Украинское кино

Без неожиданностей. «Золоту Дзиґу» повторно получают Лозница, Степанский, Остриков и Хома

Без каких-либо неожиданностей и интриг прошло вручение Национальной кинопремии «Золота Дзиґа-2019». На мероприятии, которое состоялось в минувшую субботу, 19 апреля, все 20 статуэток нашли своих обладателей. Большую часть из них разделили между собой фильмы-фавориты: «Дике поле» (5 наград), «Брама» (4 награды) и «Донбас» (3 награды).

Также свои награды получили Мария Керо за работу над костюмами в «Шляхетних волоцюгах», Иван Банников за лучший монтаж фильмов «Коли падають дерева», «Позивний "Бандерас"», «Вона та війна». Лучшим анимационным фильмом стала «Мимикрия» Фройда М. Вайзера (псевдоним украинского аниматора Броиса Бубнова). Лучшая песня - «Моя мамонько рідненька» из фильма «Гірскька жінка: на війні». Луший документальный фильм - «Миф» (режиссеры Леонид Кантер и Иван Ясний).

Лучшим режиссером второй год подряд становится Сергей Лозница, лучшим фильмом его же «Донбас». Напомним, что «Донбас» в прошлом году получил награду за лучшую режиссуру в конкурсе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Неудивительно, что Национальная киноакадемия также поставила фильму наивысший балл.

Сам режиссер получая награду отметил важность учебы. «Первый фильм ты делаешь благодаря таланту, а дальше за тебя работает образование».

Сегодня Сергей Лозница сотрудничает с международной командой, в которую входят специалисты из Восточной Европы, Беларуси и Украины. 

Награду за лучший короткометражный фильм также повторно получает молодой режиссер и сценарист Павел Остриков. В этом году «Дзиґой» отметили его фильм Mia Donna.

Павел так рассказывает о фильме: «Прежде всего я хотел показать, как со временем любовь исчезает и превращается в заботу». Сейчас на стадии подготовки к производству находится полный метр «Ты - космос», который станет дебютным для режиссера.

В номинации «Лучший звук», как в прошлом, так и в этом году победил Сергей Степанский. В этом году его работу отметили в фильмах «Дике поле» и «Dzidzio Перший раз». 

Звукорежиссер признался, что проектов и работы много, планов преподавать пока нет.

Приз зрительских симпатий опять же повторно забрал Михаил Хома. В этом году зрительское голосование поддержало его картину «Dzidzio Перший раз» (режиссеры Михаил Хома и Тарас Дронь).

Напомним, что почетную премию получил кинооператор Юрий Гармаш за вклад в развитие украинского кино.

Лучшим актром стал Олег Москаленко за исполнение главной роли в фильме «Дике поле», лучшей актрисой - Ирма Витовская за роль в фильма «Брама».

Читайте также репортаж с церемонии награждения второй Национальной кинопремии «Золота Дзиґа-2018». 

 

На фото - режиссер Сергей Лозница на красной дорожке кинопремии «Золота Дзиґа-2019».

Фото: Broadcast.net.ua

 

© 2010-2018гг. Broadcast Project All Rights Reserved.Design & Development by Broadcast

Search