Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
IBC 2017
Вы здесь: Главная >> Новости >> Крупнейшие технологические неудачи и успехи 2016 года
Крупнейшие технологические неудачи и успехи 2016 года
03.01.2017, Broadcast
Крупнейшие технологические неудачи и успехи 2016 года

2016 год сурово обошелся с потребительской техникой. Взрывающиеся смартфоны и скейты, бум фейковых новостей в социальных медиа – многие технические, аппаратные, программные и сетевые продукты потерпели неудачу в 2016 году. Оправдываться пришлось даже таким гигантам, как Google, Facebook и Samsung Electronics.

Но были и хорошие события. Мы стали свидетелями серьезных прорывов в различных областях, включая Wi-Fi, виртуальную реальность и шифрование.

Что пошло не так

Аккумуляторы

Литий-ионная технология давно используется в аккумуляторах, питающих потребительскую электронику. Но неисправные литий-ионные клетки стали причиной двух крупных скандалов в этом году: взрывающиеся летающие доски и смартфоны Samsung Galaxy Note. Многие учебные заведения запретили использование летающих скейтов в кампусах, а компания Samsung отозвала более 2,5 миллионов смартфонов Note 7. 

Литий-ионная технология давно используется благодаря своей дешевизне и простоте. Но взрывы аккумуляторов и постоянные жалобы на то, что аккумуляторы смартфонов быстро разряжаются, привели к дискуссиям – может быть, промышленность должна перейти на более современные технологии?

Безопасность устройств Samsung

Речь идет не только о взрывающихся мобильных телефонах. Компания отозвала в США 2,8 миллионов неисправных стиральных машин, вызывавших чрезмерную  вибрацию, которая могла причинить вред людям. Кроме того, компания неудачно провела отзыв Galaxy Note – пришлось проводить второй.

Эти два эпизода подчеркнули один простой факт: корейскому технологическому гиганту придется пересмотреть свои протоколы обеспечения качества. Недостаточно устанавливать крупные экраны в телефонах или повышать частоту вращения барабанов в стиральных машинах – необходимо обеспечить безопасность конечных потребителей.

Фейковые новости и оскорбления в социальных сетях

Во время президентской кампании в США Facebook, Twitter и Google часто подвергались серьезной критике из-за того, что они допускали распространение фальшивых новостей на своих платформах, иногда вынуждая людей делать свой политический выбор на основании дезинформации. Twitter критикуется за отсутствие борьбы с оскорбительными записями, расистскими выпадами и угрозами.

Интернет-компании предприняли шаги, направленные на борьбу с фейками и языком ненависти. Но поляризация взглядов при выборах в Америке показала, чем приходится платить за полную свободу в интернете: когда сеть похожа на Дикий Запад, последствия могут быть плачевными.

Виртуальные помощники

Искусственный интеллект оказался в центре внимания экспертов, когда компания Google представила умный  динамик Home, службу обмена сообщениями Allo, использующую искусственный интеллект, и смартфон Pixel, во  многом зависящий от виртуального помощника. Несмотря на всю шумиху, все виртуальные помощники, включая Google Assistant, Apple Siri и Amazon Alexa, работали ненадежно. Во время тестирования они потерпели неудачу при выполнении простых задач – например, Alexa не смогла сказать, кто играл в Супер боуле (хотя использовалась в рекламе этого матча); Google Assistant не смог заказать столик или доставку еды, а Siri потерпела неудачу при использовании карт.

Виртуальные помощники готовы учиться по мере того, как мы будем использовать их. Но потребители пока не доверяют помощникам при совершении серьезных покупок или решении задач.

Что удалось

Wi-Fi

Технология, которая сильно развилась за этот год: Wi-Fi.

Новые роутеры TP-Link, Asus и Netgear стали быстрее и умнее. Кроме того, Google и стартап Eero позаботились о том, чтобы сети настраивались легче и быстрее, даже если вы не обладаете достаточными техническими знаниями.  Компании представили хорошо продуманные приложения, помогающие людям устанавливать несколько точек доступа Wi-Fi дома: так называемую ячеистую сеть, которая позволяет мобильным устройствам переключаться на самый сильный сигнал.

Виртуальная реальность

Виртуальной реальности еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем она станет господствующей технологией. Устройства виртуальной реальности, выпущенные в этом году HTC, Sony PlayStation и Google, в основном используются в компьютерных играх, что сильно ограничивает их аудиторию. Кроме того, стоимость большинства устройств пока еще слишком высока.

Но нельзя отрицать успехи этой технологии. Она работает плавно, и опыт погружения в другую реальность ошеломляет. Приложения, выпущенные в этом году (например, Tilt Brush и SuperHyberCube), демонстрируют огромный потенциал этого направления.

Шифрование

Напряженность в отношениях между технологическими компаниями и правительственными учреждениями достигла  апогея при споре Apple и ФБР. Федеральное бюро расследований потребовало от компании ослабить шифрование данных в iPhone, что должно было помочь при расследовании массового убийства в Сан-Бернандино, США. Apple отказалась сделать это, утверждая, выполнение такого требования приведет к появлению уязвимостей и дополнительного риска для пользователей. ФБР сняло свое требование после того, как нашло способ взломать iPhone без помощи Apple.

После этого случая многие технологические компании расширили применение шифрования в своих продуктах. Facebook, WhatsApp и Google внедрили протоколы шифрования в сервисы обмена сообщениями. Хотя ни одна из этих служб не является идеальной, технология шифрования сделала существенный рывок, предлагая инструменты, предназначенные для защиты частной жизни пользователей.

Потоковое видео в реальном времени

Когда-то мобильное видео было новинкой – живые потоки были нестабильными и непрактичными в производстве. Но в 2016 году Periscope и Facebook Live сделали съемку и трансляцию потокового видео простым и популярным решением.

По сообщению Periscope, по состоянию на март 2016 года с помощью мобильных приложений был передан объем видеоматериала, соответствующий 110 годам непрерывного вещания. Компания Facebook заявила, что потоковые видео просматриваются восемь миллиардов раз в день.

Теги:     Samsung    Google    Facebook    Wi-Fi    VR    Periscope
 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:
Новости
13.12.2017
Подробные спецификации и цены уже известны. В базовой конфигурации компьютер стоит $4999.
13.12.2017
Последний выпуск представил несколько новых функций, которые дают пользователям Radeon больше возможностей и связывают их с другими игроками по всему миру.
13.12.2017
Компания Google представила итоговый рейтинг самых популярных запросов украинских пользователей за 2017 год.
12.12.2017
Популярное сообщество любителей аэросъемки SkyPixel, организованное в сотрудничестве с DJI выбрало лучшие снимки из представленных на Конкурс фото-рассказов SkyPixel 2017 года.
Анонсы событий
05.12.2017
В четверг, 7 декабря, состоится финал турнира будущих мастеров сценического света LVSdesign 2017 (Junior).
20.11.2017
Компания DJI, ведущий производитель гражданских беспилотных летательных аппаратов и камер для них, организующая соревнования RoboMaster, объявила о начале подачи заявок на участие в ежегодном турнире робототехники в 2018 г.
13.11.2017
15 ноября в конференц-зале HUB4.0 состоится 3-я конференция «ULTRA HD: Workflow & Perspectives».
19.10.2017
Началась регистрация участников на LVSdesign 2017 (Junior) - единственное в Украине соревнование Visual-артистов и дизайнеров сценического света, делающих первые шаги на подступах к вершине мастерства.