Новости

Продолжение карантина до 11 мая: подробности

Кабинет министров продлил карантин до 11 мая. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Денис Шмыгаль.

"При принятии решения мы опирались на моделирование аналитиков НАН Украины и данные Минздрава, которые свидетельствуют, что пик заболеваемости может наступить в начале мая.

В то же время у нас есть четкий план выхода из карантина. Он состоит из 5 этапов. Стартовую точку этого плана мы называем "День К". Для его начала есть два условия. Во-первых, если в течение 10 дней процент выявленных случаев заболевания в стране не меняется или колеблется в пределах 5%. Во-вторых, больницы заполнены пациентами с COVID-19 менее чем на 50%", – сказал Денис Шмыгаль.

По расчетам Кабмина, "День К" должен наступить 12 мая.

"Также у нас есть важные задачи до сих пор, над которыми мы работаем: постепенно увеличиваем количество тестирований, улучшаем обеспечения больниц и медиков, вводим систему Е-контроля самоизоляцией как альтернативу обсервации и разрабатываем новые социальные стандарты. Это прежде всего ношение средств индивидуальной защиты, соблюдение социальной дистанции и постоянная дезинфекция.

Украина непременно вернется к привычному ритму жизни, но угроза, к сожалению, в ближайшее время не исчезнет. И мы вместе со всем миром должны научиться жить в новых условиях", – сказал Шмыгаль.

На днях Денис Шмыгаль говорил, что карантин в мае ослабят, но жить с ограничениями будем еще два года. По его словам, в стране нужно смягчать карантинные мероприятия в некритических объектах инфраструктуры, которые могут сыграть роль в стабилизации экономики. В то же время глава правительства подчеркивал, что украинцам придется привыкнуть к жизни "в новых условиях" – носить маски, соблюдать дистанцию, придерживаться определенных правил поведения в транспорте, в общественных местах, в магазинах.

В то же время Минэкономики готовит "специальный порядок, чтобы рынки работали в условиях карантина, но с соблюдением эпидемических мер безопасности для людей. В правительстве понимают, что фермеры и селяне должны иметь возможность реализовать свою продукцию.

А в Мининфраструктуры отмечают, что без масок украинцев еще долго не будут пускать в метро, ​​автобусы, трамваи, троллейбусы, междугородные автобусы, поезда и тому подобное. "Укрзализныця" точно не заработает до майских праздников. Также правительство планирует ограничивать количество пассажиров в одном вагоне: им будут мерить температуру.

 

По материалам Сегодня

Новое на сайте

Search