Рецензия: боевик «Анна» Люка Бессона пытается вернуть себе магию «Никиты»

18 июля в украинский прокат выходит новый фильм Люка Бессона "Анна".

В центре сюжета русская девушка Анна (Саша Лусс), которую вербуют в КГБ и превращают в наемного убийцу. Теперь ей предстоит под прикрытием в качестве модели из мира моды ликвидировать неудобные СССР цели.

Автором сценария и режиссером картины выступил Люк Бессон. Имя режиссера хоть и на слуху, но на сегодняшний день, к сожалению, уже не является гарантией качества. После "Валериана" я с большой опаской шла на "Анну". Единственным привлекательным моментом был тот факт, что это боевик, жанр, в котором Бессон еще не напортачил.
На деле же "Анна" оказалась бодрым коктейлем из "Красного воробья", "Атомной блондинки", "Джона Уика" и все той же "Никиты". И все же, несмотря на то, что фильм дико неоригинальный, смотреть его достаточно забавно и увлекательно.

Главную роль играет модель Саша Лусс, которая играла инопланетную принцессу в "Валериане". Действие разворачивается в Москве в 1987-90 годах, когда мы следуем за тем, как Анна превращается из наркоманки в непобедимого убийцу под опекой своих вербовщиков в исполнении Люка Эванса и Хелен Миррен. Саша довольно неплохо справляется с ролью. Она хорошо выглядит как убийца, но еще лучше в роли международной модели. На самом же деле ей помогает действительно классный актерский состав, который и вытягивает на себе всю шпионскую составляющую.

Эванс находит правильные ноты как симпатичный тренер Анны, в то время как Хелен Миррен воплощает жесткого, но неожиданно человечного руководителя подразделения КГБ. Похоже, ей было весело и комфортно прятаться за сигаретным дымом, темным париком и преувеличенной хромотой. Киллиан Мерфи играет роль агента ЦРУ, стремясь перевербовать Анну в один из своих активов - и, возможно, в свою любовницу. Его можно было бы изобразить полным подонком, но не получилось, главным образом благодаря обаянию Мерфи.

Но элемент фантастики в фильме все же есть! И какой - он поражает и волнует весть фильм. А это ноутбуки, интернет, флешки, мобильные телефоны и все это в 1987 году в CCCР??? Определенно, Люк Бессон тот еще фантазер! В целом же обстановка конца восьмидесятых / начала девяностых была воссоздана достаточно хорошо, особенно в сочетании с гламурными, модными атрибутами сюжета.

Бессон также угадывается в темпоритме фильма, который, несмотря на двухчасовое время смотрится быстро и легко. Камера бессменного оператора-постановщика Бессона - Тьери Арбогаста, как всегда на высоте, а музыка Эрика Серра прекрасно ведет нас по сюжету.

"Анна" определенно "Бессоновский фильм" возможно не лучший, но к просмотру в кино вполне годный!