Украинское кино

«Киборги»: придуманные и непридуманные истории

«Те, кто сражается на войне, самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встречаешь; зато те, кто затевает, разжигает и ведет войну, – свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться»

Эрнест Хемингуэй, «Прощай, оружие!»

 

На большом экране — военная драма Ахтема Сеитаблаева «Киборги».

В центре сюжета история группы солдат, защищающих Донецкий аэропорт. События разворачиваются в 2014 году, когда силами украинской армии 242 дня в условиях практически полной оккупации удерживался важный стратегический объект — аэропорт. История длительной обороны приобрела широкую известность, а воины, находящиеся там под прицельным огнем, стали настоящими героями и получили народные прозвища Киборги.

Экранизировать столь ценный материал взялась компания «Идас-фильм». Сценаристом выступила Наталья Ворожбит, режиссером — Ахтем Сеитаблаев. Бюджет проекта составил 47 млн грн, почти половину из них выделило Госкино Украины.

Для меня важнейшим достижением режиссера является правильный подбор актеров, ну и, конечно же, искусство рассказать историю. В принципе, Ахтем Сеитаблаев подтвердил этот факт, «мою функцию я вижу в том, чтобы правильно подобрать людей и затем не мешать им работать». Касательно актеров, ребята в кадре смотрятся невероятно органично, всем вместе им удается нас, зрителей, увлечь в свой сюжет. В каждом из них можно узнать мужа, отца, брата, сотрудника — это наши мужчины, которые принимают простые и понятные решения, не думая ни о чинах, ни о статусах, ни о регалиях.

По сути, герои фильма — собирательные образы, представляющие людей из разных уголков Украины, разных социальных и культурных групп и, тем не менее, объединенных самоотверженной целью: защитить страну. Так, на экране мы видим украиноязычного парня с позывным Мажор (Макар Тихомиров) из богатой семьи, потенциальную звезду классической музыки; 60-летнего добровольца из-под Полтавы Колю с позывным Старик (Виктор Жданов); русскоязычного любителя соцсетей Субботу — (Андрей Исаенко) и побывавшего в плену солдата с позывным Гид (Роман Ясиновский). Их командир Серпень (Вячеслав Довженко), 40-летний семьянин и учитель истории из Западной Украины (его прототип — Богема, действительно был защитником аэропорта, получив прозвище от своей основной профессии актера).

Как режиссеру Ахтему Сеитаблаеву достался поистине беспроигрышный материал: история героическая и близкая каждому жителю Украины. И он ее повествует с помощью диалогов и батальных сцен.

Отмечу, что намеренно не говорю о недостатках — как бы там ни было, но мы переживаем этап становления украинского кино. Любой такой процесс невозможен без ошибок, мы учимся и от фильма к фильму, безусловно, становимся лучше. А о «Киборгах» хочется говорить и писать только хорошее! Это в первую очередь потрясающая история, великолепный актерский состав и диалоги, пусть их много, но они важны для каждого из нас и для тех, кто имел прямое отношение к ходу событий (настоящих Киборгов), и для тех, кто, возможно, не был близко знаком с деталями. А еще «Киборги» — это память, живая и такая родная. 

«Киборги» — качественное кино, которое я однозначно рекомендую к просмотру. Без излишнего надрыва и патриотического пафоса картина красиво рассказывает всем нам, что без нашего вчера невозможно наше завтра...

© 2010-2018гг. Broadcast Project All Rights Reserved.Design & Development by Broadcast

Search