Статті

Актриса Нина Набока - вся правда об украинском кино

Нина Набока – одна из ярчайших артисток украинского современного кино. Ее персонажи, всегда живые и запоминающиеся, становятся украшением любого фильма. С этой неординарной актрисой я встретилась в Киеве на съемках сериала «Сердце матери».

- Расскажите о ваших съёмках в «Сердце матери».

В этом проекте у меня небольшая роль. Очень люблю режиссёра Александра Итыгилова – умный, ответственный, быстрый. У него всё складывается: и порядочность, и строгость, и нежность – всё в нем есть, и с ним очень хорошо работать. Всегда соглашаюсь на любые роли, предложенные Итыгиловым. Здесь в фильме у меня роль начальницы закроечного цеха. Жизнерадостная положительная героиня.

- Как вам удаётся даже из маленькой роли сделать запоминающийся персонаж?

Ну, знаете, это я работаю, и плюс то, что Бог дал (смеется). Работа есть работа, а с хорошим режиссёром это вдвойне приятно. А еще я люблю работать с молодыми актёрами, это вдохновляет и освежает.

- На мой взгляд, с вашим оптимизмом вам подойдёт любая роль. Кстати, я вас поздравляю с получением национальной кинопремии «Золота Дзиґа 2018».

Да, в этом году я стала лауреатом «Дзиґі». Всегда приятно, если твой труд оценивается. Было много поздравлений, да и предложений по работе тоже. Сейчас я задействована в проектах «Доктор Ковальчук», Дом «Слово», «DZIDZIO первый раз».

Нина Набока - интервью

- Все-таки идёт какое-то движение в украинском кино.

Да, безусловно! Каждый актёр хочет попасть в полный метр, это не секрет. В сериалах актеры работают, по сути, чтобы заработать денег. Да, хочется попасть в хороший сериал, но злит то, что они очень похожи, прямо как под копирку сделаны. Вот и у меня есть мечта – Гоголь, мой любимый писатель, он невероятно злободневен. Ко многим обращаюсь: возьмитесь! Но пока никто не берётся.
Работать актеру хочется, работать, развернуть свой талант на полную. Чтобы создать какой-то образ, это интересно. Вот и получается, что работа есть, но она «безработная».

- А на «Припутніх» вам удалось развернуться?

Да, удалось, это все-таки полный метр и очень знакомая мне тема. Это правдивый фильм. В «Припутніх» мы зацепили лишь малюсенький пласт того, что происходит в сёлах. Есть ещё о чем снимать и про что говорить.

- Каким вы видите будущее нашего кино?

Я оптимист. И верю, что будет много полнометражных фильмов. Главное, чтобы были деньги на развитие кино, потому что таланты у нас есть. Государство повернулось лицом к украинскому кино, так что всё должно быть хорошо: и фильмы будут, и конкуренция будет расти.

На съемках сериала «Сердце матери»

- Знаю, что вы преподаете.

Я веду годичный курс в школе на киностудии Довженко. Учу в основном детей, но возраст студентов не ограничен. Мои выпускники становятся студентами Университета имени Карпенко-Карого, Университета культуры и искусств, а многие уже работают в театре.

- Съёмки не мешают преподаванию?

Я договариваюсь, график подстраивается.

- В Голливуде, напротив, сейчас сериальный жанр очень развивается. Звезды большой величины с удовольствием соглашаются на роли в сериалах. Говорят, что есть больше времени на раскрытие персонажа. Что вы думаете по этому поводу?

К сожалению, у нас пока такого размаха я не вижу. Как правило, берут одних и тех же актеров на абсолютно одинаковые по амплуа роли. И я вижу, как они заштампованы. Мне как зрителю смотреть неинтересно, а актеру играть – тоже неинтересно, он просто зарабатывает деньги. И всё повторяется.

- То есть вы считаете, что нужно менять подход к производству сериалов?

Конечно, нужно. А сколько у нас интересных тем! Зачем же снимать одно и то же, да ещё и врать и приукрашивать?! Часто мы играем такое, особенно в медицинских сериалах, что стыдно, просто стыдно… У нас совсем другие реалии.
Я бы с удовольствием сыграла такую героиню, которая была бы очень правдивой и вынесла всю эту грязь наружу. Вот над этим интересно работать, особенно когда ты уже прожил жизнь и многое повидал.
А в сериалах актеры сегодня совсем не развиваются. И, знаете, пошла мода говорить тихо: актеры что-то бурчат себе под нос и утверждают, что так естественно. Ничего подобного! Ни в кино, ни в сериале голос у актера ещё никто не отбирал, и везде он нужен. Это называется правденка, а нужна правда! Нужны настоящие, яркие персонажи. Если мы играем, то давайте на экране будем живыми красивыми людьми. Если уж врать, так по-крупному!

Search