В прокате «Фантастические твари: преступления Гриндевальда» (РЕЦЕНЗИЯ)

На этой неделе на больших экранах Украины и мира появился фентезийный фильм «Фантастические твари: преступления Гриндевальда» - вторая часть серии кинокартин «Фантастические твари», действие которых происходит во вселенной Гарри Поттера. Сюжет нового фильма построен вокруг попыток темного мага Геллерта Гриндевальда, которого заключили под стражу в конце первого фильма «Фантастические твари и где они обитают», получить власть над миром магов и обычных людей. Помешать в реализации этого плана ему мешает уже знакомый зрителям первого фильма молодой маг Ньют Скамандер и его союзники.

По сравнению с первым фильмом «Преступления Гриндевальда» имеет более мрачную атмосферу, которая быстро погружает зрителей в ощущение надвигающейся катастрофы. Во многом этому способствует колоритный персонаж самого Гриндевальда, которого исполняет Джонни Депп. От его фигуры на экране буквально веет холодом, и Деппу, который в этот раз избегает ненужных ужимок и гримас, удается создать образ беспощадного и коварного антигероя, которого не хватало первой части «Фантастических тварей». Интересно и то, как режиссеру удалось провести своеобразную параллель между Гриндевальдом и авторитарными политическими лидерами современности, которые добиваются популярности среди населения, исскуственно создавая образ врага и цепляя на себя маску жертвы несправедливости.

В прокате «Фантастические твари: преступления Гриндевальда»

На пользу «Преступлениям Гриндевальда» идет более насыщенная фабула и в целом более динамичное развитие сюжета. Вместе с тем, продолжительность картины (более двух часов) дает о себе знать: бессодержательная середина фильма выпадает из общей канвы, притупляя интерес зрителя. Это тем более удивительно, что заключительная часть переполнена сюжетными поворотами: слишком много всего сценаристы фильма решили оставить зрителям на закуску. И хотя долгая кульминационная сцена постоянно держит в напряжении, она также оставляет послевкусие сумятицы и неразберихи.

Более того, вычурные сюжетные перипетии порой скрывают тот факт, что главный конфликт, который лежит в основе «Преступлений Гриндевальда», остается тем же, что и в первой части серии: противостояния любви и ненависти внутри загадочного подростка Криденса, который пытается, но не может найти свою идентичность, позволяя темной силе заполнить зияющие пустоты его души. К несчастью, «Преступления Гриндевальда», как и его приквел, не уделяет должного внимания внутреннему миру Криденса, очерчивая его персонажа очень фрагментарно и заставляя зрителей теряться в догадках о причинах его душевных терзаний.

Поразительно, но подобный недостаток внимания ощущается и по отношению к, казалось бы, главному персонажу – Ньюту Скамандеру. Во второй части «Фантастических тварей» он скорее напоминает стороннего наблюдателя, нежели активного участника разворачиваемых событий. Подобная недосказанность и поверхностность характерна и для фильма в целом. Будем надеяться, что третья часть серии (а всего ее создатели обещают пять фильмов) восполнит недостающие звенья и даст ответы на поставленные вопросы.