Инфраструктура

Петер Зиберт: «По нашим прогнозам 3D снова станет популярным»

В основе деятельности консорциума, созданного в 1993 году, лежит следующая философия:

  • разработка набора цифровых технологий для спутникового, кабельного и наземного вещания в одном пакете предварительного стандарта
  • создание «контейнерной» системы доставки любого сочетания изображения, звука и мультимедиа. Система должна быть готова и открыта для SDTV, EDTV, HDTV, объемного звука и других технологий, которые возникнут в будущем
  • результатом работы должны быть стандарты ETSI для физических носителей, исправления ошибок, передачи каждого вида данных
  • наличие ETSI отчетов с перечислением систем, подходящих для передачи информации
  • максимально возможная совместимость между различными платформами доставки
  • проект не изобретает заново существующие открытые стандарты и всегда использует их по мере доступности. 

Результатом двадцатилетней деятельности концерна стало бесспорное лидерство в области передачи данных: 67% всех цифровых ресиверов (кроме IPTV) работают по стандартам DVB – более миллиарда во всем мире.

Петер Зиберт, исполнительный директор, охотно согласился дать интервью нашему изданию во время выставки IBC 2013.

- Консорциум DVB был основан в 1993 году. Тогда в Европе было распространено аналоговое телевидение; кое-кто экспериментировал с MAC и HD-MAC, пытаясь добиться более высокого качества, но это все равно были аналоговые технологии. В то же время технология производства чипсетов сделала такой скачок вперед, что впервые появилась возможность провести передачу цифрового телевизионного сигнала. Люди увидели в этом развитии большой шанс и создали проект DVB – частную организацию, без какого-либо государственного участия. Проект DVB - это ассоциация различных игроков вещательной индустрии – операторов сетей, каналов, производителей оборудования. Эксперты различных компаний собрались вместе, приняли важное стратегическое решение по развитию европейского цифрового телевидения и выработали общий подход в этом вопросе.

- Расскажите, пожалуйста, о структуре консорциума.

- В DVB порядка 200 членов, половина из них производители оборудования. Около 40 участников – вещатели, остальные – операторы сетей и регуляторы. Руководство консорциума не дает компаниям-производителям никаких указаний по созданию новых продуктов, а осуществляет лишь общее управление. Компании самостоятельно собираются и принимают совместное решение о создании чего-то нового. Независимо от того, какая технология будет использоваться, сначала четко определяем, что эта новая система должна делать. Когда мы составляли спецификацию по DVB-T, одним из коммерческих требований к новому стандарту было следующее – стандарт должен работать с существующими антеннами. Вы можете купить новые ресиверы, но замена антенны не нужна. После того как подобные коммерческие требования утверждаются, они попадают в технический комитет, который разрабатывает техническую спецификацию. И только при готовности такой спецификации начинается реклама нового стандарта. Все решения в DVB принимаются исключительно на базе консенсуса.

- Хотелось бы узнать подробнее о внедрении двух новых форматов.

- Один из новых форматов - UHD-1 – касается 4К (7-8 мегапикселей), который используется на выставке практически повсюду. Это актуальная технология. Второй формат, UHD-С (С от слова conventional - «традиционный»), касается вещания с частотой 50-60 кадров, звук 5.1. Этой частоты кадров мы достигнем в 2014-2015 гг. благодаря новому поколению чипсетов. Следующим шагом будет переход к UHD-H – стандарту повышенной частоты кадров: данный этап предусматривается в 2017-2018 году. По нашим прогнозам, технологии позволят нам перейти на частоту 120 кадров в секунду – такая высокая частота нужна для показа быстрых сцен при высоком разрешении, чтобы избежать появления артефактов. Обратите внимание, здесь, на выставке, большинство презентаций на 4К-экранах – медленные сцены из кинофильмов; переход на высокую частоту кадров нам просто необходим. Из прочих планов на будущее – мы предусматриваем внедрение стандарта UHD-2 для формата 8К (32 мегапикселя). Ожидается, что разработка дисплеев и чипсетов пойдет в этом направлении, и в 2020 году мы достигнем технического уровня, который позволит внедрить стандарт.

- Для меня стало неожиданностью, что консорциум все еще работает со стандартами для 3D. Ведь, казалось бы, этот формат уже практически неактуален.

- Два года назад все производили 3D-дисплеи, у всех были очки. Сейчас популярность 3D пошла на спад, но, по нашим прогнозам, этот формат снова станет востребованным. Дисплеи высокого разрешения позволят смотреть 3D-материал без очков. Для этого нужно еще провести ряд исследований; телевизор будет проверять ваше местоположение и соответственно адаптировать изображение. Это позволит смотреть 3D-фильмы без специальных очков. Думаю, через три-четыре года 3D-формат снова станет популярным. Но существующие технологии пока не позволяют смотреть 3D без очков. 

- Расскажите о CI plus модуле.

- CI plus модуль – технология, которая поможет обойтись без сет-топ-бокса. Все функции доступа, интерактивности, технической защиты авторских прав, поддержка IPTV содержатся в CI plus модуле – маленькой карте, которую вы вставляете в свой телевизор. Последняя версия стандарта, CI рlus v1.4, была утверждена непосредственно перед началом выставки IBC.

- И что теперь делать производителям сет-топ-боксов?

- (Смеется.) Пусть производят CI plus модули. Что происходит, когда на рынке появляется что-то новое? Либо ты приспосабливаешься к изменениям, либо исчезаешь. Это естественные эволюционные процессы. Всегда нужно адаптироваться к изменениям окружающей среды.

 

Беседовала: Татьяна Шепель
Подготовка: Андрей Дубинский

 

Теги: |

Новое на сайте

Search