Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Инфраструктура >> IBC 2015 показала многовекторное развитие индустрии
IBC 2015 показала многовекторное развитие индустрии
06.10.2015, Наталья Карпова
IBC 2015 показала многовекторное развитие индустрии

«Это глубокая, пока не всем понятная идея. Всей индустрии нужно перейти от понимания вещания как отправки герметично запечатанных видео- и аудиосигналов к той мысли, что мы больше не ТВ-вещатели, но вещатели данных (datacasters)», - Метью Постгейт, технический директор BBC

Давным-давно, на заре телевидения, когда камеры и телевизоры были большими, а выставочные площадки IBC – маленькими, название важнейшего в мире форума медиатехнологий расшифровывалось как Международная вещательная конвенция (International Broadcasting Convention). Летели десятилетия, напряженно работала инженерная мысль, ошеломляя открытиями научный и пользовательский мир, вихрем кружился закон Мура. Индустрия шагала семимильными шагами, вбирая в себя все возможные виды электронных медиа и покоряя новые технологические горизонты, пока не вышла из тесных рамок слова «вещание» в том смысле, в котором оно понималось давным-давно. От названия сохранились только буквы IBC, за которыми теперь стоят шесть партнеров – самых влиятельных организаций глобальной индустрии.

Сегодня IBC – это точка пересечения всех мыслимых направлений медиа современности: ультравысокая четкость UHD, OTT, мобильное ТВ, облачное телепроизводство, спортивные трансляции на все экраны, цифровое кино, соцтелевидение, панорамное вещание на 360 и даже 720 градусов, виртуальная и дополненная реальность, медиа подключение к «Интернету вещей» и т.д. Это время и место встречи ведущих творческих, технических специалистов и бизнесменов, в этом году в очередной раз подтвердивших премиум статус события: более 250 экспертов выступили на конференции, а новейшие достижения 1800 производителей увидели 55128 гостей из 170 стран мира.

Что новенького в организации события? Открылись новые современные павильоны: Altrium, специально выделенная зона для демонстрации дронов Drone Zone, а также площадка для дебютантов IBC Launch Pad и форум обсуждения программных изобретений Hackfest. Инновационная система развития контактов Touch & Connect помогает не потеряться в новых и обновленных деловых знакомствах. Удивляли участников и традиционные, но не теряющие новизны зона будущих технологий Future Zone, приоткрываемые секреты технологий для большого экрана IBC Big Screen, церемония вручения премий за самые выдающиеся достижения IBC Awards, программа развития юных талантов IBC Rising Stars и демонстрация технологий для пользователей IBC Content Everywhere Action Theater. Выставка и конференция, как и сама индустрия, двигаются вперед с учащенным пульсом, отказываясь от неудач и смело экспериментируя с инновациями.

К самым активным хэштегам последних двух лет – облака, IP, 4K и HDR — добавились SDN, тотальная виртуализация, гибридные устройства, открытые экосистемы, технологические партнерства производителей, и снова мобильные экраны, которые с позиций «дополнительных» выходят на передний план.

Облако облаков и тотальная виртуализация

На IBC 2015 выступили одиннадцать IT гигантов, среди которых Cisco, Microsoft, Oracle и Amazon. Технический директор Al Jazeera Мохамед Абуагла обратил внимание участников «облачной» сессии на то, что совокупный бюджет на исследования и разработки этих компаний в пять раз (!) превышает весь объем вещательной индустрии.

«Индустрия слишком увлеклась инфраструктурой и прочими игрушками, — сказал он. – Все это сильно изменят облака и новые игроки. У этих ребят есть видение. Через пять лет они все скупят и начнут игру заново».

Быть тому или нет, покажет время, но виртуализация набирает обороты, т.к. с ее помощью одна система может работать в разных окружениях, и клиента больше не заботит выбор рабочей станции или операционной системы. Компания Cisco строит так называемое «Облако Облаков» или «Интероблако» (Intercloud), в которое входит 60 партнеров-провайдеров, в том числе Amazon Services, Microsoft Azure, BT, Deutshce Telekom, и китайский Yunan Nathian Electronic Information. В систему объединены 350 датацентров, расположенных в 50 странах. По прогнозам Cisco, к 2018 году Интероблако охватит 1000 партнеров.

Несмотря на это, облачные энтузиасты от вещателей пока в меньшинстве, хотя среди них есть и такие гиганты, как Disney, и возможности применений давно вышли за пределы хранения и управления контентом. Транскодирование, контроль качества, стриминг, монтаж, плейаут, дистрибуцию контента в облаке предлагают в своих решениях Imagine Communications, Avid, Sony, EVS и многие другие компании.

Поддержка программно-конфигурируемой сети (Software-Defined Network – SDN) возглавила топ-чарты предложений практически всех лидеров выставки. Агностическая инфраструктура, в которую можно внедрить любое устройство любого производителя; гибкая, масштабируемая, легко модернизируемая видео архитектура – это ли не мечта? Это реальность, заявляют Imagine Communications, Sony, Nevion и многие другие, демонстрируя в действии работающие решения.

Открытые экосистемы и сотрудничество конкурентов

На IBC 2015 как никогда проявились открытые намерения вендоров к сотрудничеству с конкурентами. Sony работает с 36-ю производителями в разработке индустриального стандарта IP Live Production; медиаплатформа и хранилища Avid теперь совместимы с монтажными пакетами конкурентов.

Технологические партнерства затмили в этом году все слияния и поглощения: сенсационное сотрудничество гигантов индустрии EVS и Imagine Communications, которые представили уже работающие интегрированные решения на своих стендах; партнерство Ross Video с Everz в поддержке интерфейсов; Vizrt и Vitec в решениях для виртуальной реальности; и многие, многие другие. Игроки рынка всех масштабов объединяют усилия на пути развития общего дела. Ассоциация IABM придумала феномену сотрудничества конкурентов новое слово – co-opetition (cooperation + competition), и под этим якорем собирает лидеров на специальные курсы и тренинги.

IP: полная «пренатальная» готовность

«На сегодняшний день IP-технологии находятся в пренатальной стадии развития, - пошутил директор инновационных технологий EBU Саймон Фелл. - Еще не родились, но полностью готовы к выходу».

Защищая инвестиции клиентов на будущее, лидеры индустрии – EVS, Imagine Communications, Nevion, BroadStream, Ross Video и другие – показали ряд гибридных систем, которые отлично решат задачи сегодняшних инфраструктур, и в то же время помогут плавно перейти на IP стандарты будущего, которые, судя по всему, не заставят долго ждать.

4К+ и HDR

Производители приготовили весь спектр технологий для создания, обработки и вещания в формате 4К и выше, также активно прорабатывая все необходимые рабочие циклы для HDR. Исследователи предсказывают появление более 1000 UHD каналов к 2025 году: сначала в пакетах платного телевидения, затем на DTT, когда будут готовы технологии HEVC и DVB-T2. На сегодняшний день только на рынках Германии, Франции и Великобритании продано от 600 до 700 тысяч телевизоров с диагональю более 50 дюймов. NHK приступит к тестированию 8К-вещания уже в следующем году, в 2018 будут отлаживаться технологии спутниковой передачи 8К с тем, чтобы полностью подготовиться к мега-трансляциям Олимпиады 2020 в Токио.

Однако, технические руководители ведущих телеканалов больше энтузиазма проявляют в развитии вещания на мобильные экраны.

«Все мы – скринейджеры»

Операционный директор UKTV Шинед Гринвей предупреждает, что вещатели рискуют «прозевать свой шанс», концентрируясь только на 4К и HDR, в то время как спрос на просмотр контента с мобильных устройств растет «запойными темпами». Ведь фокус на 4К и HDR – это фокус лишь на одном типе использования большого экрана в гостиной, но гораздо более важными могут оказаться мириады мобильных экранов.

Пожалуй, точнее всех выразил точку зрения общины техруководителей по этому вопросу Эрик Шерер, технический директор France Télévisions:

«Телевизионной индустрии следует продвигать стратегию с приоритетом мобильных устройств. Не вообще цифровых, а мобильных, потому что именно мобильные экраны теперь – первые, именно они отнимают время от телевидения. Первый и самый важный экран – это тот, что у тебя в кармане. Мобильные устройства – это не просто новый канал дистрибуции традиционного ТВ контента. Это мир контекстуализации и персонализации. Это не технологии, это модель поведения. Все мы – скринейджеры».

IBC 2016

IBC выступила на передовой линии всех глобальных перемен индустрии. Форум живет напряженной творческой, научной и деловой жизнью, из года в год удивляя и вдохновляя всех участников огромного и в то же время тесного мира медиа технологий. Не забудем внести в календарь следующего года важные даты: конференция пройдет с 8 по 12 сентября, выставка – с 9 по 13 сентября 2016 года.

Время пролетит быстро. До новых встреч!

 

Источник: VisionHOUSE

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
11.12.2017
Военная драма «Киборги» режиссера Ахтема Сеитаблаева, которая вышла в широкий прокат 7 декабря собрала за первый уикенд показа 8 млн грн.
11.12.2017
С 6 декабря сервис интерактивного телевидения OLL.TV значительно расширяет предложение VOD контента совместно с международным онлайн-кинотеатром IVI.
11.12.2017
Сегодня, 11 декабря, три общенациональных телеканала Общественного ТВ Украины - UA: ПЕРШИЙ, UA: КУЛЬТУРА и UA: КРИМ - изменят текущий формат своего вещания на широкоэкранный - 16:9.
11.12.2017
Star Media завершила работу над первым съемочным блоком военно-исторической драмы «По законам военного времени-2».
Анонсы событий
05.12.2017
В четверг, 7 декабря, состоится финал турнира будущих мастеров сценического света LVSdesign 2017 (Junior).
20.11.2017
Компания DJI, ведущий производитель гражданских беспилотных летательных аппаратов и камер для них, организующая соревнования RoboMaster, объявила о начале подачи заявок на участие в ежегодном турнире робототехники в 2018 г.
13.11.2017
15 ноября в конференц-зале HUB4.0 состоится 3-я конференция «ULTRA HD: Workflow & Perspectives».
19.10.2017
Началась регистрация участников на LVSdesign 2017 (Junior) - единственное в Украине соревнование Visual-артистов и дизайнеров сценического света, делающих первые шаги на подступах к вершине мастерства.