Украинское кино

Star Media снимает историческую драму «ШТТЛ»

Кинокомпания Star Media работает над исторической драмой «ШТТЛ». Фильм создается силами двух стран - Украины и Франции. Премьера картины планируется на кинофестивале класса «А».

Сюжет ленты переносит зрителя в 1941 год. Жители небольшого еврейского села на Тернопольщине готовятся к свадьбе. Семнадцатилетний сын мясника женится на своей ровеснице Юне, которая является дочерью раввина. Однако против их брака выступает авантюрный парень с советскими идеями Мендель. Он планирует похитить невесту перед свадьбой. Девушка тайно влюблена в этого молодого бунтаря. Для воплощения своего отчаянного замысла у Менделя и Юны есть только один день. В то же время к селу приближаются нацистские эскадроны смерти.

Название фильма «ШТТЛ» отсылает к слову Штетл (небольшое восточноевропейское городок, в котором преобладает еврейское население). Именно в такой местности разворачиваются события картины. По словам режиссера фильма Адриена Уолтера, отсутствие буквы «Е» в названии фильма символизирует пропасть и пустоту, в которой оказываются герои ленты. На такой неожиданный эксперимент с названием Уолтера вдохновил французский роман Жоржа Перека «Исчезновение», в тексте которого отсутствовала буква Е. «Моя лента даст ответ на непростой вопрос: что происходит за 24 часа до конца света?», - говорит фильммейкер.

Подобно оскароносному «Бёрдмэну» (2014), фильм «ШТТЛ» будет снят как бы одним непрерывным кадром. Однако, как и в вышеупомянутом шедевре Иньярриту, в украинской картине все же завуалируют несколько монтажных склеек.

Камера в ленте непрерывно двигается по рельсам, которые пройдут через весь поселок. 

По замыслу продюсеров, «ШТТЛ» бросит вызов национализму, неравноправию и нетерпимости. С помощью этой ленты ее создатели стремятся пропагандировать ценность человеческой жизни в ее многогранности и разнообразии, а также уважать дар, данный Богом.

Роль Юны в «ШТТЛ» поручили молодой израильской актрисе Шири Хаас. За свои предыдущие фильмы «Princess» и «Noble Savage» она получила награды крупных кинофестивалей, а также приз Израильской киноакадемии. А на главные мужские роли в ленте продюсеры планируют пригласить украинских актеров.

Вместе с продюсером Владом Ряшиным над фильмом будут работать его коллеги из Франции Олиас Барко ( «Полина и тайна киностудии") и Жан Шарль Леви ( «Сила воли»). Мировая премьера картины состоится на одном из самых престижных кинофестивалей мира в 2020 году.

Планируется, что после этого лента отправится по кинотеатрам по всему миру. Предварительные договоренности о прокате картины подписываются с дистрибьюторскими компаниями не только в Украине, но и во Франции, Германии, Израиле и США.

«ШТТЛ» является одним из претендентов 11-го конкурсного отбора проектов Государственного агентства Украины по вопросам кино. Фильмам-победителям этого питчинг гарантируется финансовая поддержка из госбюджета Украины.

 

Broadcast.net.ua

© 2010-2018гг. Broadcast Project All Rights Reserved.Design & Development by Broadcast

Search