Новости

Инвестиции в искусственный интеллект: Nvidia покупает Arm

Как и ожидалось, компании Nvidia объявила об окончательном соглашении, в соответствии с которым Nvidia приобретет компанию Arm у SBG и SoftBank Vision Fund за 40 млрд долларов.

Штаб-квартира Arm останется в Кембридже. Nvidia планирует развивать научно-исследовательское присутствие Arm в Великобритании, создав здесь новый глобальный центр исследований в области искусственного интеллекта. Nvidia инвестирует в ультрасовременный суперкомпьютер с искусственным интеллектом на базе Arm, учебные центры для разработчиков и инкубатор для начинающих компаний.

Согласно условиям сделки, одобренной советами директоров Nvidia, SBG и Arm, Nvidia выплатит SoftBank 21,5 млрд долларов простыми акциями Nvidia и 12 млрд долларов в виде денежных средств, включая выплату 2 млрд долларов после подписания соглашения. Кроме того, SoftBank может получить до 5 млрд долларов наличными или простыми акциями при условии достижения определенных финансовых показателей со стороны Arm. Таким образом, SoftBank сохранит участие в Arm за счет обладания долей Nvidia, которая, как ожидается, составит менее 10%. Еще 1,5 млрд долларов будет выплачено сотрудникам Arm в форме акций Nvidia.

Nvidia обещает сохранить модель открытого лицензирования Arm и нейтральное отношение к лицензиатам, и даже дополнить перечень предлагаемых для лицензирования объектов интеллектуальной собственности своими разработками.

Денежную часть сделки Nvidia планирует финансировать за счет собственных средств. В сделке не участвует группа IoT Services компании Arm.

Конечно, сделка должна получить одобрение регулирующих органов Великобритании, Китая, Европейского Союза и США. Ее завершение ожидается примерно через 18 месяцев.

Новое на сайте

Search