIDIA, Alps сможет обучить GPT-3, одну из крупнейших в мире моделей обработки естественного языка, всего за два дня - в 7 раз быстрее, чем признанный в настоящее время суперкомпьютер Selene с технологией 2,8 AI от NVIDIA, как ведущий в мире суперкомпьютер для искусственного интеллекта от MLPerf.

Это позволит проводить передовые исследования в широком спектре областей, включая климат и погоду, материаловедение, астрофизику, вычислительную гидродинамику, естественные науки, молекулярную динамику, квантовую химию и физику элементарных частиц, а также экономику и социальные науки.


 

Новое на сайте

Search