Рецензия на фильм «Дьявол всегда здесь»: готика Южного Огайо

Полнометражный фильм "Дьявол всегда здесь" / The Devil All the Time по мотивам одноименной книги Дональда Рэя Поллока создан при поддержке Netflix, т.е. заведомо ориентирован только на ноутбуки, смартфоны и телевизоры. Рейтинг фильма на сайте Rotten Tomatoes составляет всего 66%, его активно критикуют за затянутость и депрессивность. На мой взгляд, проблема в том, что "Дьявол всегда здесь" вышел на маленьком экране со слабоватым режиссером в кресле (Антонио Кампос). Сюжет фильма, масштабность событий и глубина персонажей - это материал для крупнобюджетных проектов.

Автор книги исполнил в фильме роль Рассказчика. Это достаточно редкий случай интеграции создателя книги в экранизацию, но голос и интонация Поллока вполне синхронны с настроением фильма. События из книги, и фильма разворачиваются в Нокемстиффе (Огайо), родном городе писателя. Сложно сказать, насколько автобиографичны события в "Дьявол всегда здесь", но искренне надеюсь, что это вымысел. Интересно, что сам Поллок практически до 50 лет был обычным деревенским алкашом-хиллбилли (ред - имеющий распространение в Соединённых Штатах Америки термин для обозначения определённой группы людей, проживающих в сельской местности горных районов страны), а потом вдруг встряхнулся, пошел в колледж, написал книгу "Дьявол всегда здесь" и стал знаменитым.

События фильма рассказывают историю нескольких семей в глубинке Огайо, в центре - семья Рассел. Уиллард (Билл Скарсгард) возвращается с войны, но вместо того, чтобы женится на сиротке Хелен (Миа Васиковска), как хочет его мать, он женится на пышной официантке по имени Шарлотта (Хейли Беннет). У Уилларда и Шарлотт рождается ребенок по имени Арвин (Том Холланд). У Хелен, которая выходит замуж за религиозного фанатика Роя (Гарри Меллинг), - дочь Ленора (Элайза Сканлен). Если вы помните о событиях, которые предшествовали “красной свадьбе” в “Игре престолов”, то знайте - все последующее вполне соответствует кровавым фантазиям Джорджа Мартина. Жизнь маленьких американских городов пропитана христианством, священники имеют ведущую роль в жизни общества, но священники - тоже люди, поэтому есть нюансы в виде педофилии, садизма и шизофрении, вплоть до попыток воскрешения из мертвых. Ответ на вопрос “почему в этом фильме все так мрачно и страшно” находится в названии - Дьявол всегда здесь. У каждого плохого поступка есть последствия, которые вызывают свои последствия, а те свои… и так до окончания времен.

Поклонники MCU могут пошутить, что это кроссовер, в котором Зимний Солдат Баки (Себастьян Стэн) сражается со Спайдерменом (Том Холланд). Интересно, что изначально в фильме планировал сниматься Крис Эванс, но он не смог участвовать, поэтому порекомендовал вместо себя Себастьяна “Баки” Стэна. Несмотря на комиксовский бэкграунд актерские работы и Холланда, и Стэна очень впечатляют глубиной. Себастьян Стэн очень реалистичен в роли шерифа Бодекера, а британец Том Холланд, кажется, нашел какую-то часть себя в образе Арвина Рассела.

Готика Южного Огайо в “Дьявол всегда здесь” для меня лично очень перекликается с эстетикой фильма “Ведьма” (2015) о первых поселениях в США. Жесткость пуританской морали и религиозный психоз в “Ведьме” кажутся расплатой за вторжение в порядок самой природы. В “Дьявол всегда здесь” - условное Зло является лишь орудием в руках слепого и всемогущего Бога, который должен как-то сбалансировать тот хаос, который создают люди.

Фильм “Дьявол всегда здесь” уже доступен на Netflix. Это полнометражка на 138 минут. Он медленный, жестокий и сложный, точно не подойдет для семейного просмотра с детьми.

Новое на сайте