Украинское кино

Эмоциональная сказка. Рецензия на фильм «Віддана»

Фильмы, где режиссерами выступают женщины, всегда несут некую оптимистическую нотку и «пальму первенства» женщин над мужчинами. Украинская полнометражка «Віддана», снятая по мотивам романа «Феликс Австрия» украинской писательницы Софии Андрухович, выходит в широкий прокат 16 января 2020 года.

Основная идея кинофильма: каждый получает то, что хочет. Каждый имеет такую ​​любовь, к которой стремится.

Картина рассказывает о двух молодых женщинах – Аделе и Стефе, которые не знают, кто они друг для друга - подруги, сестры или служанка и хозяйка, но их судьбы навсегда переплелись в одно целое, где есть место любви, ревности, двойным смыслам и тайнам из-за пожара, забравшего самых близких (родителей Стефы и мать Адель).

Действия разворачиваются на рубеже 19 и 20 столетий, в Австро-Венгерской империи. Интриги, отношения к прислуге, первые ноты магии – все эти компоненты сложились в единый пазл. В фильме главный рассказ ведется от лица служанки Стефы (Стефания Черненькая), обладательницы неимоверного кулинарного таланта, которая живет в семье доктора Ангера. Умирая, отец Адель попросил ее об одной услуге, чтобы она всегда оставалась рядом с его дочерью. С тех пор, терпя насмешки в обществе из-за высокого статуса хозяйки (Адель очень часто его использовала), Стефа не только забыла о покое, она забыла: что такое жить. Но в ее душе  бушует множество мыслей и чувств, хотя она и чувствует себя одинокой и лишенной любви. Поэтому, время от времени разговаривает с картинами на стенах, с живыми рыбами - создает свой волшебный мир.

Трех основных персонажей сыграли: Марианна Янушевич в роли Стефании Черненькой, Олеся Романова в роли Адель Сколик и Роман Луцкий - Петр Сколик.

«В фильме, как и в книге, мы задаем вопрос и не даем ответа об отношениях интимного характера между главными героинями. Зритель должен решить для себя, что происходит между Стефой и Аделью» - говорит режиссер фильма Кристина Сиволап.

Роман «Феликс Австрия» не только стал бестселлером в Украине, его экземпляры перевели на семь языков и продали около десятков тысяч, он победитель премии Книга года-2014.

Изначально «Віддана» планировался как совместный украинско-польский проект, режиссером которого должен был стать поляк Петр Домалевский с бокс-офисом в 2 млн.евро. Однако в заявке производителем на патриотический питчинг в Минкульт в 2018 году страной производителем была указана только Украина. И, конечно же, финансирование было получено. Общий бюджет составил около 60 млн. грн., из них доля Минкульта - 25 млн.грн.

Тысячи пуговиц, десятки метров шелка и тонкого кружева, игривые шляпки, чулки и ботинки – весь этот антураж сыграл не последнюю роль в воспроизводстве австро-венгерской эпохи в картине художницей по костюмам Лесей Патокой. Специально для ленты сшили более 150 костюмов и собрали более 300 образов того периода.

Певица Тина Кароль и солистка группы «The Hardkiss» Юлия Санина записали совместную песню, которая стала главным саундтреком к фильму "Віддана" и смогла не только дополнить его, но и расчувствовать зрителя до слез.

Режисер фильма акцентировала внимание на отношениях двух женщин. Что касается семейной жизни Адель, то о ней зритель узнает вскользь какие-то детали. В отношениях семейной пары частенько бывали ссоры и конфликты, поэтому каждый раз, после «неудачного разговора», Адель убегала в комнату Стефы, где изливала свою душу и горе.

Кто-то сочтет, что в картине слишком много эротики, кто-то назовет ее сказкой, эмоциональной и порой жестокой, полной метафор и лирики, но все-таки сказкой. Но главное, что эта картина никого не оставит равнодушным.

 

 

Новое на сайте

Search