Мировое кино

BAFTA-2020: «Чернобыль» стал лучшим мини-сериалом года и получил больше всего наград

На днях, 31 июля, Британская киноакадемия (BAFTA) провела онлайн-церемонию награждения победителей своей премии в области телевидения (британской версии американской «Эмми»). Награду в номинации «Лучший минисериал» получил "Чернобыль" от HBO.

"Чернобыль", как многие и предсказывали, получил премию BAFTA как лучший мини-сериал. Всего "Чернобыль", рассказывающий о взрыве на АЭС в 1986 году, получил девять наград из четырнадцати. Сыгравший роль академика Валерия Легасова британский актер Джаред Харрис получил "Бронзовую маску" в категории "Лучшая мужская роль".

Читайте также: В кадре эпоха. Фотокамера X1D-50c на съемочной площадке сериала «Чернобыль» (ФОТО)

А вот с "Дрянью" получилось не совсем так, как все думали. Во-первых, без премии осталась исполнившая главную роль в сериале Фиби Уоллер-Бридж, и приз за исполнение лучшей женской комедийной роли достался ее экранной сестре Сиан Клиффорд, которая сама была так удивлена, что чуть не выронила мобильный телефон в прямом эфире.

Во-вторых, премию за лучший комедийный сценарий у них (вполне заслуженно) увел Джэми Деметриу, автор сериала "Стас все сдаст".

Ну а в остальном обошлось без особых сюрпризов.

В общей сложности в ходе церемонии было вручено 26 наград, в том числе и специальная премия британскому актеру и продюсеру Идрису Эльбе. Звезда "Лютера" и "Прослушки" удостоился такой чести за свое актерское мастерство и продвижение новых талантов.

Нужно сказать, что несмотря на обилие наград, церемониймейстер Ричард Айоади вовсе не перетрудился, поскольку у него было много помощников, которые сменяли друг друга в студии. Это были такие звезды как Грег Дэвис, Стейси Дули, Джессика Хайнс и двое актеров из сериала Нормальные люди - Дэйзи Эдгар-Джонз и Пол Мескал.

Лучшей актрисой была признана британская актриса Гленда Джексон за роль в сериале "Найти Элизабет".

Но и это не все, по видеосвязи ему помогали раздавать премии Джефф Голдблюм, Майкл Шин, Дэвид Теннат и Лягушка Кермит, а также Рут Мэдли, Крис O'Дауд и Билли Портер.

Австралийский комик Тим Минчин исполнил две песни, одну из которых он написал специально по случаю церемонии награждения.

Церемонии, длившейся полтора часа, предшествовало специальное шоу, которое вел комик Том Аллен.

Новое на сайте

Search