Світове кіно

Добрейший человек в мире. Рецензия на фильм «Прекрасный день по соседству»

“Прекрасный день по соседству” / A Beautiful Day in the Neighborhood несколько раз сдвигал свой премьерный график как глобально, так и в Украине, но так и не вышел в прокат в наших кинотеатрах. В конце марта фильм появился на стриминговых сервисах и сейчас доступен для просмотра на Megogo. Несмотря на эти несостыковки, Том Хэнкс, исполнивший главную роль, получил множество похвал и даже номинацию на Оскар за свою работу.

Фильм посвящен Фреду Роджерсу, известному американскому телеведущему. Он был автором очень популярной в Штатах программы для детей Mister Rogers' Neighborhood, в которой простыми словами и в игровой форме объяснял, что такое чувства, эмоции, как справляться с горем и сложными жизненными ситуациями. Сюжет фильма основан на статье Тома Джунода (в фильме его зовут Ллойд Фогель). Статья под названием “Can You Say...Hero?” вышла в 1998 году в американском Esquire. В ней Том описал не столько самого Роджерса, но самого себя.

Ллойд (Мэттью Риз) в детстве тяжело пережил расставание родителей и сохранил ненависть к отцу даже во взрослом возрасте. Когда его отец начал болеть, Ллойд столкнулся с противоречивыми чувствами любви и ненависти. С одной стороны, он все еще ненавидел отца, с другой, очень боялся его потерять. Редакционное задание со статьей о Фреде Роджерсе он сначала воспринял не очень серьезно, но во время работы над материалом Фред помог журналисту справиться с переживаниями и принять свои чувства.

В фильме на этом не делается акцент, но в жизни Роджерс был пресвитерианским священником. Он увлекался музыкой, даже получил степень бакалавра в этом направлении. Фред также изучал детскую психологию, дополнительно интересовался другими религиями и духовными практиками. В телевизионных передачах Роджерс не использовал Библию и свой опыт работы священником, считая, что люди лучше воспринимают материал без оценочных суждений и догматических нотаций.

На первый взгляд, Том Хэнкс внешне не очень похож на реального Фреда. Он крупнее, за счет этого он кажется более уверенным в себе. Но актеру удалось поймать уникальную динамику Фреда, за счет которой он притягивает и очаровывает зрителя. Стоит отметить и игру Мэттью Риза. Противоречивость его героя наполняет фильм жизнью, именно на нем завязан конфликт истории. Вполне понятный в нашей культуре невроз его персонажа раскрывается через работу над эмоциями. Внешняя рациональность скрывает неумение выражать и признавать свои чувства. Теплый Фред Тома Хэнкса принимает мрачноватую холодность Ллойда, на этих отношениях построен весь фильм.

Режиссером ленты выступила Мариэль Хеллер, для которой “Прекрасный день по соседству” стал третьей режиссерской работой. Зрителю она может быть известна по фильмам “Дневник девочки-подростка” и “Сможете ли вы меня простить?”. В “Прекрасном дне по соседству” она использует несколько интересных приемов. Мир детской телепередачи интегрируется в мир реальный. Виды города, например, показаны в миниатюре с игрушечными домами и машинами. У фильма очень яркая цветовая палитра, а Фред в исполнении Тома Хэнкса похож на образцового кукольника. Это как бы показывает историю Ллойда с точки зрения Фреда Роджерса в его уникальном стиле видения мира. “Спасибо, что показал мне такой взгляд на вещи”, - говорит Фред Ллойду в одной из сцен, как бы подтверждая тезис о том, что у нас есть только наш взгляд, наша перспектива.

Фред Роджерс вряд ли известен в наших краях так, как в США, но “Прекрасный день по соседству” точно будет интересен тем, кто увлекается психологией. Работа главного героя над переживанием горя и принятием смертности человека впечатляет своей искренностью и простотой, это идет просто из сердца. Перед просмотром рекомендую ознакомиться с биографией Фреда Роджерса. Фильм уже доступен для просмотра на Megogo и вполне подойдет для семейного просмотра.