Новости

Ровер NASA Perseverance приземляется на поверхность Марса (ТРАНСЛЯЦИЯ)

Сегодня, 18 февраля 2021, новый ровер NASA — Perseverance («Персеверанс») — должен сесть на поверхность Красной планеты, после чего он приступит к выполнению научной программы, рассчитанной минимум на два земных года. Аппарат будет садиться сразу с полетной траектории, без выхода на орбиту вокруг Марса. Все желающие могут следить за важным этапом миссии онлайн в трансляции NASA, которая началась в 21:15 по Киеву.

Стоит отметить, что Perseverance — третий марсианский гость за этот месяц: 9 февраля на околомарсианскую орбиту успешно вышла арабская станция Al Amal, а 10 февраля к ней присоединилась китайская станция «Тяньвэнь-1» — на апрель запланирована доставка на поверхность Марса первого китайского ровера.

Американская автоматическая межпланетная станция MARS2020 с ровером Perseverance и беспилотным вертолетом Ingenuity была запущена при помощи ракеты-носителя Atlas V 541 30 июля 2020 года с пусковой площадки SLC-41 мыса Канаверал во Флориде. Перелет от Земли до Марса занял, как и планировалось, без малого семь месяцев.

Сегодня марсоход должен сесть на поверхность планеты. Место посадки — 45-километровый кратер Езеро. Это место на западной окраине равнины Исиды в северном полушарии Марса было выбрано из списка 60 возможных мест посадки. Считается, что 3,5–3,9 миллиарда лет назад здесь располагались дельта реки и озеро. А значит, оно наиболее интересно для ученых с точки зрения поиска следов древней жизни на Марсе.

На его борту будут задействованы ключевые космические технологии: метеорологическая станция MEDA предоставит ученым ценные данные о погоде на Марсе, а система антенн с высоким коэффициентом усиления обеспечит высокоскоростную связь с Землей на время миссии MARS2020.

Читайте также: Семь научных инструментов на борту марсохода NASA Perseverance

Новое на сайте

Search