На встрече с журналистами 8 октября президент Киевстара Александр Комаров подробно рассказал о позиции компании и своем личном отношении ко многим процессам в нашей стране и мире.
Каким образом пандемия повлияла на рынок телеком-услуг? Какие тренды появились? Каким образом отрасль будет развиваться в дальнейшем? И переосмыслило ли государство влияние на развитие страны в целом?
Напомним, что Киевстар является крупнейшим и самым дорогим брендом в области телекома в Украине. Компания много инвестирует, будучи при этом значимым налогоплательщиком страны. Инфраструктура Киевстара включает 38 тыс. базовых станций, количество которых постоянно растет. На сегодняшний день в Киевстаре порядка 26 млн фиксированных и мобильных абонентов.
«Дія 2.0», цифровизация страны и телеком
5 октября Минцифры презентовало приложение «Дія» версии 2.0. В ходе мероприятия речь шла о глобальной цифровизации Украины.
«На самом деле я впечатлен, поскольку считаю это чем-то положительным, происходящим в государстве. Когда на энтузиазме, на своем видении люди пытаются построить новую цифровую реальность. Надеюсь, что все получится, и надеюсь, без особых ошибок.
Радует, что все понимают – без интенсивных инвестиций в инфраструктуру ничего не будет», – говорит Александр.
Одна из задекларированных целей: государственные институты не принимают бумажные документы с сентября следующего года.
«И вот здесь есть два фактора. Первый – необходимость предоставить возможность в любой точке Украины оказывать данные услуги. И второй – безусловно грамотная и техническая готовность людей пользоваться этими услугами. Наша компания работает и там, и там. Конечно, в первую очередь – это развитие инфраструктуры», – подчеркивает президент компании Киевстар.
Киевстар стремится закончить 2020 год с покрытием 85% по населению. Для сравнения: 75% по населению – это 6 тыс. населенных пунктов, 85% – это уже 14 тыс. населенных пунктов.
«То есть это такие гигантские шаги. Они невидимы, но при этом ежедневно сотни людей строят сеть. И этот прогресс происходит здесь и сейчас. Это важный вклад в развитие государства в смартфоне и в развитие цифровизации как таковой в Украине».
Помощь от государства: облегчение доступа к инфраструктуре
Именно закрытый доступ к пассивной инфраструктуре сдерживает телеком-компании в развитии. На самом деле пассивная инфраструктура в процессе построения покрытия – это 70% результата.
«Текущее законодательство в области доступа к пассивной инфраструктуре не работает. Попытка его поменять провалилась в парламенте. Но хорошо, что есть здравомыслящие силы, возвращающие этот вопрос на повестку, – поясняет ситуацию Александр. – Для государства подобное строительство – это не очень большие деньги. Более того, мы вернем эти деньги через арендные платежи. Но так быстро, как государство, построить пассивную инфраструктуру и подвести к ней все энергоносители мы не сможем никогда».
IT-кадры и развитие Киевстара
Компания начинает бороться за IT-таланты. Сейчас цифровизация деятельности компании, как внутренней, так и клиентского опыта, и с началом создания собственных продуктов становится как никогда актуальной для Киевстара.
«Все это подталкивает нас бороться за IT-кадры. У этих людей совсем другая планка по отношению к работодателю. И мы хотим эту планку тянуть вперед и вверх. Наше видение – это трансформация Киевстара в современную диджитал IT-компанию, которая способна разрабатывать собственные продукты, коммерциализировать партнерские продукты на своей сети. Понимаем, что без сильной внутренней разработки и сильного IT это будет сложно».
Covid-19
По оценкам оператора, из-за влияния пандемии Covid-19 индустрия мобильной связи в Украине в 2020 году недополучит 3 млрд грн дохода.
CEO Киевстар также отметил, что за период карантина значительно выросло потребление голосовых услуг – от 571,1 мин. на одного абонента во ІІ квартале 2019 года до 641 мин. на абонента во ІІ квартале 2020-го. Кроме того, на 8%увеличилось среднее количество гигабайт на абонента.
Из антирекордов Covid-19: количество абонентов сократилось более чем на 600 тыс., что в принципе находится в рамках мировых трендов изменения рынка связи в период пандемии.
«В основном абонбаза сократилась за счет уменьшения использования 2-й sim-карты. С одной стороны, в период карантина у многих снизилась бизнес-активность, и вторая симка оказалась не нужна. Но у тех, кто остался, их потребление сильно выросло. Однако при этом рыночная база немного сжалась как таковая. И сейчас она восстанавливается».
Киевстар продолжает открывать монобрендовые магазины, особенно в небольших населенных пунктах. «Мы хотим быть ближе к нашим абонентам. В этом году открыли более 40 магазинов, а сейчас общая цифра свыше 500 магазинов – розничная сеть Киевстар».
При этом президент Киевстара отметил, что согласно заложенным в компании сценариям на 2021 год, влияние Covid-19 на индустрию мобильной связи будет примерно на том же уровне, что и в 2020-м.
Прогнозы
Среди основных прогнозов – рост доходов от телеком-услуг.
«Индустрия вырастет, и вырастет хорошо. В моем понимании индустрия вырастет год к году более чем на 10%», – оптимистичен Александр Комаров.
По его словам, драйвером роста индустрии станет в первую очередь увеличение потребления мобильного интернета за счет расширения пенетрации смартфонов c поддержкой 4G.
Дальнейший рост также ждут «Большие данные», телемедицину, инструменты для организации удаленных рабочих мест.