Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Хранение >> Внешний накопитель, как альтернатива рейду
Внешний накопитель, как альтернатива рейду
20.10.2017, Татьяна Шепель
Внешний накопитель, как альтернатива рейду

Работа над фильмом или передачей, как правило, чрезвычайно хлопотное дело: всегда есть сроки, требования продюсера и студии поэтому, когда видеомейкеры получают гаджет, который экономит время, на него стоит обратить особое внимание. Так мы и сделали.

Вкратце процесс производства современных кино и видеопродуктов выглядит следующим образом: камера записывает видеоматериал на карты памяти, затем он переносится на NLE систему ​​для монтажа. Это, конечно, очень упрощенная версия технического процесса, особенно если не принимать во внимание засилье резервных копий, клиентских копий и десятка других причин, призванных вмешаться в эту изначально простую цепочку событий.

В прошлом месяце к нам в редакцию на тест попал внешний накопитель Samsung Portable SSD T5 500Gb. Протестировать устройство мы решили, внедрив его в рабочий процесс, чтобы действительно узнать, как он может упростить и облегчить работу, а всякое упрощение, как известно,  это экономия времени, ну и денег.

Ключевые особенности 

Первое на что сразу обращаешь внимание так это количество материала, которое можно на него записать и его физические размеры. Начнем с размеров и эргономики: Samsung Portable SSD T5 помещен в компактный цельнометаллический корпус. Его цвет зависит от объема. Для накопителей 250 и 500 ГБ выбран голубой, а для дисков на 1 и 2 ТБ — черный варианты корпуса. Вес накопителя составляет 51 г, габариты - 74 x 57,3 x 10,5 мм, поэтому такой SSD можно легко носить в кармане джинсов, а что уж говорить о сумке с аксессуарами видеомейкера.

Касательно надежности, Samsung утверждает, что накопитель может выдержать падение с высоты 2 м. Мы не проверяли, пришлось поверить на слово… А так хотелось.

На съемках мы использовали SSD T5 в качестве резервного диска. Как правило при съемках на выезде или в студии задействованы RAID массивы, объем которых может достигать десятков Тб. Они используются для резервного копирования всего снятого за материала. Так вот: для быстрого копирования материала (видео/фото) и быстрого к нему доступа Samsung T5 подойдет лучше любого рейда. Причем «БЫСТРО» здесь ключевое слово. Скорость записи видеоматериалов на Т5 действительно поразила. Все потому, что Samsung SSD T5 оснащен портом USB-C с поддержкой высокоскоростного интерфейса USB 3.1 Gen2.

Интересно, что накопитель можно подсоединять не только к MacBook Pro последнего поколения, современным ультрабукам или продвинутым ПК, но и к смартфонам, планшетам (если обеспечивается такая поддержка).

В наших тестах Samsung Portable SSD T5 показал хорошую производительность, соответствующую заявленному компанией Samsung.

В комплекте с диском идет фирменное ПО, которое поможет обновить прошивку Samsung SSD T5, зашифровать данные и защитить их паролем.

Больше, чем резервное копирование

В процессе тестирования мы проверили еще одну приятную для видеомейкера особенность – возможность монтажа прямо с самого накопителя. При показанных накопителем скоростях это не удивительно, и данная функция может сослужить пользователю хорошую службу.

На съемочной площадке режиссеры монтажа или заказчики могут быстро переносить выбранные сцены с помощью Samsung T5 на свои ноутбуки, чтобы проверить и отсмотреть материал в оригинальном качестве.

Также T5 можно рассматривать в качестве третьей резервной копии на съемочной площадке и он реально упростит коммуникации в команде и оптимизирует процесс. Даже такая небольшая вещь может стать незаменимым помощником и изменить привычный ход вещей к лучшему.

 

Фото: Broadcast.net.ua 

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
22.11.2017
Совсем недавно стало известно, что AMD покинул её главный специалист по графическим решениям Раджа Кодури (Raja Koduri).
22.11.2017
В этом году у Нацотбора новый музыкальный продюсер – Руслан Квинта. А ведущим прямых эфиров во второй раз станет Сергей Притула.
21.11.2017
Компания Lenovo удвоила количество мировых рекордов, установленных серверами на платформе х86.
21.11.2017
Слушать музыку благодаря новому приложению могут все желающие, а абоненты Киевстар - без тарификации мобильного интернета.
Анонсы событий
20.11.2017
Компания DJI, ведущий производитель гражданских беспилотных летательных аппаратов и камер для них, организующая соревнования RoboMaster, объявила о начале подачи заявок на участие в ежегодном турнире робототехники в 2018 г.
13.11.2017
15 ноября в конференц-зале HUB4.0 состоится 3-я конференция «ULTRA HD: Workflow & Perspectives».
19.10.2017
Началась регистрация участников на LVSdesign 2017 (Junior) - единственное в Украине соревнование Visual-артистов и дизайнеров сценического света, делающих первые шаги на подступах к вершине мастерства.
06.09.2017
Четвертая ежегодная конференция Pay TV in Ukraine 2017: Carpe Diem! состоится 20 сентября в рамках международного медиа-форума KYIV MEDIA WEEK.