В октябре в Киеве завершились съемки картины «Я, «Побєда» і Берлін» по мотивам одноименной повести Кузьмы Скрябина.
Сами съемки стартовали в середине августа во Львове и продолжились в Киеве. Создателями фильма, студией Star Media, был запланирован также блок съемок в Берлине, но из-за пандемии коронавируса работу пришлось перенести на май 2021 года.
Реализация проекта стала возможной благодаря финансовой поддержке государства в лице Министерства культуры и информационной политики Украины.
О съемках отечественного кино мы поговорили с оператором-постановщиком проекта Дмитрием Недрей.
- Дмитрий, расскажите о своем творческом пути. Как вы попали в профессию?
Началось все с того, что мой отец хотел поступать в институт культуры им. Карпенко-Карого, но потом передумал и стал геологом. При этом он всю жизнь занимался фотографией и увлекался этим. Его хобби в определенной степени передалось мне, и оператором-постановщиком в семье стал я.
- Расскажите об этих фильмах.
Начну с конца. В нынешнем году в прокат выйдет фильм «Бесславні кріпаки» с Романом Луцким и Сергеем Стрельниковым. До этого вышли в прокат картины «Секс и ничего личного» Ольги Ряшиной, «Фокстер и Макс» Анатолия Матешко, «Иззи» Андреа Маньяни.
- Сериалы?
Никогда не снимал сериалы. В основном снимаю либо рекламу, либо кино.
- Каким нужно быть человеком, чтобы состояться в этой профессии?
Нужно очень сильно хотеть этого. Нужно, чтобы внутри тебя горел огонь. Хотеть и снимать, снимать и снимать. Плюс, конечно же, учиться.
Сейчас это менее техническая профессия. К примеру, раньше, когда кино еще снималось на пленку, это была во многом техническая профессия. В настоящий момент оператор – это больше о творчестве, и это, я считаю, большой плюс. Сегодня практически любой человек может снимать кино. Самое главное – это идея, вкус, насмотренность, понимание того, чего ты хочешь. А техническая составляющая все больше уходит на второй план.
- Как вы попали на проект «Я, «Побєда» і Берлін»?
На этот проект я попал очень просто. Мы уже снимали с Олей Ряшиной ее дебютный фильм «Секс и ничего личного», который вошел в пятерку самых кассовых картин отечественного кинопроизводства. Тут у нас получился хороший творческий тандем, мы сработались – слышим, понимаем друг друга и двигаемся в одном направлении. Работа над фильмом «Я, «Побєда» і Берлін» проходит на этой же волне.
- В проекте задействованы 53 локации. Это много.
Много, конечно. На самом деле такое количество локаций обусловлено жанром картины – это роуд-муви. Наши герои постоянно в движении, они путешествуют, соответственно меняются локации.
Когда я начинал работать над проектом, был поражен тем, насколько это культовая книжка. Впервые я прочитал ее 2 года назад. И после этого еще раз 30-40 прочитал сценарий.
На самом деле машин было 4, и для Андрея в какой-то период жизни их перепродажа была бизнесом. Он написал эту книгу, сделав компиляцию из нескольких поездок, таким образом получилась собирательная история, в которую вошли максимум событий и, соответственно, локаций.
- Какие еще особенности роуд-муви в фильме вам запомнились?
Роуд-муви роуд-муви рознь. В нашем фильме в центре – машина. По сути был создан отдельный персонаж. Машина стала самостоятельным героем, который живет своей отдельной жизнью. В этом особенность нашей картины. Весь антураж, внутренний и внешний, создавался с нуля командой художников-постановщиков. Мы очень долго обсуждали, где какая ржавчина будет, фары и подсветка всей внутренней панели стали довольно сложной инженерной работой в плане создания машины.
Есть целая секвенция сцен, где герои толкают машину, и она пытается завестись, ожить.
В целом будет очень много деталей, которые заметят люди, читавшие книгу. Потому что мы хотели максимально передать атмосферу книги, добавили буквально несколько сюжетных поворотов, чтобы сделать сюжет интереснее. Фанаты книги будут приятно удивлены количеством деталей, добавленных нами в кадр.
- Сколько съемочных дней запланировано в Берлине?
Три дня.
- Что бы еще хотели добавить?
В следующем году вместе с выходом фильма запланирован выход книги о том, как он создавался. Фотографии для этой книги делал известный стрит-фотограф Тарас Бычко. Туда войдут и комментарии творцов, эскизы художников по костюмам, художника-постановщика. В общем, будут раскрыты все секреты фильма.