Новости

Можно ли обойтись без антифриза

В процессе работы автомобиля двигатель внутреннего сгорания генерирует большое количество тепла. Если температуру внутри силового агрегата не регулировать, это чревато сбоями в моторе, вплоть до полного заклинивания, прогорания поршня и цилиндра. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать антифриз.

Охлаждающие жидкости отличаются по составу, сроку службы и эксплуатационным параметрам. Для автомобилей конкретных марок нужно подбирать определенный вариант «незамерзайки». Желательно тот, который рекомендован производителем.

Что случится при езде без антифриза

Отсутствие охлаждающей жидкости в радиаторе и силовом агрегате чревато серьезными повреждениями узлов мотора и блока цилиндров. Контакт механизмов с продуктами горения приведет к:

Деформации элементов. При повышенной температуре металлические детали утратят предел прочности, могут изменить свою форму.
Механическим повреждениям. Вследствие неравномерного нагрева на элементах силового агрегата могут появиться трещины и сколы.
Перегреву масла. При высоких температурах масло утратит свои функции, появится нагар, шлам.

Когда нужно доливать антифриз

Чтобы не упустить момент, нужно периодически проверять уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке. Если он опустился ниже отметки min, нужно долить «незамерзайку». Также нужно следить за сроком годности антифриза. Он зависит от класса используемой технической жидкости:

G11– 2-3 года;
G12 – 5 лет;
G13, G14, G15 – 5 лет и более.
Среди причин низкого уровня антифриза может быть протечка. Если часто срабатывает предохранительно-спусковой клапан, это может свидетельствовать о том, что «незамерзайка» перестала поглощать необходимое количество тепла. 

Какой лучше антрифриз

Подавляющее число охлаждающих жидкостей нормально справляются с отведением избытка тепла. При этом не стоит поддаваться соблазну и приобретать антифриз сомнительного производства по низкой цене. Для корректной работы двигателя нужно использовать техническую жидкость, которая изначально была залита в автомобиль при продаже. Отклонение от заводских рекомендаций может нанести непоправимый вред транспортному средству.

Для визуального отличия технические жидкости окрашиваются в разные цвета. При этом ориентироваться на оттенок раствора не стоит. Из-за отсутствия обязательных стандартов в цветовой дифференциации эксплуатационные характеристики антифризов могут отличаться даже в рамках одной торговой марки. Внимательно выбирайте средство с учетом состава.

 

* Опубликовано на правах рекламы

Новое на сайте

Search