Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Хранение >> Внешний накопитель, как альтернатива рейду
Внешний накопитель, как альтернатива рейду
20.10.2017, Татьяна Шепель
Внешний накопитель, как альтернатива рейду

Работа над фильмом или передачей, как правило, чрезвычайно хлопотное дело: всегда есть сроки, требования продюсера и студии поэтому, когда видеомейкеры получают гаджет, который экономит время, на него стоит обратить особое внимание. Так мы и сделали.

Вкратце процесс производства современных кино и видеопродуктов выглядит следующим образом: камера записывает видеоматериал на карты памяти, затем он переносится на NLE систему ​​для монтажа. Это, конечно, очень упрощенная версия технического процесса, особенно если не принимать во внимание засилье резервных копий, клиентских копий и десятка других причин, призванных вмешаться в эту изначально простую цепочку событий.

В прошлом месяце к нам в редакцию на тест попал внешний накопитель Samsung Portable SSD T5 500Gb. Протестировать устройство мы решили, внедрив его в рабочий процесс, чтобы действительно узнать, как он может упростить и облегчить работу, а всякое упрощение, как известно,  это экономия времени, ну и денег.

Ключевые особенности 

Первое на что сразу обращаешь внимание так это количество материала, которое можно на него записать и его физические размеры. Начнем с размеров и эргономики: Samsung Portable SSD T5 помещен в компактный цельнометаллический корпус. Его цвет зависит от объема. Для накопителей 250 и 500 ГБ выбран голубой, а для дисков на 1 и 2 ТБ — черный варианты корпуса. Вес накопителя составляет 51 г, габариты - 74 x 57,3 x 10,5 мм, поэтому такой SSD можно легко носить в кармане джинсов, а что уж говорить о сумке с аксессуарами видеомейкера.

Касательно надежности, Samsung утверждает, что накопитель может выдержать падение с высоты 2 м. Мы не проверяли, пришлось поверить на слово… А так хотелось.

На съемках мы использовали SSD T5 в качестве резервного диска. Как правило при съемках на выезде или в студии задействованы RAID массивы, объем которых может достигать десятков Тб. Они используются для резервного копирования всего снятого за материала. Так вот: для быстрого копирования материала (видео/фото) и быстрого к нему доступа Samsung T5 подойдет лучше любого рейда. Причем «БЫСТРО» здесь ключевое слово. Скорость записи видеоматериалов на Т5 действительно поразила. Все потому, что Samsung SSD T5 оснащен портом USB-C с поддержкой высокоскоростного интерфейса USB 3.1 Gen2.

Интересно, что накопитель можно подсоединять не только к MacBook Pro последнего поколения, современным ультрабукам или продвинутым ПК, но и к смартфонам, планшетам (если обеспечивается такая поддержка).

В наших тестах Samsung Portable SSD T5 показал хорошую производительность, соответствующую заявленному компанией Samsung.

В комплекте с диском идет фирменное ПО, которое поможет обновить прошивку Samsung SSD T5, зашифровать данные и защитить их паролем.

Больше, чем резервное копирование

В процессе тестирования мы проверили еще одну приятную для видеомейкера особенность – возможность монтажа прямо с самого накопителя. При показанных накопителем скоростях это не удивительно, и данная функция может сослужить пользователю хорошую службу.

На съемочной площадке режиссеры монтажа или заказчики могут быстро переносить выбранные сцены с помощью Samsung T5 на свои ноутбуки, чтобы проверить и отсмотреть материал в оригинальном качестве.

Также T5 можно рассматривать в качестве третьей резервной копии на съемочной площадке и он реально упростит коммуникации в команде и оптимизирует процесс. Даже такая небольшая вещь может стать незаменимым помощником и изменить привычный ход вещей к лучшему.

 

Фото: Broadcast.net.ua 

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
21.04.2018
20 апреля Украинская киноакадемия на торжественной церемонии награждения объявила имена лауреатов второй национальной кинопремии «Золотая Дзига».
20.04.2018
Всемирная организация фотографии называла победителей престижного конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2018 на церемонии в Лондоне.
20.04.2018
Новый гаджет станет первой моделью серии G, которая получит значок ThinQ в названии.
19.04.2018
Второе поколение процессоров Ryzen для настольных ПК было создано для любителей игр на ПК и создателей контента.
Анонсы событий
02.04.2018
9-12 апреля 2018 года в Лас-Вегасе пройдет 96-ая ежегодная Международная выставка электронных СМИ NAB Show.
22.02.2018
25 февраля 2018 года, в это воскресенье, Samsung Electronics сообщит о новейшем флагмане из семейства Galaxy.
20.02.2018
Компания Microsoft приглашает учащихся старших классов, студентов, магистров и аспирантов первого курса принять участие в ежегодном международном технологическом конкурсе Imagine Cup.
19.02.2018
Прием заявок на участие в национальной премии «Телетриумф» начнется 20 февраля и продлится 15 дней - до 7 марта включительно.