По прогнозам 2020-й должен был стать годом OTT-платформ и утверждения их права на лидерство. Но, по сути, именно коронавирус стал настоящим толчком к изменениям на телевизионном рынке.
В начале года «Бродкаст» и представители отрасли предполагали собственное видение 2020-го. Новые запуски – Disney+, HBO Mac и Peacock – означали внушительное увеличение выбора услуг видео по запросу (VOD). Что могло стать проблемой для существующих игроков, таких как Netflix, и линейных вещательных компаний.
Стоит отметить, что за последние 10 лет телевидение изменилось больше, чем за предыдущие 50, но за 10 месяцев уходящего года отрасль пережила действительно переломный момент.
Если еще в 2019-м Сергей Сухорук, начальник департамента фиксированной связи Киевстар, в интервью «Бродкасту» говорил, что «абоненты «Киевстар ТВ» VOD-сервисами, к сожалению, пользуются гораздо меньше, чем хотелось бы. А именно это не более 5-6% подписчиков».
Однако в период локдауна пользователи открыли для себя услугу видео по запросу (VoD), увидели ее преимущества, и она таким образом получила толчок к развитию. Количество VoD просмотров заметно увеличилось.
В мире среди стриминговых сервисов по платным подпискам лидируют Netflix, Amazon Prime Video и Hulu. За этими тремя ведущими сервисами теперь следуют Disney+, ESPN+, HBO Max, Apple TV+, CBS All Access, Showtime и Starz. Peacock начинает набирать обороты с платной подпиской, но в настоящее время его база состоит в основном из пользователей с бесплатной рекламной поддержкой.
В Украине наиболее популярными сервисами являются Megogo, Oll.TV, Киевстар ТВ, Sweet.tv, к ним присоединяются Volia TV, Lanet TV, Vodafone TV, Divan TV. Из зарубежных в Украине можно подписаться на Netflix, Amazon Prime, Apple TV+.
Отечественные сервисы не спешат раскрывать количество своих подписчиков. Однако почти все отмечают рост интереса к своим услугам в уходящем году. «2020 – это год бурного роста смотрения на нашей платформе», – отметил Иван Шестаков на недавней онлайн пресс-конференции Megogo.
Большие победители 2020
Большим победителем в стриминговых битвах 2020 года стал Disney. Disney+ был запущен в США в конце 2019-го, но его международная экспансия началась в марте 2020-го – как раз в начале большинства глобальных локдаунов коронавируса. Фактически, в течение 3 месяцев после запуска в Европе у Disney уже было более 50 млн подписчиков по всему миру.
В декабре Disney обнародовал собственные прогнозы для своего сервиса SVoD, заявив, что к 2024 году ожидает около 230–260 млн подписчиков Disney+, что значительно больше, чем его собственные первоначальные предварительные оценки, которые прогнозировали от 60 до 90 млн подписчиков к 2024-му. Его последние опубликованные результаты и текущая база подписчиков составляет около 74 млн.
При этом Netflix, по результатам III квартала, имеет порядка 195 млн подписчиков по всему миру. Цифры Amazon Prime Video несколько менее ясны. В начале года он превысил 150 млн по всему миру, но неясно, сколько пользователей Prime также используют Prime Video с учетом других преимуществ регистрации Prime.
Украинский рынок в конце года также потрясло несколько новостей. Так, по неофициальным данным, стало известно, что Megogo выиграл тендер на показ в Украине футбольных еврокубков на 2021-2024 годы. Сам медиасервис эту информацию пока не комментирует. По слухам, якобы ждет окончательного оформления контракта с УЕФА. Напомним, что предыдущие 3 сезона (2018 – 2021 гг.) правами на трансляцию в Украине матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы владели «Медиа Группа Украина» и провайдер «Воля». Перед тем многолетним транслятором еврокубков УЕФА были каналы «Медиа Группы Украина». Сейчас компания в процессе переформатирования и поиска новых источников эксклюзива.
Также в конце года стало известно еще об одном крупном слиянии: «Датагруп» купила провайдера Volia. Что поменяется для абонентов Volia, пока не ясно.
Перераспределение телесмотрения
Одно из интересных влияний Covid – это то, как люди потребляют контент. Например, увеличилось количество просмотров линейного телевидения. Однако перераспределилось смотрение между каналами. Об этом свидетельствуют изменения в вопросе лидерства. По данным агентства Big Data Ua, сейчас в первой пятерке: СТБ, «1+1», Новый канал, ICTV и канал «Украина». При этом первая пятерка в 2019-м выглядела приблизительно так: «1+1», «Украина», ICTV, СТБ, Новый канал.
«По 2021 году, наверное, нет таких аналитиков, которые смогут что-то предсказать, – говорит продюсер Игорь Волков в интервью «Бродкасту». – По причине карантина мужчинам пришлось сидеть дома, в результате они отобрали пульт и сделали выбор в пользу других продуктов/проектов. И многие оказались к этому не готовы».
При этом OTT долгое время считался лучшим способом привлечь более молодую аудиторию, но исследования показывают, что услуги VOD становятся нормой и для пожилых зрителей. Согласно данным опроса потребителей, проведенного Ampere на рынках большой пятерки США и ЕС, свыше 36% подписчиков SVoD в возрастной группе от 45 до 64 лет.
Кино и VOD
Все больше игроков кинобизнеса смотрят в сторону OTT. Так, все полнометражные фильмы, релиз которых был анонсирован в кинотеатрах США на 2021-й, компания Warner Bros. представит не только в кинотеатрах, но и на собственной онлайн-платформе HBO Max.
Вышедшие в прокат на этих выходных фильмы «Чудо-женщина 1984» и «Душа» появились на стриминговых сервисах в тот же день, когда они вышли в кинотеатрах.
За выходные «Чудо-женщина» собрала в домашних кинотеатрах $16,7 млн. Почти половина пользователей HBO Max смотрели фильм в день его выхода, отмечает WarnerMedia. Анимационная полнометражная картина Pixar «Душа» появилась на Disney+ на Рождество 25 декабря и собрала около $7,6 млн.
«Мы в полной мере осознаем, что выпуск новых фильмов на больших экранах – это часть жизненного цикла кинотеатров. Но мы должны сбалансировать это с пониманием того, что большинство кинотеатров в США скорее всего в течение 2021 года будут работать со значительно меньшей мощностью», – именно так объясняли в Warner Bros. переход на новую модель дистрибуции.
Компания Warner Bros. также анонсировала, что аналогичные эксперименты будут проводиться в течение одного года. Суть таких экспериментов – проследить размеры кассовых сборов и просмотра на HBO Max, что позволит принять решение о запуске гибридной модели на 2022 год.
Будущее сервисов по запросу?
Одним из давно прогнозируемых последствий увеличения количества OTT-сервисов является дальнейшее сокращение линейного просмотра ТВ. Которое, однако, продолжает уверенно оставаться доминирующим способом смотрения.
Коронавирус поставил индустрию СМИ и развлечений в условия перелома. Потребление ТВ в 2020-м выросло, но самый быстрый рост пришелся именно на OTT.
Тем не менее, проблемы остаются. Согласно отчету специалиста по анализу информации о подписчиках Singula Decisions, усталость от подписки остается угрозой для рынка видео по запросу, что не соответствует этим большим прогнозам, упомянутым выше.
В отчете утверждается, что затраты, связанные с поддержанием нескольких подписок, часто оставляют потребителей чувствовать себя «бессильными» или «виноватыми», что приводит к недовольству брендом, отключению от услуги.
В условиях глобальной рецессии и борьбы за власть между крупными игроками захотят ли потребители продолжать платить больше за доступ к многочисленным услугам? Особенно если цены меняются: Disney только что объявил о планах повысить ежемесячную стоимость Disney+ на нескольких ключевых рынках. Netflix поднимал цену несколько раз за последние годы.
Отечественные провайдеры с 1 января также повышают цены, хотя, конечно, речь совсем о других цифрах. Так, Volia повышает абонплату и отключает каналы группы Discovery (Animal Planet, все Discovery, Eurosport, Travel и др.), заменив их Viasat и TV1000. Такое повышение связано с увеличением размера лицензионных отчислений Украинским медиагруппам (StarLightMedia, 1+1 media, Медиа Группа Украина, Inter Media Group), которое происходит обычно под конец года.
Из-за пандемии коронавируса 2020-й, возможно, не стал «годом ОТТ», как многие предсказывали. Но по мере того как новые услуги VOD находят свое применение и выходят на новые рынки, угроза, исходящая от стримеров, продолжит нависать над линейным вещанием в 2021 году и в последующие периоды.