Мировое кино

Рецензия на фильм «Приключения Пиноккио» (2020) Broadcast

«Пиноккио» / / PINOCCHIO возвращается на большие экраны. Зрителей ждёт увлекательное путешествие в мир чудес и истории о невероятной любви между отцом и сыном. Режиссер Маттео Гарроне решил создать картину по мотивам сказки классика детской литературы Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы».

Знакомый сюжет рассказывает об одиноком столяре Джепетто, который мечтает создать деревянную куклу, чтобы честно ездить по миру и зарабатывать себе на хлеб. Но во время работы с поленом, происходит нечто удивительное: оно двигается, прыгая время от времени. Вырезав детскую фигурку в виде маленького мальчика, та вдруг чудесным образом оживает и ведет себя как настоящий ребенок. Почувствовав себя на миг отцом, Джепетто хочет дать своему новоявленному сыну все самое лучшее, чтобы Пиноккио смог отправиться в школу и научиться читать и писать. Однако учеба в планы непоседы и сорванца не входит, а мир вокруг оказывается слишком соблазнительным, чтобы сидеть дома и слушать нотации чрезмерно опекавшего его отца. Стать настоящим человеком – вот к чему стремится Пиноккио! Но прежде, чем мечта осуществится, ему предстоит преодолеть множество преград, принять важные решения, научиться отличать добро от зла, побывать в желудке гигантской рыбы и многое другое. И лишь обладая добрым сердцем, не без помощи смекалки и сопутствующей удачи, можно будет разрушить злые чары и стать по-настоящему счастливым.

Маттео Гарроне в этот раз решил создать что-то принципиально новое, при этом не стесняясь переносить на экран жестокие (и возможно даже – шокирующие) события оригинальной сказки. Своим фильмом режиссер показывает любовь к оригинальному материалу, который, по его признанию, давно хотел экранизировать.

Одна из достаточно страшных сцен в фильме - встреча Пиноккио с парой мошенников, известных как Кот (Рокко Папалео) и Лиса (Массимо Чеккерини), которые пытаются выманить у доверчивого мальчика деньги, а затем подвешивают его на дереве, бросив умирать. Таких мрачных эпизодов в картине предостаточно, впрочем, как и в самой сказке Карло Коллоди.

Интересный факт съемочного процесса: восьмилетнему Федерико Иелапи (Пиноккио) ежедневно наносили «деревянный» грим для правдоподобной игры, в своем промежуточном состоянии между человеком и неодушевленным предметом. Превосходные грим и визуальные эффекты – это, несомненно, одно из достоинств фильма, но с гримом мальчика на съемках явно перестарались - вместо доброго актера Пиноккио получился мальчик с добрыми глазами, но с гримом из «Страшных сказок».

Композитором картины выступил Дарио Марианелли - обладатель премии Оскар за работу над фильмом «Искупление».

В экранизации, как и в сказке про Пиноккио, главное – это тревожная притча об опасностях, подстерегающих ребенка, пренебрегающего опытом тех, кто заботится о нем. Одновременно это история о возвращении блудного сына, который понимает важность наличия домашнего очага, любви, самопожертвования ради любимого человека, и поэтому он меняется.

Съёмки начались 18 марта 2019 года и проходили в Италии, а именно в Синалунге (Сиена, Тоскана), Полиньяно-а-Маре (Бари, Апулия), Нойкаттаро (Бари, Апулия), Остуни (Бриндизи, Апулия), Гравине-ин-Пулья (Бари, Апулия) и Витербо (Лацио).

Рассказ о путешествии деревянного мальчика, который мечтает превратиться в человека, хронометражем чуть более двух часов кажется немного длинным, особенно в начальных сценах, когда зритель только знакомится с героями. Но финал картины удивительным образом преподносит чистую магию, заставляющую заново поверить в то, что любовь настолько сильна, что всегда побеждает.

«Это фильм, в котором детям легче сопереживать, потому что главный герой, кукла, похож на них своей чистотой и наивностью. Я знаю, так как видел реакцию в Италии, что это фильм, который полюбили дети. Поэтому я уверен в хорошем приеме фильма и в других странах» - говорит режиссер Маттео Гарроне.

Будем верить, что эту картину в Украине ждет успех.

Новое на сайте

Search