Digital & Pay TV

Инициатива «Чистое небо» запустила горячую линию

Антипиратская Инициатива «Чистое небо» запустила горячую линию «Против пиратства». Проект создан совместно с партнером и ассоциированным членом Инициативы, Адвокатским объединением Smartsolutions Law Group. Украинские и иностранные правообладатели смогут получить бесплатную консультацию относительно способов и механизмов защиты своих прав на объекты интеллектуальной собственности в Украине, препятствуя развитию нелегального бизнеса, который зарабатывает на воровстве контента. Об этом говорится в пресс-релизе организации.

Проект сопровождают практикующие юристы, адвокаты и эксперты в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, которые консультируют по правовым механизмам и технологическим способам борьбы с пиратством. На горячую линию могут обратиться владельцы аудиовизуального контента, музыкальных произведений, компьютерных программ, а также теле- и радиопередач. Консультация по защите авторских прав в этих сферах предоставляется бесплатно.

Вячеслав Миенко, руководитель Инициативы «Чистое небо», комментирует: «Идея нашего проекта заключается в том, чтобы каждый правообладатель имел возможность обратиться за помощью к практикующим экспертам в ситуации, когда он считает свои права нарушенными, но не знает, как лучше противодействовать такому нарушению и защитить свои права. На нашем сайте еще несколько лет назад были размещены общие рекомендации для правообладателей, но ситуации всегда имеют индивидуальные особенности, в которых бывает непросто разобраться. Мы уверены, что возможность личного общения с экспертом по праву и/или технологиям будет пользоваться спросом»

Вячеслав добавил, что сервис доступен для всех правообладателей бесплатно только на первом этапе, позднее это будет возможно исключительно для членов «Чистого неба». Руководитель Инициативы выразил благодарность Адвокатскому объединению Smartsolutions Law Group, которые поддержали проект и выступили его партнерами в части правовых аспектов.

Дмитрий Левин, руководитель Центра мониторинга Инициативы «Чистое небо»: отмечает: «Для индустрии важно, чтобы как можно большее количество правообладателей защищали свой контент. Для этого и была запущена горячая линия. Теперь любой правообладатель, обратившись, получит качественную консультацию, если у него возникли трудности на разных этапах защиты своих творений. Центр мониторинга контента «Чистого Неба» применяет множество разнообразных подходов к предупреждению воровства контента и готов ими делится, поскольку комплексная борьба с пиратством приносит более эффективные результаты, а мы настроены их приумножать».

Инициатива «Чистое небо» обязуется никоим образом не распространять полученную информацию и персональные данные правообладателей, а для адвокатов Smartsolutions Law Group эта информация имеет статус адвокатской тайны (ст. 22 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»).

Александр Папуця, руководитель Адвокатского объединения Smartsolutions Law Group, прокомментировал правовой аспект защиты прав интеллектуальной собственности:

«Нам интересно присоединиться к данной инициативе с профессиональной стороны. В первую очередь, с целью еще большего системного понимания существующих проблем правообладателей, связанных с защитой своих прав в интернете и усиления практики их решения в существующем правовом поле. С удовольствием готовы изучить поступающие обращения, дать им правовую оценку, помочь разобраться в сложившейся ситуации, найти и предложить варианты ее законного урегулирования».

Несмотря на то, что в современном арсенале юриста, практикующего в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, имеется уже достаточно разнообразный инструментарий, изобретательность нарушителей порой действительно достойна восхищения, будь она направлена в нужное русло. Александр считает, что с этими проявлениями можно и нужно эффективно бороться, демонстрируя обществу, государственным институциям и международным партнерам стремление к созданию и укреплению высокоразвитого рынка по потреблению качественного и легального контента. В таких условиях любая активность правонарушителей будет крайне некомфортна, трудоемка и низкомаржинальна.

Сегодня проблема пиратства не может быть решена полностью, однако есть эффективные практики, которые помогут сократить распространение нелегального контента. И чем больше правообладателей объединятся в защите своих авторских прав, тем продуктивнее будет происходить развитие креативной сферы, где нет места воровству контента.

 

Новое на сайте

Search