Мировое кино

«Счастливый день смерти 2»: сиквел, который оправдал свое существование

Наше время часто называют эпохой сериалов, и с этим трудно поспорить. Сериалы не только продолжают покорять новые зрительские аудитории, но и сами полнометражные фильмы порой становятся похожими на сериалы. Вот и хоррор 2017 года «Счастливый день смерти» в этому году получил свой довольно неожиданный сиквел, и третья часть антологии, скорее всего, тоже не за горами. «Счастливый день смерти 2» (англ. HAPPY DEATH DAY 2U) продолжает историю студентки Триш Гелбман, которая в первом фильме постоянно проживала один и тот же день, в котором ее убивал неизвестный маньяк, пока не смогла остановить убийцу и восстановить нормальное течение времени. Во второй части Триш опять оказывается во «временной петле», которая теперь захватывает и некоторых ее друзей.

Если оригинальный фильм 2017 года напоминал результат скрещивания «Дня сурка» и «Крика», то «Счастливый день смерти 2» пошел еще дальше, добавив элементы черной комедии и научной фантастики (хотя слово «научная» скорее следует взять в кавычки). И это решение, несмотря на некоторую аляповатость в исполнении, себя оправдало. Фильм удачно жонглирует элементами разных жанров и непринужденно чередует тональность и настроение, не позволяя зрителям пасть жертвой скуки или переутомления. Сюжет картины хоть и не блещет оригинальностью, но приправлен достаточным количеством занимательных поворотов и исполнен с определенной долей самоиронии, что также способствует более насыщенному впечатлению от просмотра.

И только когда фильм начинает воспринимать себя чересчур всерьез, проявляются его слабые стороны. Драматические аспекты кинокартины выглядят не в меру тяжеловесными и слишком контрастируют с ее общим беспечным тоном: очень непросто по-настоящему прочувствовать душевные терзания героини, попавшей в такую фантасмагорическую ситуацию. Не всегда срабатывают и юмористические элементы: местами создается впечатление, что авторы фильма уж слишком стараются рассмешить зрителя (как в эпизоде со «слепой француженкой») вместо того, чтобы просто следовать течению ими же созданного сценария.

К счастью, фильму преимущественно удалось избежать ловушек чрезмерной серьезности и сохранить свою непосредственность и авантюризм. Конечно, вы не найдете здесь ни глубоких философских сентенций, но новаторских режиссерских приемов. Но в своей нише «Счастливый день смерти 2» отлично справился с поставленной задачей – развлечь зрителей. А это уже немало.

© 2010-2018гг. Broadcast Project All Rights Reserved.Design & Development by Broadcast

Search