Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Инфраструктура >> Инновации в жизнь: создаем безналичные города вместе!
Инновации в жизнь: создаем безналичные города вместе!
01.12.2017, Татьяна Шепель
Инновации в жизнь: создаем безналичные города вместе!

Нас часто притягивает энергетика больших городов. Помимо простых и понятных каждому жителю ценностей и достопримечательностей, существует незримый пульс цифровой и финансовой индустрии.

Иными словами, современный мегаполис невозможен без инноваций, предпринимательства и стремления муниципалитета идти в ногу со временем.

Именно о такой совокупности факторов шла речь в рамках дискуссии «Инновации в больших городах: Будущее начинается с digital», состоявшейся 29 ноября в Киевской школе экономики.

В обсуждении приняли участие Артуро Гонзалес и Карл Тлайс — топ-менеджеры Visa, Надежда Васильева из Microsoft, Руслан Кравец и Александр Яблунский — представители Национального банка Украины.

Модерировал встречу Тимофей Милованов, президент Киевской школы экономики.

Мировые тренды

Цифровая (digital) трансформация — это изменение мышления бизнеса в новых условиях цифровой экономики. Наиболее показательно происходят изменения именно в финансовом секторе. Векторы развития отрасли ведут нас к безбумажной дистанционной идентификации и, конечно же, безналичным платежам.

Карл Тлайс, старший директор Visa по инновациям и стратегическим партнерствам, высказал собственное видение будущего: «Если говорить об инновациях, то нужно начать с основного. С решения проблем обычных покупателей в городе. Visa видит свое предназначение в том, чтобы обеспечить покупателю лучший опыт оплаты, будь то разные виды безналичных платежей или другие сервисы. Но если говорить именно об инновациях, для нас это означает быть более гибкими в предоставлении своих сервисов. Мое видение будущего: digital, биометрия и, как вершина этого, — безналичное общество. Сделать город “умным” — значит сделать его цифровым!»

Старший директор Visa по инновациям и стратегическим партнерствам Карл Тлайс

В свою очередь Надежда Васильева сделала акцент на том, что, оставаясь на обочине индустриальной революции, покупатель только теряет. «Не имея банковской карты, вы не только не сможете воспользоваться ее преимуществами, вы просто не будете существовать для системы», — подчеркнула представительница Microsoft.

Что в будущем непременно ждет города — так это биометрия. Уже сейчас многие производители персональных устройств включают ее в свои продукты, так что не удивительно, что идентификация по биометрическим данным продолжит свое развитие в финансовом секторе. Уже очень скоро вы сможете приобрести чашку кофе, лишь проведя рукой (при этом не используя отпечатков пальцев), считает Карл Тлайс. «Мы в Visa уже разрабатываем такую платформу, ее внедрение — вопрос ближайшего времени. Главное, чтобы технологический сектор поддержал скорейшее внедрение инноваций».

Карл уверен, всесторонняя поддержка инноваций имеет огромное значение.

Киев — город с большим потенциалом

Александр Яблунский из Нацбанка напомнил, что Киев стал пятым городом в мире, где стала возможной бесконтактная оплата проезда в метро. Это хороший пример того, как город развивается и насколько он готов к нововведениям. Среди прочего, Руслан Кравец отметил, что Украина вряд ли станет полностью безналичной страной, ближайшие 2-3 года — точно. Тем не менее, через 2 года пользователь сможет удаленно открыть банковский счет, будут доступны практически все банковские сервисы по электронным каналам / интернету. Перевод денег от частного лица частному лицу обретет еще более удобную форму, и о наличном расчете постепенно все станут забывать.

На сегодня основная задача банков в Украине — налаживание безбумажных технологий и введение в эксплуатацию электронной подписи. Правда, каждая новая технология — это также вызов и для рынка, и для регулятора, поэтому не стоит ждать чуда прямо завтра, но через какое-то время инновации обязательно заработают, уверяют эксперты. 

По сути, задача государства и в частности Нацбанка — выстроить доверие к безналичным платежам.

Преимущества цифровых платежей

Цифровые технологии набирают обороты, проникая в разные сферы промышленности и повседневной жизни: искусственный интеллект, машинное обучение, большие объемы информации, бесконтактные платежи (такие как Android Pay, Apple Pay, Samsung Pay).

Благодаря электронным ноу-хау и быстрорастущему проникновению интернета цифровые технологии становятся все доступнее. А цифровой банкинг изменил не только продукты и каналы коммуникации, но и само мышление. Определенно, будущее — за цифровыми технологиями.

При этом цифровая трансформация, безусловно, сэкономит много средств. Сегодня существуют затраты на наличный оборот, содержание инфраструктуры банковских офисов, терминальных сетей и масса других расходов, о которых простой пользователь может даже не подозревать.

Безналичные же города — это будущее, призванное сэкономить деньги, время и улучшить качество жизни своих жителей. Конечно, на пути такого становления еще много препятствий, но все они кажутся вполне преодолимыми в разрезе моментально развивающихся технологий. И речь вовсе не о 10-летиях…

На мой взгляд, задача современных мегаполисов и их лидеров — самим стать архитекторами экономической привлекательности и финансового роста городов. Именно создание соответствующей цифровой инфраструктуры привлечет необходимые инвестиции и обусловит переход к безналичному обществу.

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
11.12.2017
Военная драма «Киборги» режиссера Ахтема Сеитаблаева, которая вышла в широкий прокат 7 декабря собрала за первый уикенд показа 8 млн грн.
11.12.2017
С 6 декабря сервис интерактивного телевидения OLL.TV значительно расширяет предложение VOD контента совместно с международным онлайн-кинотеатром IVI.
11.12.2017
Сегодня, 11 декабря, три общенациональных телеканала Общественного ТВ Украины - UA: ПЕРШИЙ, UA: КУЛЬТУРА и UA: КРИМ - изменят текущий формат своего вещания на широкоэкранный - 16:9.
11.12.2017
Star Media завершила работу над первым съемочным блоком военно-исторической драмы «По законам военного времени-2».
Анонсы событий
05.12.2017
В четверг, 7 декабря, состоится финал турнира будущих мастеров сценического света LVSdesign 2017 (Junior).
20.11.2017
Компания DJI, ведущий производитель гражданских беспилотных летательных аппаратов и камер для них, организующая соревнования RoboMaster, объявила о начале подачи заявок на участие в ежегодном турнире робототехники в 2018 г.
13.11.2017
15 ноября в конференц-зале HUB4.0 состоится 3-я конференция «ULTRA HD: Workflow & Perspectives».
19.10.2017
Началась регистрация участников на LVSdesign 2017 (Junior) - единственное в Украине соревнование Visual-артистов и дизайнеров сценического света, делающих первые шаги на подступах к вершине мастерства.