Новости

Ученые создали процесс, превращающий лунную пыль в кислород

Международная группа под руководством Airbus Defense and Space (Фридрихсхафен, Германия) с учеными из Института производственных технологий и перспективных материалов Фраунгофера IFAM (Дрезден, Германия), Бостонского университета (Массачусетс, США) и Abengoa Innovación (Севилья, Испания) успешно продемонстрировали производство кислорода и металлов из искусственной лунной пыли (реголита) с помощью изобретенного Airbus процесса под названием ROXY (Regolith to OXYgen and Metals Conversion). Airbus считает, что ROXY может произвести революцию в освоении космоса человеком.

Прорыв был сделан после двух лет разработки в прошлом месяце, во время серии лабораторных испытаний в Fraunhofer IFAM. Кислород извлекался из образца смоделированной лунной пыли. Это небольшой первый шаг, но путь к операционной системе теперь ясен. Кислород незаменим для любой космической деятельности человека, и этот новый метод производства ROXY, в котором напрямую используется лунная пыль, может революционизировать деятельность человека на поверхности Луны.

«Этот прорыв - огромный скачок вперед, который приближает нас на один шаг к Святому Граалю - возможности поддерживать долгую жизнь на Луне», - сказал Жан-Марк Наср, руководитель отдела космических систем в Airbus. «ROXY является доказательством того, что сотрудничество между отраслью и ведущими учеными мира может принести огромные ощутимые выгоды, которые будут продолжать расширять границы будущих исследований».

ROXY позволяет спроектировать небольшую, простую, компактную и экономичную установку для преобразования реголита в кислород и металлы, и поэтому идеально подходит для поддержки широкого круга будущих исследовательских миссий. Не требуя дополнительных материалов или расходных материалов с Земли - за исключением самого реактора ROXY - это могло бы быть сердцем интегрированной производственно-сбытовой цепочки с использованием аддитивного производства для широкого спектра продуктов, «сделанных на Луне». Это могут быть металлы, сплавы и кислород. В сочетании с лунным льдом можно было бы даже производить ракетное топливо из металлического порошка ROXY.

На Земле ROXY открывает новый путь к значительному сокращению выбросов парниковых газов в результате производства металлов. При современных технологиях глобальное производство металлов оказывает серьезное воздействие на окружающую среду. На сталеплавильное производство приходится около 5 процентов общих мировых выбросов CO2. Многие металлы получают с помощью процессов, которые выделяют значительное количество экологически вредных перфторуглеродов (ПФУ). Поскольку ROXY - это, по сути, процесс без выбросов, это воздействие на окружающую среду можно снизить, что внесет значительный вклад в достижение целей ООН в области устойчивого развития - еще один пример того, как космические технологии могут улучшить жизнь на Земле.


Новое на сайте

Search