Украинское кино

В прокат вышел украинский криминальный боевик «Екс»

С 23 января на экраны кинотеатров вышел фильм режиссера Сергея Лысенко «Екс» / «Экс». По его словам, фильм будет интересным сочетанием смеха, слез, трагедии и комедии - то, что в Голливуде называется «драмедия». 

Украинское кино стремительно поднимает планку, чтобы достичь европейского уровня, но постоянно какого-то одного компонента не хватает: финансов, спецэффектов, кинозвезд. В этот же раз режиссер решил не только попробовать снять украинский боевик, но и пошел на риск, пригласив сниматься в кино «новичков», открыв им дорогу в «звездную жизнь».

Сюжет картины основан на реальных событиях довоенной Галичины, которая была разделена между двумя державами - Советским Союзом и Польшей (речь идет об ограблении почты в городе Городок (тогда Грудек Ягеллонского) в 1932г. Политические акции против государства пресекались обеими сторонами. Молодые бойцы УВО (Украинской Войсковой Организации, занимавшейся в то время подготовкой антипольского восстания) решили путем грабежа добыть средства на поддержку организаций сопротивления и усиления борьбы с оккупационными властями. Это была довольно распространенная в то время практика экспроприации финансов. Черный, Зюк, Явор и Терен придумали отличный план преступления без кровопролития. Но что-то пошло не так. Сбудется-ли мечта главных героев и кто сможет выжить в этой непростой борьбе?

Параллельно готовится другое ограбление молодыми львовскими батярами, Юрком (Анатоль-Фон-Филандра) местным авантюристом, лишившимся средств к существованию и части имущества после веселой ночи с местными девушками, и его приятелем с детства. Пополнить прохудившийся бюджет можно только одним известным им способом – взломав кассу крестьянского кооператива. 

Первоочередная задача сценариста – это создание полной картины действия фильма. Иными словами, сценарий должен включать в себя всю подробную информацию. Режиссер Сергей Лысенко поделился поисками сценария для создания этого фильма: "Мне помог национальный конкурс «Коронация слова», где есть номинация "киносценарии", в которой я был членом жюри. Среди десятков сценариев я вдруг нашел жемчужину, которая называлась "Экс". Сценарий меня действительно поразил...Я все время мыслями возвращался к этим героям, к этому событию.»

Хочется отметить, что оператором картины выступил Сергей Михальчук, лауреат кинофестивалей в Берлине и Сан-Себастьяне. А художник-постановщик, Влад Одуденко, отмечался работой над фильмами "Поводырь", "Племя", "Сторожевая застава", "Дикое поле" и "Круты 1918". Госкино также поддержало проект, выделив на его осуществление из государственного бюджета почти 13 млн.грн.

Формирование украинцев, как политической нации, экскурс в историю, борьба за независимость, любовь – все эти вопросы поднимаются во время просмотра этой картины, складывая фрагменты в единый пазл. Талантливые актеры, сыгравшие главных героев, смогли добавить этому фильму немного красок и естественности.

Новое на сайте

Search