Новости

Огненная гибель постигла в атмосфере 40 из 49 спутников Илона Маска

SpaceX запустила 49 спутников на низкую околоземную орбиту 3 февраля, чтобы еще больше усилить огромную и растущую интернет-мегагруппу Starlink компании. Но большинство этих недавно запущенных космических аппаратов никогда не будут передавать широкополосные сигналы вниз из-за мощного солнечного извержения.

Заряженные частицы от этого солнечного взрыва вызвали геомагнитную бурю 4 февраля, существенно увеличив плотность земной атмосферы и, следовательно, сопротивление, испытываемое новой низколетящей партией Starlink, как сообщили представители SpaceX во вторник (8 февраля). В результате ожидается, что до 40 из 49 спутников вернутся на Землю в ближайшие дни.

Некоторые из них уже погибли, в том числе неудачный спутник, который сгорел в небе над Пуэрто-Рико рано утром в понедельник (7 февраля). Огненная гибель этого космического корабля была заснята на видео камерой некоммерческой организации Sociedad de Astronomia del Caribe, базирующейся в Пуэрто-Рико.

«Скорее всего, после этого неудачного запуска будет еще много фейерверков, и вы даже сможете увидеть некоторые из них», - говорит Марко Лангбрук, специалист по спутниковому отслеживанию из Нидерландов. В любом случае, совершенно ясно, что возвращающиеся объекты были частью запуска Starlink 3 февраля, подчеркнул он.

«Сорок (40) спутников, возвращающихся в атмосферу всего за неделю или около того, уникальны, — написал Лангбрук. — Поэтому на предстоящей неделе шансы увидеть возвращение спутника выше, чем обычно, для любого человека между 53 (градусами северной широты) и 53 градусами южной широты. Так что следите за небом!»

*По материалам сайта https://metallurgprom.org/

Новое на сайте

Search