Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Инфраструктура >> Искусственный интеллект: изменения уже происходят
Искусственный интеллект: изменения уже происходят
22.11.2017, Broadcast
Искусственный интеллект: изменения уже происходят

Ученые уже не сомневаются в том, что машины будут выполнять работу вместо людей. Вопрос лишь в одном – когда это начнет происходить. Известный китайский инвестор предупреждает о скором сокращении рабочих мест.

Кай-Фу Ли, один из известнейших технологических инвесторов Китая, прогнозирует, что в результате внедрения искусственного интеллекта в его стране исчезнут несколько  миллионов рабочих мест. «Изменения уже происходят. И они приводят к резким сокращениям», сказал ли в начале ноября на конференции MIT. «Я думаю, что сокращения затронут в первую очередь офисных работников, затем придет черед производственной отрасли».

Трансформация рынка труда

В качестве подтверждения этого прогноза Ли упомянул несколько предприятий, в которые инвестирует его компания Sinovation Ventures. Одна из таких фирм - Smart Finance Group, в которой с помощью современных технологий оценивается соответствие заявителей необходимым критериям при выдаче краткосрочных кредитов. Кроме того, Ли вложил деньги в предприятие, которое занимается автоматизацией обслуживания клиентов, проведения корпоративного обучения и других повторяющихся офисных задач.

Есть немало причин для того, чтобы обратить внимание на предостережения Ли. Перед тем, как заняться инвестициями, он принимал участие в строительстве исследовательской лаборатории Microsoft в Китае. С 2009 года он возглавлял Google China. В 80-х годах прошлого века он участвовал в разработке систем по автоматическому распознаванию речи в университете Карнеги-Меллон.

Четыре волны искусственного интеллекта

Как венчурный инвестор, Ли может быть заинтересован в том, чтобы преувеличить эффект от использования искусственного интеллекта. Но его взгляд на Китай важен, так как местное правительство массивно инвестирует в эту отрасль. 

На конференции Ли рассказал о четырех волнах искусственного интеллекта. Первая волна связана с доступностью большого количества данных. Это позволило крупным предприятиям в Китае и США заняться разработкой искусственного интеллекта.

Вторая волна приведет к массовому сокращению рабочих мест, предсказанному Ли. Она основывается на использовании корпоративных данных, прежде всего в области права и хозяйственного аудита. Нотариальные конторы больше не будут нуждаться в услугах молодых специалистов и помощников – машина намного быстрее проверит содержание тысяч документов, чем человек.

Эра ИИ

Третью волну создали компании, которые генерируют данные с помощью новых продуктов и приложений или платят за это. И четвертая волна, которая нас еще ждет, приведет к появлению полностью автоматизированных услуг (самодвижущиеся автомобили или роботы-помощники).

«После внедрения в различных областях искусственный интеллект сам станет продуктом и позволит создавать прибавочную стоимость в феноменальных масштабах», сказал Ли. «Для венчурного инвестора или крупных предприятий, которые используют эту технологию, началась эра искусственного интеллекта».

На конференции под названием «ИИ и будущее рынка труда» царило ощущение, что мир технологий должен подготовиться к худшему. В начале мероприятия президент MIT заявил, что последние технологические разработки могут изменить основы общества.

Между страхом и надеждой

Конференция также показала, что между многими экспертами в области технологии и экономистами пока нет общего понимания того, какой действительный эффект окажут на нашу жизнь ИИ и автоматизация. По этому вопросу уже несколько лет ведутся непрекращающиеся дискуссии.

Некоторые докладчики надеются, что искусственный интеллект скорее создаст новые компании, отрасли и рабочие места, чем разрушит старые. Ли придерживается другого мнения.

«Многие оптимисты говорят, что во время технических революций исчезают старые профессии, но появляются новые», сказал он. «Я верю в то, что будут появляться новые рабочие места. Но это будет скорее исключением, чем правилом».

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Похожие материалы:
10.08.2017Siggraph 2017: между дронами, VR и AI
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
13.12.2017
Подробные спецификации и цены уже известны. В базовой конфигурации компьютер стоит $4999.
13.12.2017
Последний выпуск представил несколько новых функций, которые дают пользователям Radeon больше возможностей и связывают их с другими игроками по всему миру.
13.12.2017
Компания Google представила итоговый рейтинг самых популярных запросов украинских пользователей за 2017 год.
12.12.2017
Популярное сообщество любителей аэросъемки SkyPixel, организованное в сотрудничестве с DJI выбрало лучшие снимки из представленных на Конкурс фото-рассказов SkyPixel 2017 года.
Анонсы событий
05.12.2017
В четверг, 7 декабря, состоится финал турнира будущих мастеров сценического света LVSdesign 2017 (Junior).
20.11.2017
Компания DJI, ведущий производитель гражданских беспилотных летательных аппаратов и камер для них, организующая соревнования RoboMaster, объявила о начале подачи заявок на участие в ежегодном турнире робототехники в 2018 г.
13.11.2017
15 ноября в конференц-зале HUB4.0 состоится 3-я конференция «ULTRA HD: Workflow & Perspectives».
19.10.2017
Началась регистрация участников на LVSdesign 2017 (Junior) - единственное в Украине соревнование Visual-артистов и дизайнеров сценического света, делающих первые шаги на подступах к вершине мастерства.