Мировое кино

Харрисон Форд и золотая лихорадка. Рецензия на фильм «Зов предков»

20 февраля в прокат выходит "Зов предков" по одноименному произведению Джека Лондона. Режиссером выступил Крис Сандерс ("Лило и Стич"), в главной роли - Харрисон Форд. Фильм снят без участия реальных животных с использованием технологии live-action.

В повести "Зов предков" Джек Лондон рассказывает о легендарной эпохе "золотой лихорадки". Писатель выбрал пса по имени Бак (также встречается Бэк) в качестве главного героя - с собаками идентифицироваться приятнее, чем с людьми. Во времена "лихорадки" собаки были незаменимы. Они использовались вместо лошадей для перевозки грузов на снежной местности. Произведение Джека Лондона, конечно, уходит гораздо глубже золота на Аляске. Он поднимает вопросы смысла жизни, влияния цивилизации на человека и противопоставляет ограничения общества дикости природы.

Экранизация Криса Сандерса не первая. "Зов предков" адаптировали несколько раз, есть даже "немой" фильм начала ХХ века. Сложно сказать, почему Disney со своей "дочкой" 20th Century Studios (бывший Fox), решили экранизировать книгу именно сейчас. Возможно, это связано с успехом развивающейся технологии live-action (анимационно-игровое кино). В прошлом году вышла live-action версия фильма "Король Лев", которая собрала в прокате $1.6 млрд. Возможно, посмотрев на цифры, продюсеры решили, что пора использовать эту технологию в фильмах о животных, чтобы избежать сложностей работы с живыми существами. Однако образ Бака полностью скопирован с собаки режиссера, метиса сенбернара и шотландской колли, поэтому есть вероятность, что на эту авантюру студию подбил сам Крис Сандерс.

Сюжетная линия фильма 2020 года отличается от первоисточника, но основная история та же - пес Бак попадает из теплого дома в суровую Аляску, где сталкивается с необходимостью выживания, - не столько среди собак и волков, сколько среди людей. В дороге он находит своего человека по имени Джон Торнтон (Харрисон Форд) и себя самого.

Линия Бака развивается параллельно с линией Торнтона. Бак начинает чувствовать зов природы и выходит из роли комнатной собачки. Торнтон переживает семейную драму, он много пьет, собака становится для него другом и проводником к самому себе.

Теперь начинается самое интересное. Несмотря на схожесть сюжетов книги и экранизации, фильм является на 100% отдельным произведением, которое не имеет ничего общего с повестью Джека Лондона. В Голливуде раньше был популярен жанр семейных фильмов о животных, пожалуй, все помнят фильм "Бетховен". Крис Сандерс снял "Зов предков" именно как семейный фильм о доброй и умной собаке. Поскольку Бака играет не реальная собака, а спецэффекты, иногда происходящее на экране воспринимать совсем сложно. Бак очаровывает зрителя даже своей графической CGI-мордой, но совершенно вряд ли вы почувствуете то, что чувствовали, когда в детстве смотрели "Бетховена". 

Западные критики ругают фильм за некачественный CGI, сравнивая "Зов предков" с "Кошками". На мой взгляд, спецэффекты у Сандерса все же на порядок лучше. Если его и стоит критиковать, то за вещи более концептуальные, т.к. осознать драму и белое безмолвие Джека Лондона в этой интерпретации просто невозможно.

Харрисон Форд был бы здесь на своем месте, будь он хотя бы лет на 15-20 моложе. Я могу понять, почему его видели в этой роли, почему он на нее согласился. Пожалуй, в нем единственном осталась толика того американского духа, о котором писал Джек Лондон. Сам Форд сейчас раздает интервью и активно комментирует эту роль, но его шутки о том, что "этот фильм снимался без собаки" непрозрачно намекают на то, что в фильме не хватает жизни. Сам факт того, что Бак создан с помощью графики, иронично оттеняет обозначенный Джеком Лондоном конфликт между искусственным и настоящим. 

Поклонники оригинального произведения Джека Лондона будут разочарованы. "Зов предков" Криса Сандерса -  это не глубокая история о человеческом конфликте между природой и культурой, это простой семейный фильм. Сейчас он выглядит немного странно, но если бы ленту сняли в начале 90-х, "Зов предков" вполне бы мог стать хитом. Сегодня этот фильм подойдет для семейного просмотра с детьми младшего школьного возраста. Там нет кровавых сцен, есть поучительные моменты, CGI-собачки и мудрый дедушка Харрисон Форд. В украинском прокате с 20 февраля, ждем результаты кассовых сборов.

Follow Us

Кино

© 2010-2020гг. Журнал Broadcast. All Rights Reserved.

Search