Статьи

Почем спутниковый интернет для народа: краткий обзор устройств и операторов

Еще пару лет назад постить селфи в социальных сетях с борта круизного лайнера или африканских джунглей могли позволить себе только миллионеры. Сейчас ситуация поменялась. Хотя рынок спутниковой связи отстает по скорости развития от сотовой, на нем тоже падают цены на услуги и появляются новые терминалы. И хотя о бюджетных моделях и пакетах говорить пока рано, даже не самые богатые пользователи уже могут позволить себе спутниковый интернет.

Как это работает

Обратите внимание − мы говорим не про стационарное оборудование, позволяющее устанавливать соединение со спутниками связи, находящимися на геостационарной орбите. Речь идет о портативных носимых устройствах, способных обеспечить доступ в интернет в удаленных уголках мира и во время движения.

Операторы предлагают пользователям два варианта − терминал-точка доступа и смартфон. В первом случае вы получаете устройство, с которого можно раздать доступ по Wi-Fi. Во втором − обычный, для наших дней, гаджет с операционной системой, сенсорным экраном, браузером и приложениями.

Если у вас уже есть спутниковый телефон старой модели, не имеющий браузера, к нему можно докупить приставку. И раздавать интернет по беспроводной сети на другие гаджеты.

В любом случае, вам нужно будет еще приобрести стартовый пакет одного из четырех операторов спутниковой связи. Тарификация, как правило, помегабайтная. Вместе с доступом в интернет вы также получите минуты для голосовой связи и отправки коротких текстовых сообщений. Последняя функция реализована таким образом, что вы сможете отправлять сообщения не только на телефонные номера, но и на адреса электронной почты.

Операторы

Услуги спутниковой связи, включая и доступ в интернет, сейчас предоставляют четыре компании − Iridium, Inmarsat, Thuraya, Globalstar. Но для простого пользователя, по целому ряду причин, подойдут только два − Иридиум и Турайя.

Iridium

Американская компания Иридиум покрывает всю поверхность Земли. Управляет низкоорбитальной группировкой спутников. Качество связи и оборудования − на высочайшем уровне. Все устройства надежные, удобные и хорошо защищенные, ведь главный клиент компании − правительство США. Можно пользоваться интернетом даже в движении, при соблюдении некоторых условий. Но есть существенный минус − высокая цена и услуг, и устройств.

Для подключения нужно купить ваучер-пополнения, минимальный стоит $140. Передача данных тарифицируется посекундно, минута стоит от $0,93 до $2,66, в зависимости от суммы пополнения. Безлимитный доступ в сеть обойдется примерно в $200 в месяц.

Thuraya

Главный офис Турайя находится в ОАЭ. У компании есть всего несколько спутников, находящихся на высоких орбитах. Группировка покрывает практически всю Европу, частично − Африку и Азию. Но большинству пользователей, в том числе и моряков, этого будет достаточно. Главное преимущество − низкие (по сравнению с другими операторами) цены на связь и оборудование.

Чтобы начать пользоваться спутниковым интернетом от Турайя, нужно выложить примерно $100 за ваучер пополнения. Передача 1 мегабайта по стандарту GmPRS стоит $4,38.

Точки доступа

Iridium Go!

Самое популярное на сегодня решение. Оборудование стоит чуть больше $1000, поддерживает скорость передачи данных в 2,4 кбит/с. К точке доступа можно подключиться с любого другого устройства − смартфона, ноутбука, стационарного компьютера. Можно также использовать для голосовой связи или трекинга местоположения.

Посмотреть на сайте - https://spotme.ua/satellite-internet-access-voice/iridium-go

Thuraya Satsleeve и Thuraya Satsleeve+

Компактная точка доступа, раздающая интернет через Wi-Fi. Стоит около $900. Можно использовать как адаптер-подставку для смартфона. Подключается к любым устройствам, имеет встроенную батарею. Можно пользоваться для голосовой связи.

Посмотреть на сайте - https://spotme.ua/satellite-phones/thuraya-satsleeve-plus

Смартфон

Thuraya X5 Touch

На сегодняшний день, это единственный спутниковый телефон, имеющий сенсорный экран, операционную систему и прочие функции классического смартфона. Как видно из названия, работает только в сети Турайя.

Экран − 5.2” / 13,2 cm full HD LCD, операционная система − Android 7.0 на процессоре Snapdragon. Единственное, что отличает его от обычного смартфона − это большая антенна.

Посмотреть на сайте - https://spotme.ua/satellite-phones/thuraya-x5-touch

 

*Материал опубликован на правах рекламы

Follow Us

Подписка на Новости

Свежая информация каждую неделю

Технологии ТВ/Кино

© 2010-2018гг. Broadcast Project All Rights Reserved.Design & Development by Broadcast

Search