Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Инфраструктура >> Акценты расставлены. Индустрию ждет повсеместное внедрение формата Ultra HD с HDR
Акценты расставлены. Индустрию ждет повсеместное внедрение формата Ultra HD с HDR
25.09.2017, Татьяна Шепель
Акценты расставлены. Индустрию ждет повсеместное внедрение формата Ultra HD с HDR

На прошлой неделе завершила свою работу одна из крупнейших выставок-конференций в сфере вещания и телекоммуникаций - IBC 2017. Мероприятие уже не первый год задает вектор развития отрасли. На выставке демонстрируются последние образцы техники, тестируются новые технологии и проговариваются тенденции, которые будут двигать отрасль весь следующий год. 

Зачем потребителю HDR

Сегодня уже никто не сомневается в проникновении формата сверхвысокой четкости Ultra HD (UHD) в нашу жизнь.

Теперь то же касается и высокого динамического диапазона (HDR). HDR означает больший диапазон уровней яркости, черное в изображении становится более темным, а самые яркие места – ярче и проработанней, воссоздавая изображение, которое очень близко к тому, как видит человеческий глаз.

Но HDR - это не просто динамический диапазон. С HDR битовая глубина повысилась с 8-битного цвета (16 миллионов цветов) до 10-битного цвета (более миллиарда цветов), что значительно увеличило цветовую палитру изображения и, следовательно, качество изображения.

Онно Зонневельд, глава представительства SES в Украине, считает, что высокий динамический диапазон наравне с UHD - следующий важный вектор развития индустрии. «HDR придает изображению вау-эффект. Вы видите изображение и говорите "Да, это то, что я хочу!". UHD с HDR являются очередным естественным обновлением для вещателей и простой причиной этого является то, что потребитель хочет четко видеть»

Преграды на пути Ultra HD

Вещание в Ultra HD по-прежнему достаточно редко встречается. Ведь сегодня потребитель получает UHD контент в основном на Ultra HD Blu-Ray приставках, через операторов платного телевидения или OTT-сервисы, такие как Netflix, Amazon, которые «владеют» своей экосистемой.

Для вещателей существует несколько факторов, которые замедляют более широкое распространение формата на телевизионном рынке. Несмотря на то, что в настоящее время существует мнение о том, что высокий динамический диапазон является обязательным для любой новой услуги в Ultra HD, вещатели все же обеспокоены операционными вопросами и не уверены в правильности массовых инвестиций в эти решения.

Так в настоящее время существует много дискуссий о перекрестном преобразовании между различными стандартами HDR, поддержке HDR в устройствах конечного пользователя, обратной совместимости и использовании статических или динамических метаданных или вообще отсутствие метаданных.

Отраслевые игроки могут оказаться недальновидны, полагая, что продвижение отдельных HDR-решений приведет к быстрому его внедрению на рынке и конечно же к их собственной выгоде.

Но дело обстоит иначе, считает Д-р Ханс Хоффманн из EBU: инвестиции и новые сервисные услуги не будут внедряться до тех пор, пока отрасль не стабилизируется.

Индустрия сама создала очень раздробленную среду, из-за которой общественным вещателям теперь сложно пересесть на поезд Ultra HD.

По мнению Д-ра Хоффманна, если индустрия действительно хочет внедрить широкомасштабные инновации, такие как Ultra HD TV с последующими инвестициями со стороны вещателей и контент-провайдеров, тогда нужен другой подход: альянс между пользователем и промышленностью вокруг ограниченного количества четко определенных стандартов и логотипов. 

Пользовательский опыт

На стенде компании SES в рамках IBC 2017 расположилась UHD демо-зона, где было представлено два UHD потока: первый - трансляция UHD с высокой частотой кадров (HFR), второй – UHD демо-канал со спутника SES. Оба потока с использованием HDR технологии.

Стоит отметить, что SES является первым спутниковым оператором, запустившим коммерческую Ultra HD трансляцию и транслирующий самую большую долю каналов высокой четкости (HD), чем любой другой спутниковый оператор.

Касательно HFR исследования, проведенные BBC, EBU, проектом 4Ever и NHK, продемонстрировали ощутимую ценность телевидения с более высокой частотой кадров (для HD и Ultra HD), особенно для жанров c быстрым движением. Видимо поэтому от видео UHD с высокой частотой кадров действительно невозможно оторваться.

Конечно, на пути внедрения Ultra HD еще много препятствий. Это и стоимость UHD дисплеев, и нехватка соответствующего контента, и несовершенство UHD сервисов. Но как говорит все тот же SES, один из самых активных сторонников внедрения UHD формата, это всего лишь вопрос времени. Технологии развиваются стремительно и вполне возможно, что уже в 2018 вся линейка телевизоров в магазине будет с логотипом "Ultra HD TV".

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
13.12.2017
Подробные спецификации и цены уже известны. В базовой конфигурации компьютер стоит $4999.
13.12.2017
Последний выпуск представил несколько новых функций, которые дают пользователям Radeon больше возможностей и связывают их с другими игроками по всему миру.
13.12.2017
Компания Google представила итоговый рейтинг самых популярных запросов украинских пользователей за 2017 год.
12.12.2017
Популярное сообщество любителей аэросъемки SkyPixel, организованное в сотрудничестве с DJI выбрало лучшие снимки из представленных на Конкурс фото-рассказов SkyPixel 2017 года.
Анонсы событий
05.12.2017
В четверг, 7 декабря, состоится финал турнира будущих мастеров сценического света LVSdesign 2017 (Junior).
20.11.2017
Компания DJI, ведущий производитель гражданских беспилотных летательных аппаратов и камер для них, организующая соревнования RoboMaster, объявила о начале подачи заявок на участие в ежегодном турнире робототехники в 2018 г.
13.11.2017
15 ноября в конференц-зале HUB4.0 состоится 3-я конференция «ULTRA HD: Workflow & Perspectives».
19.10.2017
Началась регистрация участников на LVSdesign 2017 (Junior) - единственное в Украине соревнование Visual-артистов и дизайнеров сценического света, делающих первые шаги на подступах к вершине мастерства.