Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
Вы здесь: Главная >> Инфраструктура >> Искусственный интеллект: изменения уже происходят
Искусственный интеллект: изменения уже происходят
22.11.2017, Broadcast
Искусственный интеллект: изменения уже происходят

Ученые уже не сомневаются в том, что машины будут выполнять работу вместо людей. Вопрос лишь в одном – когда это начнет происходить. Известный китайский инвестор предупреждает о скором сокращении рабочих мест.

Кай-Фу Ли, один из известнейших технологических инвесторов Китая, прогнозирует, что в результате внедрения искусственного интеллекта в его стране исчезнут несколько  миллионов рабочих мест. «Изменения уже происходят. И они приводят к резким сокращениям», сказал ли в начале ноября на конференции MIT. «Я думаю, что сокращения затронут в первую очередь офисных работников, затем придет черед производственной отрасли».

Трансформация рынка труда

В качестве подтверждения этого прогноза Ли упомянул несколько предприятий, в которые инвестирует его компания Sinovation Ventures. Одна из таких фирм - Smart Finance Group, в которой с помощью современных технологий оценивается соответствие заявителей необходимым критериям при выдаче краткосрочных кредитов. Кроме того, Ли вложил деньги в предприятие, которое занимается автоматизацией обслуживания клиентов, проведения корпоративного обучения и других повторяющихся офисных задач.

Есть немало причин для того, чтобы обратить внимание на предостережения Ли. Перед тем, как заняться инвестициями, он принимал участие в строительстве исследовательской лаборатории Microsoft в Китае. С 2009 года он возглавлял Google China. В 80-х годах прошлого века он участвовал в разработке систем по автоматическому распознаванию речи в университете Карнеги-Меллон.

Четыре волны искусственного интеллекта

Как венчурный инвестор, Ли может быть заинтересован в том, чтобы преувеличить эффект от использования искусственного интеллекта. Но его взгляд на Китай важен, так как местное правительство массивно инвестирует в эту отрасль. 

На конференции Ли рассказал о четырех волнах искусственного интеллекта. Первая волна связана с доступностью большого количества данных. Это позволило крупным предприятиям в Китае и США заняться разработкой искусственного интеллекта.

Вторая волна приведет к массовому сокращению рабочих мест, предсказанному Ли. Она основывается на использовании корпоративных данных, прежде всего в области права и хозяйственного аудита. Нотариальные конторы больше не будут нуждаться в услугах молодых специалистов и помощников – машина намного быстрее проверит содержание тысяч документов, чем человек.

Эра ИИ

Третью волну создали компании, которые генерируют данные с помощью новых продуктов и приложений или платят за это. И четвертая волна, которая нас еще ждет, приведет к появлению полностью автоматизированных услуг (самодвижущиеся автомобили или роботы-помощники).

«После внедрения в различных областях искусственный интеллект сам станет продуктом и позволит создавать прибавочную стоимость в феноменальных масштабах», сказал Ли. «Для венчурного инвестора или крупных предприятий, которые используют эту технологию, началась эра искусственного интеллекта».

На конференции под названием «ИИ и будущее рынка труда» царило ощущение, что мир технологий должен подготовиться к худшему. В начале мероприятия президент MIT заявил, что последние технологические разработки могут изменить основы общества.

Между страхом и надеждой

Конференция также показала, что между многими экспертами в области технологии и экономистами пока нет общего понимания того, какой действительный эффект окажут на нашу жизнь ИИ и автоматизация. По этому вопросу уже несколько лет ведутся непрекращающиеся дискуссии.

Некоторые докладчики надеются, что искусственный интеллект скорее создаст новые компании, отрасли и рабочие места, чем разрушит старые. Ли придерживается другого мнения.

«Многие оптимисты говорят, что во время технических революций исчезают старые профессии, но появляются новые», сказал он. «Я верю в то, что будут появляться новые рабочие места. Но это будет скорее исключением, чем правилом».

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Похожие материалы:
10.08.2017Siggraph 2017: между дронами, VR и AI
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
21.07.2018
Жюри FIPRESCI вручили награды украинским фильмам, а в рамках Film Industry Office определили победителей Питчинга, Work in Progress и Odesa IFF ScriptEast Series Projects.
20.07.2018
31 августа на СТБ стартует уникальный для украинского ТВ проект «Цієї миті рік потому» – реалити о мотивации, силе воли и... удивительных преображениях, которых можно достичь за год.
19.07.2018
Сегодня официально стало известно, что Петр Чернышов уходит с поста президента компании.
19.07.2018
Компания Lenovo сообщила о старте продаж в Украине компактного и стильного ноутбука «2-в-1» YOGA 530 с возможностью раскрытия корпуса на 360 градусов и сенсорным экраном.
Анонсы событий
05.07.2018
1+1 Digital Weekend станет первым двухдневным мероприятием 1+1 медиа, посвященным теме контента и технологий.
05.07.2018
Посетители смогут познакомиться с последними технологическими новинками, посмотреть уникальный контент в виртуальной реальности и отлично провести время на територии Galaxy на фестивале.
27.06.2018
Підлітки з Авдіївки та Чопа напишуть п`єси, які потім на сцені втілять провідні режисери та актори.
26.06.2018
Изюминка фестиваля - специально написанная под каждый фильм музыка.