Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Инфраструктура >> IP-технологии в вещательной сфере – администраторы сетей против инженеров ТВ
IP-технологии в вещательной сфере – администраторы сетей против инженеров ТВ
27.04.2016, Андрей Дубинский
IP-технологии в вещательной сфере – администраторы сетей против инженеров ТВ

Становится все более очевидным, что будущее телевещания и медийных инфраструктур неразрывно связано с IP-технологией. У этих систем преимуществ более чем достаточно: простая прокладка кабелей, возможность удаленного управления устройствами, простое соединение, большее количество каналов на одно соединение, перспективы использования существующей сетевой инфраструктуры с целью минимизации затрат. Несмотря на то, что в этой сфере применяется много устройств, использующих различные протоколы, быстро разрабатываются и вступают в силу стандарты, упорядочивающие работу отрасли.

Даже при самом оптимистичном взгляде на новую технологию приходится признать наличие проблемы – отношения между специалистами в области информационных технологий и инженерами ТВ. Оказывается, уровень сотрудничества между этими отделами не успевает за развитием технологий.

Сделать быстро или сделать надежно?

ИТ-отдел обеспечивает организацию сетей, поддержку работы компьютеров, и, что самое главное,  безопасность бизнеса. Значимость информационной отрасли постоянно растет. Одно из преимуществ такого быстрого распространения технологий – ИТ-оборудование меньше стоит и представлено в более широком ассортименте в сравнении с традиционными для телевизионного рынка устройствами. Поэтому вся телевизионная отрасль стремится сокращать затраты и повышать свою капитализацию в первую очередь за счет использования технологий. Как следствие – пересечение интересов и конфликты.

ИТ-менеджеры понимают потребности бизнеса с точки зрения, недоступной для инженеров ТВ; но они не могут привыкнуть к скорости жизни медийного мира. Там, где ИТ-специалист медленно создает структурированные процессы, инженер зачастую принимает мгновенные решения, строя комплексные работающие системы «на коленке».  Разница в подходах привела к появлению вопроса, на который непросто дать ответ: должны ли инженеры ТВ стать ИТ-инженерами? Ответ расплывчатый – «зависит от ситуации». Конечный пользователь хочет просто подключить оборудование и комфортно использовать его при производстве контента. Инженер технической поддержки должен развивать свои навыки и повышать знания в области IT-протоколов, сетей, аппаратного обеспечения и безопасности.

Просто поддержка протоколов, используемых стандартом AES67 при передаче звука по IP,  требует от инженеров понимания технологий IGMP, IP, PTP, RTP, SDP, SIP и UDP. Этот набор стандартных ИТ-протоколов используется при инициации, описании и передаче пакетов звука с минимальной задержкой по сети. Понимание работы каждого из них пригодится при устранении проблем с передачей звука по IP-сетям, а понимание схем и путей передачи сигналов поможет инженеру диагностировать причину сбоев в работе оборудования.

Все или ничего?

Сеть это не просто разные устройства и провода, используемые, чтобы что-то соединить вместе. Необходимо принять решение – где будет установлено оборудование, как оно будет взаимодействовать с пользователями и с другими устройствами. Один из главных вопросов – как подключать телевизионное оборудование. Будет ли оно подключено к глобальной сети компании или к отдельной медийной сети, требуется ли ему выход во внешний мир или достаточно работы в закрытой, узкоцелевой системе? По мере того, как растет сложность сетевого оборудования, увеличивается объем знаний, необходимый для строительства сети, поддержания ее работы и обеспечения должного уровня ее безопасности. Как правило, ИТ-отдел хочет контролировать все, что так или иначе связано с общей сетью; поэтому ТВ-инженеры часто пытаются построить отдельную, независимую сеть, отказываясь от использования всех преимуществ общей ИТ-системы. Создание отдельной системы требует не только прокладки кабелей и монтажа разъемов. Понадобятся дополнительные коммутаторы, маршрутизаторы и межсетевые экраны. Дополнительные затраты на оборудование компенсируются временем, сэкономленным на возможном ожидании решений и реакции от ИТ-отдела. Инженер ТВ фактически становится администратором локальной сети, который в первую очередь реагирует на потребности телевизионной системы.

Безопасность сети и устройств, находящихся в ней – важная задача с непростым решением. Реализация аппаратных брандмауэров (или аппаратных сетевых экранов), закрытие открытых портов, инсталляция антивирусных пакетов и средств защиты от вредоносных программ – абсолютно необходимый для каждой сети минимум защитных мероприятий. Необходимо следить за тем, чтобы защитное программное обеспечение, установленное на рабочих машинах,  не мешало системе и не тормозило ее работу. Некоторые антивирусные средства потребляют много ресурсов, поэтому его необходимо проверять и тестировать перед запуском производственных процессов. Постоянные и временные удаленные IP-соединения, организованные для трансляции интервью или дистрибуции контента, стали неотъемлемой частью ежедневного вещания – при этом  приходится всегда тщательно оценивать и планировать, к каким портам необходимо открыть доступ.  Информация с внешних IP-адресов проходит через внутренние брандмауэры, частные виртуальные локальные сети и контрольные списки доступа к VLAN – все эти инструменты, дающие доступ к внутренней сети и обеспечивающие ее безопасность, сложны в настройке.

Многие сотрудники вещательной сферы понимают важность использования ИТ-решений и борются с хаотичной организацией работы и нечеткими графиками. Остальным предстоит учиться и узнавать новое в ИТ-области – это становится жизненно необходимо для организации процесса трансляций. Без IP-систем невозможна работа в области медиа и телевидения, и инженерам придется улучшать свои навыки в сфере информационных технологий.

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
11.12.2017
Военная драма «Киборги» режиссера Ахтема Сеитаблаева, которая вышла в широкий прокат 7 декабря собрала за первый уикенд показа 8 млн грн.
11.12.2017
С 6 декабря сервис интерактивного телевидения OLL.TV значительно расширяет предложение VOD контента совместно с международным онлайн-кинотеатром IVI.
11.12.2017
Сегодня, 11 декабря, три общенациональных телеканала Общественного ТВ Украины - UA: ПЕРШИЙ, UA: КУЛЬТУРА и UA: КРИМ - изменят текущий формат своего вещания на широкоэкранный - 16:9.
11.12.2017
Star Media завершила работу над первым съемочным блоком военно-исторической драмы «По законам военного времени-2».
Анонсы событий
05.12.2017
В четверг, 7 декабря, состоится финал турнира будущих мастеров сценического света LVSdesign 2017 (Junior).
20.11.2017
Компания DJI, ведущий производитель гражданских беспилотных летательных аппаратов и камер для них, организующая соревнования RoboMaster, объявила о начале подачи заявок на участие в ежегодном турнире робототехники в 2018 г.
13.11.2017
15 ноября в конференц-зале HUB4.0 состоится 3-я конференция «ULTRA HD: Workflow & Perspectives».
19.10.2017
Началась регистрация участников на LVSdesign 2017 (Junior) - единственное в Украине соревнование Visual-артистов и дизайнеров сценического света, делающих первые шаги на подступах к вершине мастерства.