Телевизионный рынок в полосе глобальных изменений. Такой насыщенности перемен рынок не испытывал никогда, с момента появления ТВ. Новые тренды, такие как IP, UltraHD, OTT, 5G заставляют производителей, вещателей и провайдеров радикально менять технологические схемы производства, менеджмента и доставки контента зрительской аудитории. Рынок меняется стремительно, компании перестраиваются, меняют цели и приоритеты, но главный вопрос, который остается неизменным, - сохранение эффективности производственных процессов.
Вещатели и провайдеры ищут конвергентные решения как для обработки больших объемов потоковых данных, так и монетизации доходов. Им крайне важна долгосрочная поддержка технологических партнеров, с которыми можно решать новые задачи, возникающие в условиях изменяющихся технологий.
- «Сегодня мы помогаем нашим заказчикам строить функциональные рабочие процессы, эффективно управлять производством и создавать IP-центричные решения»
Ханнес Штробель (Hannes Strobel), вице-президент направления головных станций и мониторинга компании Rohde&Schwarz.
Развитие долгосрочных отношений с клиентами и предложение самых современных конвергентных решений для медиа бизнеса – главный неизменный тренд компании Rohde&Schwarz. В части технологических трендов для медиа максимум внимания компания концентрирует на IP, OTT, UHD c HDR и кибербезопасности.
Тренды 2019 года: миграция ТВ производства и вещания в IP
Переход ТВ в IP - тема, которая уже несколько лет звучит на каждой телевизионной выставке, конференции, в массе публикаций. Вещатели и провайдеры на переломе: с приемом стандарта SMPTE ST 2110 наметился отказ от SDI коммуникаций (которые доминировали с 90-х годов 20 века) в пользу IP уже не только в вещании, а и в производстве контента.
Переход в IP чреват более серьезными проблемами для телевизионной индустрии, чем для других отраслей, которым достаточно «чистых» IT технологий. Это и мониторинг сигналов и анализ потоков, и проблемы использования стандартных Интернет сетей для передачи телевизионных сигналов, и вопросы качественного кодирования контента и передачи с минимальными задержками.
Для компаний, которые перестраивают тракты в IP, компания Rohde&Schwarz предлагает системы отображения и мониторинга, кодирования/мультиплексирования, передачи сигналов по стандартным IP сетям и безопасности IP инфраструктур.
Для решения задач мониторинга сигналов вещателей, провайдеров и ОТТ компания Rohde&Schwarz разработала систему R&S PRISMON. Благодаря поддержке максимального числа протоколов и богатому функционалу, система PRISMON предоставляет вещателям и медиа провайдерам единую платформу для конвергентного мониторинга и отображения, начиная от каналов вещательных серверов и сетей контрибуции до различных точек сетей дистрибуции контента (например, передатчики DVB-T, IPTV хабы, up/down-link спутниковые системы, CDN). Система R&S PRISMON изначально разрабатывалась как программное решение. Она имеет модульную структуру, обеспечивающую быструю и рентабельную расширяемость, защищая инвестиции пользователя и гарантирующее в будущем поддержку новых протоколов и медиаформатов. Как аппаратное, так и облачное развертывание R&S PRISMON обладают одинаковым набором возможностей и функций.
Тренды 2019 года: ОТТ
Netflix - Amazon - Hulu. Эти новые игроки в медиа пространстве стали мейнстримом и предложили зрителю новый способ просмотра контента.
Зрители теперь смотрят то, что хотят, когда хотят, а телевизор стал просто еще одним экраном для контента, отличающимся только своими размерами и ориентацией на семейный диван. Для OTT контент – главная ценность, а не аппаратное обеспечение, и зрители требуют одинаковой легкости и гибкости для доступа к контенту независимо от того, что он смотрит и где он смотрит. Рост популярности ОТТ напрямую зависит от качества и бесперебойности доставки контента зрителю через стандартные Интернет коммуникации.
Повысить качество доставки контента может R&S RelayCaster - полностью готовое решение, оптимизирующее передачу потокового видео по неуправляемым IP-сетям (например, Интернет). Это решение позволяет заменить дорогие спутниковые или оптоволоконные каналы, а также не использовать CDN.
RelayCaster работает в реальном масштабе времени по открытой сети Интернет, при этом может восстанавливать до 50 % потерянных пакетов и устранять джиттер. В RelayCaster встроены механизмы шифрования и дешифрования потоков с использованием алгоритма AES для безопасного выполнения передачи и дистрибуции медиа контента.
Тренды 2019 года: HDR
Еще одним перспективным трендом, безусловно является HDR (High Dinamic Range). Почему не «4К» ? Опыт использования первых поколений телевизоров и камер разрешения 4К показал, что «картинка» в 4К не получает ощутимого превосходства перед HD за счет разрешения, как ожидалось. Более того, изображение может выглядеть более тусклым по сравнению с HD. Весь вопрос в «качестве» пикселей, а не только в их количестве.
Поэтому главными двигателями формата 4K (UHD) становятся HDR, WCG (Wide Color Gamut) и HFR (High Frame Rate). Изображение в 4К с HDR действительно впечатляет, зритель видит разницу и готов за нее платить, а для производителей оборудования, контента и вещателей появляются практические коммерческие причины для внедрения HDR в свои продукты. Более того, контент, предлагаемый в HD разрешении с HDR (например, если выполнить ремастеринг), также выглядит гораздо эффектнее и для части провайдеров и зрителей на данном этапе может конкурировать с 4К с HDR, заметно экономя ресурсы.
Для работы в UHD/4K с HDR Rohde&Schwarz предлагает универсальные сервера серии Venice. Они созданы для круглосуточной работы и представляют из себя готовое решение с подключаемыми виртуальными хранилищами (например, Rohde&Schwarz SpycerNode). Платформа R&S®VENICE может быть гибко адаптирована к любым требованиям благодаря своей программной архитектуре и масштабируемости, легко интегрируется в гибридные (интерфейсы SDI и IP) продакшн или эфирные структуры.
Миграция в IP и к контенту более высокого разрешения меняет и рынок систем медиа хранения. Вещатели и провайдеры требуют все больше и больше емкости для хранения контента. И не просто емкости: зритель требует постоянного доступа к контенту без сбоев (будь то ОТА или ОТТ). Вещателю жизненно важно не потерять контент и обеспечить к нему постоянный доступ зрителя. По мнению Rodhe&Schwarz именно новый продукт R&S SpycerNode поможет сохранить и защитить контент медиа компаний.
Функциональность новой системы хранения R&S SpycerNode базируется на 4-х главных качествах: надежности, масштабируемости, удобстве использования и производительности. Система построена на файловой системе HPC с использованием технологий IBM и программного решения IBM Spectrum Scale™ RAID. Может поставляться в трех версиях: 12 (SAS-SSD, NL-SSD), 24 или 84 диска (макс. емкость 672Тб).
Тренды 2019 года: кибербезопасность
Переход к IP дает вещателям огромный охват и новые возможности, однако, расширяет потенциальную уязвимость перед хакерскими атаками киберпреступников. Целью атак могут быть компьютеры, мобильные устройства, сетевые структуры, включая технологическое ТВ оборудование, а также приложения и облачные сервисы. Успешная работа вещателей и провайдеров не возможна без решений по кибербезопасности.
Кибератаки могут быть гораздо более разнообразными и тонкими, чем просто взлом данных. Каждая компания, которая работает с ценным контентом и информацией, является потенциальной целью для киберпреступников. В современных медиа компаниях контент является ключевым активом, и любой ущерб для контента может быть опасным для бизнеса.
Слабыми сторонами могут быть точки доступа к данным, которые дают преступникам возможность украсть важные цифровые активы или повредить инфраструктуры. Но одна из самых важных вещей, которую нужно осознать в кибербезопасности, заключается в том, что это не только технологическая проблема. Стратегия кибербезопасности, построенная только на технологиях, без хорошего планирования и стратегии, обречена на провал. Эту идею компании Rohde&Schwarz доносит до каждого клиента и строит для них решения
позволяющие анализировать угрозы, планировать стратегии, защищая структуры медиа компаний любого масштаба.
Решения Rohde&Schwarz по кибербезопасности включают:
- Унифицированные межсетевые экраны R&S®Unified Firewalls
- VPN-шлюзы R&S®Trusted VPN
- Устройства Ethernet-шифрования R&S®SITLine ETH
- Интеллектуальные системы анализа сетевого трафика R&S®INTRA и R&S®PACE 2
- Мобильные решения R&S®Trusted Mobile и R&S®Trusted Communicator
- Межсетевые экран веб-приложений R&S®Web Application Firewall и многое другое.
Тренды 2019 года: 5G
Ожидается, что новый сетевой стандарт 5G станет ключевой технологией будущего, изменяя целые отрасли и рынки. Что это значит для медиа-индустрии? В стандарте 5G закладывается большой потенциал для дистрибуции медиа-контента: считается, что 5G сможет доставлять линейное ТВ (ОТА) и OTT на любые устройства сети. Внедрение 5G превратит миллионы смартфонов и планшетов в потенциальные телевизионные приемники для приема телевизионных каналов, работы с медиа-библиотеками, социальными сетями и использования других медиа-услуг.
В рамках тестирования и стандартизации 5G-вещания в Германии развернут проект 5G TODAY. В регионе Оберланд (Бавария) создан испытательный полигон для 5G-вещания с технологией FeMBMS: два мощных передатчика Rohde & Schwarz мощностью 100 кВт ERP установлены в Баварской радиовещательной корпорации в Мюнхене-Исманинге и на вершине горы Вендельштайн (высота 1828 метров); используются антенны компании Kathrein, специально оптимизированные для работы в сотовых сетях. Оба тестовых передатчика будут работать в одночастотной сети на канале 56/57 (от 750 МГц до 760 МГц). Ожидается, что испытания займут около 2-х лет.