Новости

Вчера Китай запустил свою первую за 5 лет космическую миссию с тремя астронавтами на борту

На этой фотографии от 7 ноября 2018 года посетители рассматривают модель в натуральную величину основного модуля Тяньхэ следующей космической станции Китая на авиашоу China в Чжухае в провинции Гуандун на юге Китая. В четверг, 17 июня 2021 года, Китай запустил свою первую за пять лет космическую миссию с экипажем, отправив трех астронавтов на новую космическую станцию, что знаменует собой веху в амбициозной космической программе страны. 

Как пишет агентство AP, добавление экипажа на новую орбитальную космическую станцию ​​Китая - еще одно важное достижение для растущей космической державы.

КАКОВА ЦЕЛЬ МИССИИ?

Экипаж из трех человек должен провести три месяца в главном жилом модуле станции, который называется Тяньхэ, или Небесная гармония. Они будут проводить научные эксперименты и техническое обслуживание, выходить в открытый космос и готовить объект к приему двух дополнительных модулей в следующем году.

Хотя Китай признает, что опоздал на игру с космическими станциями, он заявляет, что его оборудование является передовым. Он также может пережить Международную космическую станцию, срок службы которой приближается к концу.

Читайте также: Что придёт на смену МКС и какой будет следующая орбитальная станция?

Запуск в четверг также возрождает пилотируемую космическую программу Китая после пятилетнего перерыва. С запуском в четверг Китай отправил в космос 14 космонавтов с тех пор, как он впервые совершил этот подвиг в 2003 году, став третьей страной после бывшего Советского Союза и США, сделавшей это.

ПОЧЕМУ КИТАЙ СТРОИТ СТАНЦИЮ?

Когда китайская экономика начала набирать обороты в начале 1990-х годов, Китай сформулировал план освоения космоса, который он выполнял неуклонно и осторожно. Хотя Китаю запретили участвовать в Международной космической станции, главным образом из-за возражений США против секретного характера китайской программы и тесных военных связей, вполне вероятно, что страна в любом случае построила бы свою собственную станцию, поскольку она стремилась к статусу великой космической державы.

На пресс-конференции в среду заместитель директора Китайского пилотируемого космического агентства Цзи Цимин сказал репортерам в стартовом центре в Цзюцюань, что строительство и эксплуатация космической станции улучшат технологии Китая и «накапливают опыт для всех людей».

Космическая программа является частью общей инициативы, направленной на то, чтобы поставить Китай на путь еще более амбициозных миссий и предоставить возможности для сотрудничества с Россией и другими, в основном европейскими, странами, а также Управлением Организации Объединенных Наций по вопросам космического пространства.

ПОЛИТИКА И БЕЗОПАСНОСТЬ

Космическая программа Китая была огромным источником национальной гордости, воплощая его подъем из бедности во вторую по величине экономику мира за последние четыре десятилетия. Это помогло укрепить власть Коммунистической партии, к чьему авторитарному правлению и строгим ограничениям политической активности терпимо относится большинство китайцев, пока экономика растет.

Президент и глава партии Си Цзиньпин тесно связал себя с этим успехом, и Цзи в своих комментариях процитировал Си как определяющего обновленную повестку дня для продвижения Китая в космос. Первая поездка на станцию ​​также совпадает с празднованием столетия партии в следующем месяце, что является важной политической вехой.

В то же время Китай быстрыми темпами модернизирует свои вооруженные силы, что вызывает озабоченность у соседей, США и их союзников по НАТО. Хотя Китай поддерживает мирное освоение космоса на основе равенства и взаимного уважения, многие вспоминают, что в январе 2007 года Китай отправил в космос баллистическую ракету, чтобы уничтожить бездействующий метеорологический спутник, создав поле обломков, которое продолжает представлять угрозу.

ПРО АСТРОНАВТОВ

56-летний командир миссии Не Хайшэн и его коллеги-астронавты 54-летний Лю Бомин и 45-летний Тан Хунбо - бывшие пилоты ВВС Народно-освободительной армии с ученой степенью и сильным научным опытом. Все китайские астронавты до сих пор набраны из вооруженных сил, что подчеркивает их тесную связь с космической программой.

Для Не это его третье путешествие в космос, а для Лю - второе после миссии в 2008 году, которая включала в себя первый космический выход Китая. Тан, который был завербован в качестве одного из второй партии кандидатов в 2010 году, впервые летит в космос.

По словам официальных лиц, в будущих миссиях на станцию ​​будут участвовать женщины с пребыванием до шести месяцев и до шести астронавтов на станции одновременно во время смены экипажа. Поскольку Китай активизирует международное сотрудничество и обмены, присоединение иностранных астронавтов к Китаю - лишь вопрос времени.

ЧТО ЕЩЕ КИТАЙ ДЕЛАЕТ В КОСМОСЕ?

Наряду со своей космической программой с экипажем Китай смело продвигается к исследованию Солнечной системы с помощью космических кораблей-роботов. В прошлом месяце он посадил на Марс зонд с марсоходом «Чжуронг», который проводит ряд исследований, в частности, в поисках замороженной воды, которая может дать ключ к разгадке того, была ли там когда-то жизнь.

Ранее Китай посадил зонд и марсоход на менее изученной обратной стороне Луны, присоединившись к марсоходу Yutu, или Jade Rabbit, который был частью более ранней миссии по исследованию Луны. Китай также привез первые лунные образцы в рамках космической программы любой страны с 1970-х годов, и официальные лица заявляют, что хотят отправить китайских астронавтов на Луну и в конечном итоге построить там исследовательскую базу.

Новое на сайте

Search