Украинское кино

«2020. Безлюдна країна». Постапокалипсис по-украински

Выход на экраны кинотеатров нового полнометражного фильма украинского производства не прошел незамеченным. Реакция зрителей после просмотра киноленты неоднозначная и противоречивая. Кто-то называет его откровенно слабым и провокационно-заполитизированным, а кто-то видит свежую струю в украинском кинематографе. Сразу стоит отметить особенный жанр дебютной картины молодого режисера Корнея Грицюка, который мало известен в нашей стране, но давно и успешно развивается в США – мокьюментари. Ему присущи элементы псевдодокументальности и иллюзии реальности происходящего.

Действие фильма происходит в недалеком будущем, 2020 году в Украине. Открытие границ и новые возможности безвизового режима позволили гражданам беспрепятственно покинуть страну в поисках лучшей жизни. Массовая миграция опустошила одно из крупнейших государств в Восточной Европе. Канадский документалист, с украинскими корнями, Метью Смаглюк приезжает на землю своих предков чтобы больше узнать об Украине и найти ответ на вопрос, счастливы ли те люди, которые остались и почему?
Все герои рассказывают свои истории на камеру. Между ними удручающие кадры пустующих украинских городов и сел. Неужели этот своеобразный постапокалипсис и есть наше недалекое и реальное будущее? – первый вопрос, который хочется задать создателям фильма.

«2020. Безлюдна країна». Постапокалипсис по-украински

Фото с киевской премьеры в кинотеатре «Жовтень»

«В фильме все гиперболизировано, но такая проблема существует. Никто не знает сколько нас осталось на самом деле. Последняя перепись населения происходила в 2001 году и каждый год ее отодвигают, потому, что правду узнать страшновато» - говорит режиссер картины Корней Грицюк. Примечательно, что во время съемок фильма один из его актеров, Дмитрий Абрамов эмигрировал в США.

Хочется отметить, что этот фильм создан практически без бюджета. Трудно представить, что в наше время за 375 долларов можно сделать качественную картину. «Кино появилось благодаря задумке… Cьемочная група это была как капуста, которая постепенно разрасталась людьми, командой, актерами…Физических денег на него было потрачено не больше чем 8000 грн, деньги которые вкладывали в такси, еду на площадке», - добавил режисер картины.

В этом фильме, несмотря на всю его противоречивость, была затронута очень важная для нашей страны тема – массовой эмиграции, темпы которой становятся угрожающими. Нерешение структурных экономических проблем и продолжение боевых действий на востоке Украины не могут привлечь мигрантов из других стран. Украину нужно сделать местом, куда бы люди захотели приехать и работать. Тенденция уехать-заработать-вернуться превратилась в выехать-устроиться-остаться.

Есть ли у нас шанс не превратить наше государство в пустыню? Покажет время, но надежда остается всегда.

© 2010-2018гг. Broadcast Project All Rights Reserved.Design & Development by Broadcast

Search