Леди Вайолет никогда не ошибается: рецензия на фильм "Аббатство Даунтон"

Полнометражная версия “Аббатства Даунтон” выходит в украинский прокат на этой неделе синхронно с “Ценой правды”. Что общего между сагой о жизни британской аристократии и историей украинского голодомора? Они обе показывают две социальные крайности, с которыми мир боролся в первой половине ХХ века. Одна часть мира прозябает за чертой бедности, вторая часть мира купается в роскоши. Где-то между ними стоят те, кому повезло прислуживать богам.

Леди Вайолет никогда не ошибается: рецензия на фильм

Фильм “Аббатство Даунтон” снят как продолжение одноименного сериала, популярность которого дошла до самой Королевы Елизаветы ІІ. Сериал выходил с 2010 по 2015 год и насчитывает 6 сезонов. В центре - история семьи Кроули и ее членов. Действие сериала начинается в 1912 году в день гибели “Титаника”, на котором находилось сразу два потенциальных наследника семьи. На протяжении 52 серий аристократическое семейство и их слуги проходят через основные исторические события, которые меняют как мир, так и их самих. Борьба против классового неравенства, движение суфражисток, Первая мировая война - глобальные процессы меняют людей, изменили они и Даунтон.

Сериал задумывался как спин-офф фильма “Госфорд Парк”. Сама идея “Аббатства Даунтон” принадлежит Джулиану Феллоузу, сценаристу “Госфорд Парка”. Но если “Госфорд Парк” построен на сатире, то “Аббатство Даунтон”, как сериал, так и фильм, стоит смотреть ради атмосферы и теплых домашних тонов.

В центре полнометражки - приезд королевской семьи в Даунтон со всеми вытекающими. Кроули нужно подготовиться и решить свои вопросы. Например, вежливо отказаться от командировки в Африку на 3 месяца, спасти королевскую персону от покушения или получить свою часть наследства от фрейлины. С самым большим вызовом сталкиваются слуги, им предстоит не только взять на себя основной удар по организации приема, но и выдержать давление королевских слуг, которые объявили себя хозяевами Даунтона на время визита.

Фильм положительно выделяется на фоне сериала операторской работой с первых кадров. Здесь больше панорамных съемок, явно лучший бюджет на цветокоррекцию и постановку масштабных сцен с массовкой - в сюжете есть и парад, и бал. В плане же сценария и режиссуры у всех полнометражных версий сериалов есть один нюанс - обычно они снимаются для фанатов и, соответственно, интересны только фанатам. “Аббатство Даунтон” находится где-то посередине. Для полнометражной версии создатели выбрали простую сюжетную линию без лишней драмы, поэтому потенциальная аудитория фильма очень широка, его даже можно рекомендовать для семейного просмотра. У “Аббатства Даунтон” довольно известный бренд, поэтому даже те люди, которые не смотрели сериал, скорее всего, слышали о нем.

Однако в сюжете нет яркого конфликта и кульминации как таковой, даже покушение на королевскую семью воспринимается как свидетельство героизма Тома Брэнсона, а не как потенциальное преступление века. Никакого саспенса, только “ламповая” атмосфера, колкости леди Вайолет и очаровательный стиль 20-х годов. На мой взгляд, фильм проигрывает сериалу именно в отсутствии центрального конфликта и драмы, чем становится ближе к комедии, хотя до комедии не дотягивает. В сериале персонажи проходили определенный путь развития, эгоизм и зависть молодых дам из высшего сословия были вычищены войной, в какой-то момент все стали просто людьми со своими недостатками и достоинствами. В фильме и слуги, и семья Кроули называют друг друга “друзьями”, но слуги все равно не имеют права пользоваться парадным входом. Это как-то неправильно, даже если мы принимаем монархию в качестве формы правления, хотя британцам, видимо, вполне подходит. Во втором сезоне сериала Мэтью Кроули говорит своему сослуживцу: "Ты слишком рационален. Это война. Мы идем в дозор, потому что мы идем в дозор". Да, британцы много шутят о противоречивости бытия, они все понимают, но это не значит, что они будут как-то это опротестовывать, хотя и никогда не перестанут сарказмировать.

Фильм стартует в украинском прокате 28 ноября.

Follow Us

Подписка на Новости