Многие люди боятся перемен, фотографы и видеомейкеры не исключение. В таком случае 2018 год потряс многих. Сначала Sony выпустила A7 III, одну из лучших в мире полнокадровых камер, затем Fujifilm выпустила X-T3, топовую модель APS-C, которую уже можно приобрести. Сразу после этого Canon и Nikon выпустили совершенно новые полнокадровые беззеркальные системы с тремя новыми камерами - EOS R, Z6 и Z7. В довершение всего, компания Panasonic объявила о своем намерении погрузиться в полнокадровое беззеркальное видео с двумя новыми моделями - S1 и S1R.
Это крупнейший переворот в индустрии фотоаппаратов за многие годы, который может оказать большое влияние на решения о покупке. Вдобавок ко всему, компании, которые не адаптируются быстро, могут не выжить, особенно на рынке, переполненном все более и более прогрессивными камерами для смартфонов. При этом быстрое движение может стать проблемой для консервативных компаний, таких как Canon и Nikon. Исходя из всего, что произошло в 2018 году, можно ожидать еще больше драмы и суматохи в 2019 году и видимо еще больше инновационных и интересных камер.
Sony A7 III
В феврале Sony выпустила A7 III, сказав, что она переопределила «базовую» камеру. A7 III устанавливает новый стандарт для беззеркальных камер, предлагая пользователю высоку производительность при слабом освещении, значительно улучшенную управляемость, быструю съемку, отличную автофокусировку и самое четкое полнокадровое видео 4K, которое когда-либо предлагала компания.
Благодаря этой модели Sony впервые в мире стала лидером в области полнокадровых беззеркальных камер в Северной Америке. Многие профи, уставшие от недостатка инноваций в моделях Nikon и Canon, начали всерьез задумываться о переходе.
Fujifilm X-T3
Sony не только доминирует на рынке полнокадровых беззеркальных камер, но и продает множество камер APS-C. Fujifilm, также сильный конкурент, который сделал этот рынок более динамичным с запуском X-T3 за 1500 долларов. Камера оснащена сенсором с более высоким разрешением и значительно улучшенным автофокусом, обеспечивающим потрясающие кадры. И что удивительно, X-T3 может записывать видео DCI 4K (4,096 x 2160) и имеет проориентированные порты для микрофона и наушников.
Canon EOS R
При этом Canon EOS R вначале немного разочаровал. Крепление и объективы превосходны, но у самой камеры есть некоторые проблемы. Главной среди них является отсутствие стабилизации в боди, за которым вскоре следует 4K-видео, урезанное 1,8-кратным коэффициентом кадрирования и ничем не примечательным замедленным движением 60 кадров в секунду с разрешением 1080p. Этому также мешают странные особенности обработки и единственный слот для карт UHS-II.
Компания Canon похоже приняла близко к сердцу критику и пообещала, что в следующих моделях проблемы будут решены.
В то время как Canon EOS R по сути является 5D Mark IV в беззеркальной форме, Nikon решил отдать дань уважения конкуренту Sony. Что кажется разумной стратегией, учитывая беззеркальное доминирование этой компании. 24,5-мегапиксельная Z6 очень близко соответствует A7 III по цене и характеристикам, а 45,7-мегапиксельная Z7 почти полностью соответствует A7R III по функционалу.
Обе камеры имеют более низкую автофокусировку для фотографий по сравнению с Sony, но имеют ту же проблему с одним слотом для карт, что и Canon. Выбор объектива также пока невелик, нов 2019 году Nikon выпустит 58-миллиметровый объектив Z-Noct с открытой диафрагмой f / 0,95.
В целом, первые беззеркальные камеры Nikon - лучшее начало, чем EOS R от Canon, и они близки к тому, что Sony может предложить. У Sony, без сомнения, будет ответ, когда она представит свои камеры A7 следующего поколения, включая, надеюсь, видеоцентричную модель A7S III в 2019 году.
Panasonic всегда был очень привержен формату Micro Four Thirds, так что это было большим сюрпризом, когда компания объявила, что тоже будет работать на полную мощность. Она не только представила две новые камеры, появившиеся весной 2019 года - S1 и S1R, но также объявила о новом альянсе L-Mount с партнерами Leica и Sigma.
Как и Nikon, Panasonic основывала свою безкадровую стратегию на том, что Sony делала с A7. Как и Z6 и A7 III, S1 будет оснащаться 24-мегапиксельным сенсором, а 47-мегапиксельные слоты S1R относятся к той же категории, что и A7R III и Z7. Обе камеры будут оснащены встроенной стабилизацией, полностью сочлененными дисплеями и видео 4K.
Вместо того, чтобы изобретать совершенно новую систему, Panasonic решила лицензировать L-Mount Sigma. Это мудрый шаг, потому что, в отличие от Nikon и Sony, у Panasonic нет полнокадровых объективов DSLR, которые можно адаптировать. С другой стороны, у Leica уже есть (дорогие) объективы L-Mount, которые используются с 2014 года в собственных камерах с SL и TL-креплением. Компания Leica должна извлечь выгоду из этого соглашения, продав больше объективов и предоставив потенциальным покупателям SL и TL камер больше вариантов.
Лучшие из остальных
Для видеографов Blackmagic представила Pocket Cinema Camera 4K (BMPCC 4K), которая по цене 1300 долларов США, безусловно, является самой дешевой 4K RAW камерой на рынке. Несмотря на отсутствие стабилизации в боди и непрерывную автофокусировку, относительно низкая цена делает ее подходящей для кинематографистов.
Fujifilm выпустила пару камер среднего формата на Photokina 2018 - GFX-50R и GFX-100. Камеры комплектуются 51,4- и 100-мегапиксельными датчиками с ценой 4500 и более 10000 долларов соответственно. Эти модели, наряду с X-H1, представленной в феврале, показывают, что Fujifilm сфокусирована исключительно на APS-C для своей потребительской линейки и среднем формате для более высокого класса - так что полнокадровый код отсутствует на картах.
Что будет дальше
Трудно понять, где Olympus вписывается в этот новый режим, тем более что он определенно (и решительно) сказал, что не пойдет по полнокадровой дороге. В настоящее время у компании все хорошо, но в этом году она не объявила о выпуске каких-либо крупных продуктов. Стоять на месте пока не представляется возможным и Olympus вскоре представит преемника своего OM-D EM-1 Mark II в следующем году.
Летом Sony сообщила DP Review, что ей хорошо известно, что конкуренты работают над полнокадровыми беззеркальными камерами, и правильно предсказала, что эти модели появятся в ближайшее время. Таким образом, у нее было достаточно времени, чтобы противостоять им с помощью будущих моделей. Можно ожидать, что вскоре появится преемник флагманской беззеркальной камеры A6500 APS-C и видеокамера A7S III готовая к съемкам при низком уровне освещенности.
Ходят слухи, что Canon выпустит модель EOS R с разрешением до 75 мегапикселей, возможно, в качестве преемника 50,6-мегапиксельных 5D. Вы также можете ожидать, что Canon представит в этом году еще одну беззеркальную камеру с радиочастотным креплением, которая должна улучшить текущую модель, как я слышал.
С выпуском Z6 и Z7, Nikon врядли представит еще одну камеру Z-Mount в 2019 году. Вместо этого он, скорее всего, переключит свой фокус на зеркальные камеры и выпустит преемника D610, вероятно, D760.
Итого
На рынке, потрясаемом переменами, покупатели фотоаппаратов получают выгоду от разнообразия, но вот компании-разработчики при этом не чувствуют себя уверенно. Рынок недорогих камер фактически прекратил свое существование и смартфоны начинают выходить на первый план. Таким образом, производители заточены на работу на рынке для профессионалов, где самые интересные камеры (и прибыль).
Sony является примером того, как справляться с изменениями, и ее инновационные беззеркальные продукты окончательно потрясли Nikon и Canon. Их первые полнокадровые беззеркальные продукты представляют собой отличное начало и указывают путь развития рынка. Panasonic тоже идет по этому пути, беря с собой видео-смарты.
Хотя полнокадровые изображения великолепны, большинству из нас не хватает 1500 долларов или больше, чтобы положить на камеру, не говоря уже о объективах. Надеемся увидеть тот же уровень инноваций в более доступных беззеркальных продуктах стоимостью менее 1000 долларов. С появлением многокамерных смартфонов с искусственным интеллектом разрыв начнет сокращаться. Мы надеемся, что 2019 год также будет насыщен событиями, как и 2018 год, если не больше.