Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Инфраструктура >> Искусственный интеллект: изменения уже происходят
Искусственный интеллект: изменения уже происходят
22.11.2017, Broadcast
Искусственный интеллект: изменения уже происходят

Ученые уже не сомневаются в том, что машины будут выполнять работу вместо людей. Вопрос лишь в одном – когда это начнет происходить. Известный китайский инвестор предупреждает о скором сокращении рабочих мест.

Кай-Фу Ли, один из известнейших технологических инвесторов Китая, прогнозирует, что в результате внедрения искусственного интеллекта в его стране исчезнут несколько  миллионов рабочих мест. «Изменения уже происходят. И они приводят к резким сокращениям», сказал ли в начале ноября на конференции MIT. «Я думаю, что сокращения затронут в первую очередь офисных работников, затем придет черед производственной отрасли».

Трансформация рынка труда

В качестве подтверждения этого прогноза Ли упомянул несколько предприятий, в которые инвестирует его компания Sinovation Ventures. Одна из таких фирм - Smart Finance Group, в которой с помощью современных технологий оценивается соответствие заявителей необходимым критериям при выдаче краткосрочных кредитов. Кроме того, Ли вложил деньги в предприятие, которое занимается автоматизацией обслуживания клиентов, проведения корпоративного обучения и других повторяющихся офисных задач.

Есть немало причин для того, чтобы обратить внимание на предостережения Ли. Перед тем, как заняться инвестициями, он принимал участие в строительстве исследовательской лаборатории Microsoft в Китае. С 2009 года он возглавлял Google China. В 80-х годах прошлого века он участвовал в разработке систем по автоматическому распознаванию речи в университете Карнеги-Меллон.

Четыре волны искусственного интеллекта

Как венчурный инвестор, Ли может быть заинтересован в том, чтобы преувеличить эффект от использования искусственного интеллекта. Но его взгляд на Китай важен, так как местное правительство массивно инвестирует в эту отрасль. 

На конференции Ли рассказал о четырех волнах искусственного интеллекта. Первая волна связана с доступностью большого количества данных. Это позволило крупным предприятиям в Китае и США заняться разработкой искусственного интеллекта.

Вторая волна приведет к массовому сокращению рабочих мест, предсказанному Ли. Она основывается на использовании корпоративных данных, прежде всего в области права и хозяйственного аудита. Нотариальные конторы больше не будут нуждаться в услугах молодых специалистов и помощников – машина намного быстрее проверит содержание тысяч документов, чем человек.

Эра ИИ

Третью волну создали компании, которые генерируют данные с помощью новых продуктов и приложений или платят за это. И четвертая волна, которая нас еще ждет, приведет к появлению полностью автоматизированных услуг (самодвижущиеся автомобили или роботы-помощники).

«После внедрения в различных областях искусственный интеллект сам станет продуктом и позволит создавать прибавочную стоимость в феноменальных масштабах», сказал Ли. «Для венчурного инвестора или крупных предприятий, которые используют эту технологию, началась эра искусственного интеллекта».

На конференции под названием «ИИ и будущее рынка труда» царило ощущение, что мир технологий должен подготовиться к худшему. В начале мероприятия президент MIT заявил, что последние технологические разработки могут изменить основы общества.

Между страхом и надеждой

Конференция также показала, что между многими экспертами в области технологии и экономистами пока нет общего понимания того, какой действительный эффект окажут на нашу жизнь ИИ и автоматизация. По этому вопросу уже несколько лет ведутся непрекращающиеся дискуссии.

Некоторые докладчики надеются, что искусственный интеллект скорее создаст новые компании, отрасли и рабочие места, чем разрушит старые. Ли придерживается другого мнения.

«Многие оптимисты говорят, что во время технических революций исчезают старые профессии, но появляются новые», сказал он. «Я верю в то, что будут появляться новые рабочие места. Но это будет скорее исключением, чем правилом».

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Похожие материалы:
10.08.2017Siggraph 2017: между дронами, VR и AI
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
23.04.2018
Компания LG открыла новый Центр обновлений программного обеспечения (ПО) в Южной Корее.
23.04.2018
Сегодня, 23 апреля, состоялась первая пресс-конференция посвященная программе 47-го КМКФ «Молодость».
21.04.2018
20 апреля Украинская киноакадемия на торжественной церемонии награждения объявила имена лауреатов второй национальной кинопремии «Золотая Дзига».
20.04.2018
Всемирная организация фотографии называла победителей престижного конкурса фотографии Sony World Photography Awards 2018 на церемонии в Лондоне.
Анонсы событий
02.04.2018
9-12 апреля 2018 года в Лас-Вегасе пройдет 96-ая ежегодная Международная выставка электронных СМИ NAB Show.
22.02.2018
25 февраля 2018 года, в это воскресенье, Samsung Electronics сообщит о новейшем флагмане из семейства Galaxy.
20.02.2018
Компания Microsoft приглашает учащихся старших классов, студентов, магистров и аспирантов первого курса принять участие в ежегодном международном технологическом конкурсе Imagine Cup.
19.02.2018
Прием заявок на участие в национальной премии «Телетриумф» начнется 20 февраля и продлится 15 дней - до 7 марта включительно.