Когда обычные селфи и стандартные видео уже не радуют и хочется попробовать что-то новенькое, съемка видео 360О может стать настоящим открытием. И камера Insta360 ONE как нельзя лучше подойдет для свежих впечатлений.
C Insta360 ONE мы попробуем разобраться, чем панорамная съемка отличается от обычной, и на что стоит обратить внимание начинающему пользователю.
На самом деле съемка на 360О — дело интересное, однако не простое. С самого начала нужно учесть, что это другой подход к организации съемок, просмотру материала и тем более монтажу. Особенностей много, и о них надо помнить, ступая на путь панорамного видео.
Техника
Хорошая новость: смотреть и показывать видео 360 уже можно. Всего несколько лет назад это была действительно проблема, поскольку даже «Фейсбук» не поддерживал данный формат. Однако сейчас все круто изменилось, и на 360О позволяют смотреть не только соцсети, сервисы YouTube, Vimeo, но и практически любой современный смартфон. К таковым, кстати, можно отнести iPhone (начиная с 4-й модели) и устройства на базе Android с версией операционной системы выше 4.1.
Помимо этого, конечно же, есть очки виртуальной реальности, созданные специально для панорамного видео. А производители этих достаточно дорогих устройств часто говорят о нехватке контента для своих, с каждым годом все более продвинутых, девайсов. Это я к чему? Да, так вот: обзаведясь камерой Insta360 ONE и соответствующими навыками съемки, они реально получат нашу помощь с контентом :) .
Камера
На борту у камеры две F2.2 линзы с углами обзора 210О каждая. Вес 82 г. У камеры встроенный аккумулятор, от которого она может работать около 70 мин. безостановочно.
Камера совместима с iPhone/iPad или Android-устройствами и может быть подключена напрямую. Insta360 ONE позволяет делать фото с разрешением 6912х2456 и снимать 4K-видео.
Для хранения используются карты microSD: карта на 8 Гб идет в комплекте, но можно использовать и карты сторонних производителей.
У модели есть важная функция, которая автоматически «стирает» селфи-палку из видео. Происходит это благодаря программному нахлесту снимаемых видео: при просмотре возникает ощущение, что камера парит в воздухе. Эффектно смотрится видео, снятое в режиме Bullet Time (облет камеры), для его реализации в комплекте имеется специальная леска с кронштейном, который крепится к штативному гнезду камеры. Еще есть футляр-подставка (на фото) и USB-кабель для зарядки.
Как снимать?
Перед началом работы нужно скачать и установить на телефон фирменное приложение Insta360 One. Есть версии для iOS и Android. Приложение не вызывает трудности в освоении. Камера также может работать и автономно — нажал на кнопку и сделал снимок или начал запись видео. В таком случае материал пишется на карту памяти.
Далее вам понадобится селфи-палка или штатив. Из штативов лучше всего подходят модели от осветительных приборов — прямые, без колен. Тогда в видео не попадут части самого штатива. Да и стоят они недорого, от $10. Чтобы правильно установить камеру и выбрать точку съемки, нужно учесть высоту установки штатива и освещенность локации. Стоит отметить, что функция «стирания», о которой мы уже упоминали, удалит из видео ваш стабилизатор.
И хотя производитель заявляет фото с разрешением 6912х2456 и 4K-видео, нужно понимать, что это разрешение делится на 2 для конкретного объектива. Таким образом мы получаем плавность с минимальными склейками, но разрешение / качество материала будет лучше при съемке на несколько камер. В целом же алгоритм сшивания — встроенное программное обеспечение, которое собирает цельную 360-градусную фотографию из двух отдельных 180-градусных фотографий, снятых двумя объективами, — весьма хорош. Не стоит ожидать, что с первого раза вы получите свой идеальный снимок; для этого придется потренироваться.
Сюжетные повороты
Для видео 360О крайне важна задумка, которую вы планируете воплотить на экране.
Поэтому перед началом съемки нужно ответить на несколько вопросов:
- Какая роль отводится зрителю? Он будет «участником» или сторонним наблюдателем? Например, считается, что ролики, в которых зритель является «действующим лицом», пользуются наибольшей популярностью.
- Камера 360 в течение съемки останется на месте или будет двигаться? Если будет двигаться, то как, и нужно ли? Как это связано с сюжетом? Например, прокатить зрителя на капоте машины по горной местности — точно плохая идея. Зрителя укачает, и впечатление будет подпорчено.
- С помощью каких подсказок можно обратить внимание аудитории на ключевые позиции?
Монтаж
Если склейка в автоматическом режиме вас не устраивает, можно воспользоваться программой для монтажа Adobe Premiere, которая с 2017 года поддерживает монтаж видео 360.
Загрузив снятый ролик в программу, вы увидите, что на самом деле камера снимает двумя сверхширокоугольными объективами. Программа автоматически определит, что это VR-материал, и предложит использовать соответствующий кодек для дальнейшей работы. Настраивая проект, необходимо указать, что работаете с VR-видео, а также настроить программный монитор, чтобы он показывал видео в режиме VR. После этого можно спокойно просматривать и монтировать видео360 в Adobe Premiere: размечать, склеивать и подкладывать музыку.
Замечу, нехорошо, если сцены в готовом VR-ролике будут меняться слишком быстро. Каждая новая сцена в VR для зрителя — целый виртуальный мир, и ему нужно время, чтобы разобраться в увиденном. Менять сцены каждые 2-3 секунды, как бывает при обычном монтаже, точно не стоит.
Также при монтаже необходимо разобраться с тем, где окажутся линии стыковки, и поставить актеров так, чтобы они туда не попадали. Потому что если актер во время съемки попадает в такую зону, то его изображение размывается или обрезается.
Итог
Insta360 One вряд ли подойдет профессионалам, для их задач есть более сложные и дорогие устройства. Для меня же съемка на Insta360 One стала интересным и к тому же позитивным опытом. Ведь, по сути, мы учимся создавать некий скан / отпечаток реальности — и это действительно захватывает. Для себя я уже наметил возможное применение VR-контента. Думаю, что технология по-прежнему недооценена и будет быстро развиваться.
Устройство предоставлено на тест компанией Fly Technology.