Мировое кино

В широком прокате режиссерский дебют Брэдли Купера «Звезда родилась»

Похоже, что в американском кинематографе некоторые темы никогда не исчерпают себя. Новый фильм «Звезда родилась» (ориг. A Star Is Born), ставший режиссерским дебютом для известного актера Брэдли Купера – уже третий голливудский ремейк одноименной кинокартины 1937 года, снятой Уильямом Уэллманом. Фильм повествует историю отношений популярной, но угасающей рок-звезды Джексона Мейна, роль которого исполнил сам Купер, и юной талантливой певицы Элли, которую сыграла поп-дива Леди Гага.

Актерское мастерство обоих исполнителей – первое и, пожалуй, самое сильное впечатление от фильма. Купер целиком и полностью вжился в созданную им роль харизматического и развязного музыканта, который за маской непринужденности скрывает груз незалеченных детских травм и алкогольной зависимости. В образе Мейна Купер, возможно, впервые в своей карьере нашел родного персонажа, который позволил раскрыться его драматическим талантам, приправленным уже знакомыми нам комическими штрихами. В эпизоде с вручением «Грэмми», который можно считать кульминацией фильма, Купер превосходит самого себя, одновременно вызывая желание и смеяться, и плакать.

Но еще большим открытием фильма стала Леди Гага, сумевшая без каких-либо видимых усилий изобразить трансформацию застенчивой официантки Элли в уверенную в себе звезду шоу-бизнеса. Игра Леди Гаги аутентична и исполнена нюансов, создающих неизгладимое впечатление от ее персонажа, готового к самопожертвованию ради спасение любимого человека. Отдельно стоить отметить музыкальные номера в исполнении Леди Гаги, которые каждый раз пробирают до мурашек (и заставляют задуматься, не ошиблась ли она в выборе жанра своего музыкального творчества).

Впрочем, даже сильнейшая актерская игра не всегда может скрыть главную проблему фильма – неспособность соответствовать своим же амбициям. В одном из эпизодов картины Мейн убеждает Элли в том, что для того, чтобы ее слушали, она должна иметь что сказать. Фильм затрагивает несколько весьма интригующих вопросов – Может ли настоящая любовь спасти человека, запрограммированного на саморазрушение? Как сохранить творческую самобытность в безликом мире поп-культуры? – но затем теряет их из виду, оставляя чувство недосказанности. Особенно это заметно в заключительной части картины, которая выглядит истощенно и заурядно.

Вместе с тем «Звезда родилась» несомненно стоить посмотреть хотя бы ради великолепной синергии талантов Купера и Леди Гаги – даже если то, что пытается сказать этот фильм, не каждому покажется достойным того, чтобы это услышать.

 

Алексей Сидорчук

© 2010-2018гг. Broadcast Project All Rights Reserved.Design & Development by Broadcast

Search