Новости

Парламент принял закон о возвращении расходов на кинопроизводство

20 сентября 2019 Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины" О государственной поддержке кинематографии в Украине "относительно государственной субсидии для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных иностранным субъектом кинематографии при производстве (создании) фильма в Украине» (проект № 1058). Поддержали закон 252 народных избранника, против - 5, воздержались - 34.

Председатель Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко во время доклада отметил, что принятие закона позволит привлечь иностранных продюсеров для съемок в Украине. По его словам, Грузия только в этом году привлекла 25 млн евро иностранных инвестиций в кинематограф, а Литва за 4 года - 40 млн евро. «Кроме принятия этого закона - это дополнительные рабочие места не только в кинематографическом бизнесе, но и в гостиничном и туристическом. На Комитете у нас была в основном дискуссия по одному вопросу - разрешить и украинским производителям кино возвращать часть расходов. К сожалению, экономика страны пока не позволяет нам это делать. В странах, где возвращают отечественным производителям часть средств, суммы на кино начинаются от 100 млн евро. У нас на всю государственную поддержку в год выделяется 20 млн евро. Этот закон - это только первый шаг. Идет дискуссия не о количестве средств, а как существующие средства господдержки потратить эффективно. Чтобы на украинские фильмы ходил зритель. Закон будет способствовать получению опыта для создания качественного кино, украинские производители смогут создавать фильмы с ведущими иностранными продюсерами», - сказал Александр Ткаченко.

Напомним, Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики большинством голосов поддержал этот законопроект 19 сентября 2019 и рекомендовал парламенту принять его во втором чтении в целом.

Напомним, Комитет поддержал законопроект №1058 и отклонил альтернативный №1058-1 на заседании 9 сентября 2019 года.

Авторы законопроекта - депутаты партии «Слуга народа» Александр Ткаченко, Виталий Безгин, Евгения Кравчук, Павел Сушко и другие. Изменения в закон о государственной поддержке кинематографии, принятого в 2017 году, касаются кешрибейтив (cash rebate) - возвращение части расходов, осуществленных иностранными кинематографистами при производстве фильма в Украине.

Проект предлагает увеличить сумму возврата части расходов по 16,6% (от общего объема расходов) до 25%. Также предлагаются изменения в определение субъектов, которые могут получить от государства кешрибейты - предложено компенсировать часть расходов только иностранным производителям кино и при условии, что в команде фильма нет резидентов Украины. Еще одна новая требование - получатели кешрибейтив, зарегистрированные налогоплательщики должны находиться не в упрощенной системе налогообложения.

Напомним, закон «О государственной поддержке кинематографии» был принят в 2017 году. Его называли многострадальным из-за того, что тогдашний президент Петр Порошенко наложил на него вето и отправил на доработку. Сам законопроект называли прорывом для отечественной киноиндустрии, ибо он был плодом совместной работы представителей киносообщества и во многих пунктах перенимал опыт работы иностранных киноиндустрий.

По состоянию на сентябрь 2019 закон о господдержке кино не работает. Для того, чтобы он вступил в действие, нужно внести изменения в Бюджетный кодекс (необходимые изменения в Таможенный и Налоговый кодексы уже внесены). Депутаты от партии «Слуга народа» подали в Верховную Раду свой законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс относительно господдержки кино, хотя такой уже существует и был принят в первом чтении Радой восьмого созыва.

 

По материалам Детектор.Медиа

© 2010-2018гг. Broadcast Project All Rights Reserved.Design & Development by Broadcast

Search