Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Инфраструктура >> Siggraph 2017: между дронами, VR и AI
Siggraph 2017: между дронами, VR и AI
10.08.2017, Broadcast
Siggraph 2017: между дронами, VR и AI

Международная конференция специалистов по компьютерной графике Siggraph 2017 - самое значимое событие для VFX отрасли, которая в последнее время все теснее дружит с индустрией пост-продакшн.

В этом году конференция дала предварительное представление о том, как рынок труда может измениться в ближайшие годы.

Итак, выставочная зона была представлена обычной на сегодня коллекцией аппаратных средств виртуальной реальности (VR), продуктами по захвату движения и VFX (и 3D) программным обеспечением. Но настоящая история была скрыта в десятках технических документов, представленных на конференции. Многие из них имеют странные научные названия, такие как «Variance-Minimizing Transport Plans for Inter-Surface Mappings», «Harmonic Global Parametrization With Rational Holonomy» и «Spherical Orbifold Tutte Embeddings» (заглавия взяты из официальной программы Siggraph).

Однако было несколько сессий, которые гораздо более понятны в применении. Например, лекция разработчиков, воссоздающих анимацию лица только с помощью источника аудио без видео. Некоторые результаты были потрясающе органичными.

Одна из самых интересных сессий по версии автора «Автоматизированный компьютерный видеомонтаж сцен, содержащих диалоги» (Computational Video Editing for Dialogue-Driven Scenes). Иными словами, компьютер может монтировать за вас ваш контент.

Самое удивительное, что редактирование/монтаж, который придумал и сделал компьютер был вполне достойным. Конечно результат не претендует на награду, но он явно лучше, чем многие посредственные работы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Познакомьтесь с кратким обзорным видео ниже. 

https://youtu.be/tF43Zqoue20

Другие анонсы Siggraph

Плохие новости для любителей VR-технологий. На шоу этого года, как никогда ранее, стало понятно, что создание контента в VR на уровне Голливуда не имеет финансовой модели. Сегодня большинство поставщиков VR технологий сосредоточены на VR и AR как игровой платформе или для промышленных применений (например, механический ремонт и т. д.).

Интересные новости в мире дронов. Активно обсуждается тема многофункционального применения дронов для кинематографа (multi-view drone cinematography), которая открывает возможности использования беспилотных летательных аппаратов для замены традиционных средств съемки, таких как стеадикамы или тележки, причем как в помещении, так и на улице. Мы говорим об автоматическом уклонении от актеров и координации между дронами, чтобы они не попадали друг другу в кадр. Полеты в помещении по-прежнему довольно шумны, но с камерами, которые становятся все меньше и легче данный вид съемок может стать вполне жизнеспособной альтернативой тележке и крану в течение следующих нескольких лет.

https://youtu.be/_yei6Zh3f20

На Siggraph также много говорили о технологиях съемки и отображения светового поля. Об одном из наиболее интересных методов захвата светового поля говорилось в документации под названием «Съемка видеопотока с использованием гибридной системы визуализации на основе обучения» (Light Field Video Capture Using a Learning-Based Hybrid Imaging System). По сути, это возможность сочетания дешевой камеры Lytro со стандартной DSLR для создания эффективного видеопотока. Другими словами речи идет о качественном кеинге без необходимости использования зеленого экрана. И хотя авторы сочетали Lytro с DSLR, нет никаких оснований полагать, что такой же метод нельзя использовать с камерой более высокого класса.

Век искусственного интеллекта (ИИ, AI)

Единственно, что проходило сквозной линией по всей технической документации: почти каждая теория использовала машинное обучение или глубокое обучение (алгоритмы искусственного интеллекта) где-то в конвейере процесса. Пока нам вряд ли стоит беспокоиться о Терминаторах или подключаться к Матрице, но есть очень реальная угроза для рабочих мест в высокотехнологичных областях, которые ранее считались неприкасаемыми.

На сегодня мы видим четкий месседж - искусственный интеллект приходит в нашу жизнь и на наше рабочее место, а значит пора начинать адаптироваться.

 

По материалам Siggraph и PVC

Теги:     SIGGRAPH    Дрон    Искусственный интеллект    VR    AR    AI    VFX
 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
13.12.2017
Подробные спецификации и цены уже известны. В базовой конфигурации компьютер стоит $4999.
13.12.2017
Последний выпуск представил несколько новых функций, которые дают пользователям Radeon больше возможностей и связывают их с другими игроками по всему миру.
13.12.2017
Компания Google представила итоговый рейтинг самых популярных запросов украинских пользователей за 2017 год.
12.12.2017
Популярное сообщество любителей аэросъемки SkyPixel, организованное в сотрудничестве с DJI выбрало лучшие снимки из представленных на Конкурс фото-рассказов SkyPixel 2017 года.
Анонсы событий
05.12.2017
В четверг, 7 декабря, состоится финал турнира будущих мастеров сценического света LVSdesign 2017 (Junior).
20.11.2017
Компания DJI, ведущий производитель гражданских беспилотных летательных аппаратов и камер для них, организующая соревнования RoboMaster, объявила о начале подачи заявок на участие в ежегодном турнире робототехники в 2018 г.
13.11.2017
15 ноября в конференц-зале HUB4.0 состоится 3-я конференция «ULTRA HD: Workflow & Perspectives».
19.10.2017
Началась регистрация участников на LVSdesign 2017 (Junior) - единственное в Украине соревнование Visual-артистов и дизайнеров сценического света, делающих первые шаги на подступах к вершине мастерства.