Издание Engadget составило список худших гаджетов и технологий 2019 года. В него попали устройства с большим потенциалом, которые не оправдали ожидания пользователей.
Samsung Galaxy Fold
Samsung первой на рынке выпустила в продажу смартфон со складным экраном. Увы, Galaxy Fold мгновенно оброс проблемами: еще во время тестов обзорщики обнаружили, что его экран легко ломается.
Samsung отложил старт продаж, увеличил прочность экрана и все-таки выпустил Galaxy Fold осенью 2019 года. Но смартфон стоимостью почти $2 тысячи все равно остался очень хрупким.
Engadget пишет, что когда они тестровали обновленный смартфон, на его экране появились битые пиксели, чего не случалось ни с одним устройством за последние два года.
Microsoft Surface Pro X
Отдельная операционная система для планшетов Windows RT, которую Microsoft представила в 2012 году, мало кому нравилась. Поэтому Surface Pro X компания выпустила на Windows 10, чтобы порадовать пользователей знакомым интерфейсом.
Однако возникла новая проблема: приложения Windows оказались плохо совместимы с ARM-процессарами. Не помог даже высокофункциональный чип, который Microsoft и Qualcomm разработали специально для Surface Pro X. Во время теста планшета журналист Engadget даже столкнулся с «синим экраном смерти», которого не видел уже много лет.
Huawei Mate 30 Pro
Engadget назвал Mate 30 Pro отличным смартфоном на Android, который лишился поддержки сервисов Google и превратился в дорогой кирпич. Google не установила свои приложения на новинку, потому что из-за торговой войны между США и Китаем американские власти запретили своим компаниям сотрудничать с Huawei.
У Mate 30 Pro есть поддержка 5G , четыре мощные камеры и аккумулятор емкостью 4500 мA/ч, но нет набора приложений, которых пользователи привыкли ожидать от устройства на Android.
Google Stadia
Облачный игровой сервис Google Stadia нельзя назвать самым худшим, скорее запущенным слишком рано. Stadia является доказательством того, что облачные игры теоретически возможны. В марте 2019 году были предложены такие игры, как Red Dead Redemption 2 и Destiny 2 для игроков на Chromecast ультрабуках, ноутбуках, планшетах и смартфонах с минимальной задержкой и полностью воспроизводимой графикой. При этом речь шла о потоковой передаче 4K (и даже 8K). Однако, при правильных обстоятельствах.
К сожалению, правильные обстоятельства встречаются редко. Stadia может быть лучшим облачным игровым сервисом в истории, но у него все еще много проблем. Из-за проблем с интернет-инфраструктурой (которая неподконтрольна Google), Stadia непоследовательна, ненадежна и темпераментна. Никто не может рассматривать услугу как замену традиционным локально хранящимся играм. Проще говоря, Google обещал слишком много, слишком рано. Если бы Stadia была запущена в виде бета-версии, она могла бы легко оказаться в категории «Лучшие» в 2019 году. Вместо этого Google переоценила облачные игры, как и многие компании ранее.
5G
Целевая дата развертывания 5G была изначально запланирована на 2020 год. Но из-за существующей несогласованности действий между производителями оборудования и также среди операторов, потребители остались скорее с большим шумом, а не с реальными примерами преимуществ.
Новый сетевой стандарт очень перспективен для таких отраслей, как смартфоны и ноутбуки, а также для виртуальной реальности и потоковой передачи игр. Но если компании продолжат загрязнять цикл новостей мелкими ссорами из-за того, кто станет первым, 5G будет слишком утомлять потребителей, чтобы заботиться о его преимуществах. И это точно не способ начать новое десятилетие.