Украинское кино

Сериал «Принцип удовольствия»: о подготовке к съемкам в Одессе

Мы уже писали о громкой 8-серийной копродукции «Принцип удовольствия» (The Pleasure Principle), которая охватит 3 страны: Польшу, Чехию и Украину.

И вот, 1 ноября в Одессе стартует украинская часть съемок. Продюсировать проект от Украины будет кинокомпания Star Media, а после того как сериал стал одним из победителей конкурса патриотических фильмов и сериалов Минкульта, то и государство также выступит сопродюсером.

Общая стоимость проекта составит более 5 млн евро, при этом украинская часть - 25 млн грн, из которой государство выделит половину, то есть почти 12,5 млн грн.

Напомним, что в центре сюжета серия убийств, произошедших в трех странах одновременно. Как далее выясняется, все убийства связаны одной историей и следователи разных стран объединяются в группу, чтобы найти виновных.

Украинского следователя сыграет актер Сергей Стрельников, его начальника - Станислав Боклан, криминальную журналистку - Даша Плахтий, паталогоанатома - Наталья Васько.

Всего в сериале прозвучат четыре языка: польский, чешский, украинский и английский (когда в кадре будет собираться интернациональная команда).

В Чехии «Принцип удовольствия» покажет Центральное телевидение, в Польше - канал Canal +. Также создатели сериала имеют договоренности с дистрибьюторской компанией Beta Film, которая будет заниматься продажей проекта в другие европейские страны. В Украине ведутся переговоры о трансляции с несколькими ведущими телеканалами.

Режиссер и идейный вдохновитель проекта - Дариуш Яблонский («Военные игры», «Клубничное вино», «Фотоаматор»), сценарист – Мачей Мачеевский («Полицейский»), оператор-постановщик в Одессе – Андрей Лисецкий (обладатель премии «Телетриумф» за работу в сериале «Нюхач»).

О том, как проходит подготовка к съемкам украинской части проекта мы расспросили Андрея Лисецкого.

- Старт съёмок 1 ноября. Как проходит подготовка?

Стандартный процесс - обсуждение сценария на уровне общих концепций, общего колористического видения и движения камеры, каких-то интонационных моментов.

После этого идёт процесс поиска локаций. Локации очень много привносят в картину, какие-то вещи, которые специально не придумаешь, может подсказать локация. Видишь это место, начинаешь думать об этой сцене и вот тут вот появляется та самая магия кино.

Затем финальный этап, когда собирается вся группа, приходят актеры, уже со своими пожеланиями, режиссёр, который регулирует все эти творческие коллективы.

Сейчас мы еще на этапе обсуждения и поиска локаций. Ищем места, которые помогут раскрыть нашу историю...

- Сколько продлятся съёмки?

Запланировано около 40 съемочных сцен. Режиссёр мечтает закончить к Католическому Рождеству (смеётся). 

- Когда вы получили приглашение принять участие в проекте?

Переговоры шли в течении года. Дариуш очень ответственный режиссёр и продюсер, поэтому съемочная команда начала подбираться очень и очень заблаговременно.

- В каждой стране работает местная съемочная группа и оператор-постановщик в том числе. Скорее всего это повлечет разницу в «картинке». Такой ход был задуман специально?

Да, это абсолютно осознанное решение Дариуша Яблонского. Как вы знаете, съёмки пройдут на территории трёх стран. И режиссёр хочет, чтобы каждая страна имела свой неповторимый колорит, подчеркнуть изюминку отдельно взятого города и по его мнению лучшим образом с этим справятся только местные спецы.

Данное решение станет одним из выразительных средств картины. Вся-вся группа, не только оператор, но и художник-постановщик, художники по костюмам, весь творческий коллектив на съемках в Одессе будет из Украины. Таким образом, каждая страна будет как бы подана по-своему и это визуально обогатит нашу историю. 

- Съёмки в Варшаве и Праге уже состоялись. Вы видели работы ваших коллег?

Для меня работа в таком проекте вдвойне интересна с профессиональной точки зрения, поскольку есть возможность познакомиться и набраться опыта у сильных и известных операторов из других стран. И Павел Делюс, и Мартин Жьяран выходцы сильных киношкол Польши и Чехии соответственно.

Очень интересно наблюдать, как коллеги работают, добиваются результатов, отсматривают материал, обсуждают. Мы много общаемся, обмениваемся идеями, советуемся. Весь этот процесс действительно большой плюс для картины.

Если говорить о технической стороне, то модели используемых камер будут идентичны. В принципе все технические требования в этом проекте очень высоки.

- Что с выработкой?

Для меня, как оператора работающего в Украине, крайне важен беспрецедентный вариант по выработке. Если обычно это 5-7 минут в смену, то тут есть возможность работать 3 минуты. И это действительно для Украины фантастический момент! Я получаю возможность осознано пережить с актерами мизансцену, сделать варианты, поправить. Это станет большим толчком для технического и творческого уровня этого фильма.

- Формат съёмки 6К.

На самом деле это сейчас универсальный формат. 6К - стандарт HBO, Netflix, так что мы просто следуем основным тенденциям и работаем в этих рамках, потому что чувствуем, что у проекта большие перспективы. Продукт будет востребован в Европе точно, но также есть намерения выйти и на американский рынок.

 

Фото: Broadcast.net.ua

© 2010-2018гг. Broadcast Project All Rights Reserved.Design & Development by Broadcast

Search