Украинское кино

Мы давали присягу Украине. В прокате военная драма «Черкассы»

Цветовая гамма "Черкасс" в чем-то созвучна с "Дюнкерком". Военные драмы все немного похожи. Предсказуемый цвет формы, земли, моря и корабельного железа. Я начинаю смотреть "Черкассы" / «Черкаси» так, будто это очередной фильм, пытаясь анализировать съемки и актерскую игру, но меня быстро возвращает в реальность немного замыленный портрет Януковича на стене в одной из сцен.

Наша память блокирует травмирующие события. 2014 на экране кинотеатра кажется далеким художественным вымыслом. Режиссер "Черкасс" Тимур Ященко старался максимально отстраниться от политических вопросов. В фильме не звучит ни одной фамилии. О президентах говорят без имен. Есть только вода, корабль и украинские моряки.

Фильм основан на реальной истории. Тральщик "Черкассы" - единственный украинский корабль, который остался под сине-желтым флагом во время начала операции по оккупации Крыма. Капитан корабля Юрий Федаш спустился с корабля последним. В 2014 году весь экипаж вернулся домой, во время операции никто не пострадал.

Сюжет фильма немного отличается от реальной истории. Некоторые персонажи показаны как сборные образы украинских военных того периода. Главные герои - простые сельские парни Лев и Миша. Их выбор работать на корабле больше связан с желанием побыть на море и увидеть что-то новое. События показаны именно с их точки зрения. В фильме снялись Роман Семисал, Олег Щербина, Дмитрий Сова, Евгений Ламах и др. Консультантом со стороны ВМС выступил Юрий Федаш, настоящий капитан "Черкасс".

Режиссер практически не уделяет времени развитию и психологии персонажей. Очень часто он похож на документальную хронику. Вспоминая себя и свои реакции на происходящее в феврале-марте 2014 года, я нашла некую художественную параллель именно в восприятии быстро сменяющихся травмирующих событий. На самом деле в них не было ничего художественного. Дымовые шашки, неработающее метро, камни, шины, деньги, которые могли потерять ценность в любую минуту - все это было таким же, как накануне. Постфактум наша психика придает окраску случившемуся только через призму эмоций, которые мы пережили. В реальности там не было ничего, кроме цепочки событий, которые застали нас врасплох. Камни, которые мы собирали, были просто камнями.

Отдельную роль в "Черкассах" играет сеттинг. Экипаж корабля находится в замкнутом пространстве. Между моряками и миром с политиками - целое море. Отстраненность "Черкасс" от реальных имен и от земли создает крутой художественный эффект, погружая зрителя в необходимость выжить. Моряки сталкиваются с "зелеными человечками", как со стихией. Противник в этом фильме - это часть моря со всей его безжалостностью, даже катера вокруг "Черкасс" похожи на стаю акул. 

У "Черкасс" есть небольшая фестивальная история. Он дебютировал в 2019 году на ОМКФ, осенью успел заехать на фестиваль в Варшаву. Несмотря на неплохое художественное исполнение, это точно не "Дюнкерк" или "1917". Нашему кино не хватает того же, чего не хватает нам самим. Нам не хватает субъектности, четкого видения истории и понимания своей роли в происходящем. События на корабле - 100% проявление самостоятельной позиции. Момент, когда капитан говорит "Черкаси" будуть чинити опір" - ключевой, недаром эта фраза стоит в большинстве заголовков. На этих словах заканчивается история жертвы и начинается становление личности, которая не только осознает нарушение границ, но и готова их отстаивать. К сожалению, это очень слабо отразилось на персонажах и их развитии. 

"Черкассы" заканчиваются текстом "Війна досі триває". Это одна из причин, по которой мы еще долго не сможем отстраненно смотреть свое кино. Наша потребность в осмыслении военных событий настолько высока, что любой фильм об этой войне будет терапевтичен.

Фильм выходит в широкий прокат 27 февраля. Во многих областных центрах дистрибьюторы проведут спецпоказы, следите за объявлениями. Несмотря на то, что "Черкассы" о войне и смотреть их иногда достаточно сложно, кровавых сцен там нет, на просмотр можно вполне пойти всей семьей. С художественной точки зрения у фильма есть минусы, но съемка довольно качественная. Да и наша потребность в переживании военных драм и событий 2014 года так высока, что, пожалуй, сейчас стоит даже выше искусства.

Follow Us

Кино

© 2010-2020гг. Журнал Broadcast. All Rights Reserved.

Search