Мировое кино

После Джокера. В прокате «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Фильмы от DC можно сравнить с рождением Таргариена. Каждый раз когда анонсируют новую часть киновселенной DC, боги подбрасывают монету, и весь мир, затаив дыхание, следит, какой стороной она ляжет. 

“Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн” (англ. Birds of Prey (and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn)) - это своеобразный фоллоуап к фильму “Отряд самоубийц”, в котором главные негодяи DC объединяются для борьбы с еще большим злом, чем они сами. Несмотря на смешанные отзывы, “Отряд самоубийц” смог привлечь к себе внимание и даже обрести своих поклонников, благодаря яркой сюжетной линии Джокера и Харли Квинн. И если Джокер Джареда Лето не смог переплюнуть Джокера Хита Леджера (и был окончательно забыт после исполнения этой роли Хоакином Фениксом), то Харли Квинн (Марго Робби) стала источником вдохновения для новогодних и хэллоуинских костюмов на долгое время. Она сочетала в себе инфантильность и разрушительность одновременно, воплотив в себе древний архетип милой девочки, которая вдруг осознает всю мощь своей агрессии.

Birds of Prey (and the Fantabulous Emancipation of One Harley Quinn)

Даже если мы посмотрим только на цифры, кассовые сборы DC нельзя сравнивать с кассовыми сборами Marvel. “Капитан Марвел”, прямой конкурент “Чудо-женщины” от DC, например, собрал в прокате $1.128 млрд, а сама “Чудо-женщина”, считаясь относительно успешным проектом, - всего $821 млн. “Лига справедливости” (DC) - $657.9 млн при бюджете $300 млн, по слухам, студия потеряла около $60 млн. Вышедший той же осенью “Тор: Рагнарек” Marvel собрал $854 млн при бюджете $180 млн. “Отряд самоубийц” с бюджетом $175 млн принес своим создателям $746.8 млн. Какой стороной ляжет монета для DC в этот раз?

Сольник Харли Квинн был анонсирован вскоре после релиза “Отряда самоубийц”, но его выход несколько раз откладывался по разным причинам. Это первый фильм DCEU, который получил R-рейтинг (просмотр фильма лицами до 17 лет рекомендован только в присутствии взрослых). Режиссером выступила американка китайского происхождения Кэти Ян. Отметим, что фильм “Мертвые свиньи” ее единственная полнометражная работа до “Хищных птиц”. Сценарий к “Хищным птицам” написала Кристина Ходсон (“Бамблби”).

“Хищные птицы” подхватывают историю Харли Квинн после ее расставания с Джокером. Она теряет иммунитет в криминальных кругах Готэма, становясь мишенью для каждого, кому однажды перешла дорогу, а таких оказывается довольно много. Ее ищет полиция, ее ищет мафия Готэма в лице Романа Сиониса и просто случайные люди. С целью выживания она объединяется с группой других женщин-аутсайдеров, чтобы спасти себя и новоиспеченных подруг от Сиониса.

После Джокера. В прокате «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Складывается впечатление, что создатели фильма решили, что Харли Квинн так понравилась публике только из-за своих разноцветных волос. Фильм максимально наполнен градиентом и вообще всеми известными миру яркими красками, только они не дополняют общую картинку, а, скорее, подменяют смысл. Несмотря на R-рейтинг, это удивительно приличный фильм даже по сравнению с “Отрядом самоубийц”, который был намного темнее в психологическом смысле. Харли Квинн в сольнике превратилась в легкомысленную хардкор-версию Барби, которая ищет себя после потери Кена. Персонаж полностью лишился той глубины и противоречий, благодаря которым Харли Квинн привлекла зрителей в 2016. В попытке отделить Харли Квинн от Джокера DC превратили ее в девушку-приложение, которая вообще не может самостоятельно существовать без Джокера. Да, Харли по-прежнему ломает ноги врагам, но она не перестает быть приложением. Пусть ее называют “Джоном Уиком в глиттере”, но “Хищные птицы”, скорее, похожи на “грустного Киану” в глиттере. Даже Большое Зло в лице Эвана Макгрегора оказывается настолько несамостоятельным, что его без особых усилий побеждает маленькая девочка.

Это все приводит нас к еще одному экзистенциальному вопросу. А стоит ли критиковать фильм, основанный на комиксах, за отсутствие глубины в характерах и поверхностность сюжета? Стоит ли критиковать фильм о девушке Джокера за то, что он не оказался драмой?

После Джокера. В прокате «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Историю Харли Квинн в чем-то можно назвать одним из предвестников #metoo. Героиня жила по сценарию хорошей девочки всю свою жизнь. Она символично выбрала для себя профессию психиатра, которая в философском смысле является очень конъюнктурной, т.к. работает с понятием нормы. Внутренний бунт “хорошей девочки” находит свое выражение в чувствах к главному негодяю Готэма - Джокеру, который проходит у нее курс лечения. Однако чувства Квинн настолько заблокированы, что ей приходится прыгнуть в резервуар с кислотой, чтобы выпустить подавленную агрессию наружу. Она выныривает из кислоты совершенно другим человеком. Внешне она все еще напоминает девочку, но разноцветные волосы говорят о том, что безумие нашло свой путь во внешний мир. История Харли Квинн - это история женщин, которым приходится играть в двойную игру, изображая заботливых домохозяек, которые втайне мечтают подсыпать крысиный яд в ужин своим мужьям.

Изюминка персонажа Харли Квинн была в ее трагичности и двойственной природе. “Хищные птицы” представляют главную героиню одномерной, что приемлемо для комедии или комедийного боевика, но совсем не для того жанра, в котором DC изначально пытались представить историю “Отряда самоубийц”.

Если отвлечься от гиковской стороны вопроса, “Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн” вполне подойдет для просмотра в выходной день. Он яркий, легкий и смешной, хотя поклонники комиксов вряд ли его оценят. Фильм стартовал в украинском прокате 6 февраля.

Следующая часть киновселенной DCEU будет посвящена Чудо-женщине, сиквел оригинального фильма с Галь Гадот в главной роли ожидается в этом году. Премьера запланирована на 4 июня. И мир снова замрет в ожидании, какой же стороной ляжет монета в этот раз.

 

Новое на сайте

Search